Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2005
01 марта 2005

Регионы: нереализованный потенциал рынков

В последние три года заметно повысилось внимание к вопросам развития региональных телекоммуникационных рынков. В первую очередь интерес проявляют инвесторы (в большей степени российские) и крупные операторы связи, реализующие стратегию региональной экспансии. Эти группы пытаются найти наиболее привлекательные для поглощения активы. Однако после 4 лет развития отрасли со среднегодовыми темпами роста 35 – 40% многие начинают задаваться вопросами: не исчерпал ли российский телекоммуникационный рынок свои возможности? начнет ли замедляться его рост? есть ли еще нереализованный потенциал? Именно поэтому в 2003 – 2004 гг. фокус внимания большинства операторов и инвесторов сместился с центра (рынки Москвы и С. -Петербурга) на регионы, доля которых в суммарных доходах отрасли связи в 2004 г. составила около 52% ($9,2 млрд).

По оценке «iKS-Консалтинг», в 34 из 77 региональных телекоммуникационных рынков РФ искомый резерв существует. Проведенное компанией исследование «Телекоммуникационный потенциал российских регионов» позволяет сделать вывод, что нереализованный потенциал региональных рынков составляет как минимум 10 – 15% от полученных доходов. То есть в 2003 г. при текущем социально-экономическом развитии операторы в регионах недополучили порядка $627 млн из-за меньшего потребления услуг, чем это было обусловлено уровнем платежеспособного спроса. Причина в том, что развитие телекоммуникаций отстает от экономического роста регионов. Например, потребление услуг фиксированной связи (средний месячный доход на линию) на всех включенных в рейтинг местных рынках оказалось меньше среднероссийского показателя, который в 2003 г. составлял 335 руб. в месяц, а в 2004 г. – 342 руб.

Из 34 регионов, где фактическая прибыль операторов ниже ожидаемого уровня для данных макроэкономических условий, 13 характеризуются достаточно низким экономическим развитием. Это означает, что возможности для развития телекоммуникаций здесь ограничены. Таким образом, только 21 российский регион обладает для развития телекоммуникационного рынка хорошим потенциалом, что обусловлено нереализованным платежеспособным спросом в 2003 г. и настоящим экономическим развитием региона . Вот на такие регионы инвесторам и следует в первую очередь обращать внимание при реализации своих стратегий.

Величину рынка определяют три основных фактора: число проживающих в регионе, уровень потребления услуг связи и тарифы (табл. 1).



Десять крупнейших региональных сотовых рынков объединяют более 56% российских абонентов. Однако за 9 месяцев 2004 г. эти регионы принесли $3447 млн, или 63% всех доходов от мобильных услуг в стране. На объем доходов от услуг сотовой связи региона влияют два основных фактора – размеры абонентской базы и ARPU, который варьируется от $6 (Ростовская область) до $18 (Московская лицензионная зона). Именно этим объясняется тот факт, что регионы с меньшей абонентской базой смогли заработать больше (табл. 2). Такое неравенство, в свою очередь, говорит о неравномерности: а) тарифов на услуги мобильной связи; б) потребления услуг сотовой связи регионами.


Рейтинг подготовлен по результатам исследования «Телекоммуникационный потенциал российских регионов», проведенного «iKS-Консалтинг» в ноябре 2004 – январе 2005 г. По вопросам приобретения полной версии отчета обращаться по электронной почте tt@iks-consulting.ru или по телефону +7 (095)505-1050. Подробная информация об агентстве и его услугах на сайте www.iks-consulting.ru .
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!