Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2005
Галина БОЛЬШОВА  01 апреля 2005

С прицелом на малый и средний бизнес

Как отметил И. Уманский, директор московского представительства ZyXEL по продажам и маркетингу, наиболее динамичный рост – двукратный в денежном выражении – в минувшем году наблюдался в области абонентского и операторского DSL-оборудования. Мировой оборот компании по всем видам продукции в 2004 г. составил $325 млн, превысив достижения 2003 г. на $100 млн. Однако по России было приведено лишь сравнение объемов реализованного оборудования: 600 тыс. устройств в 2004 г. против 400 тыс. в 2003-м. По словам Уманского, в 2005 г. наиболее значительный рост продаж ожидается в секторе Ethernet-продуктов и средств сетевой безопасности. Резкие изменения произошли и в структуре продаж: доля модемов сократилась до 52% от общего объема (еще три года назад она составляла более 90%) и до 45% выросла доля DSL-оборудования.

М. Медведев, директор по продукции российского представительства ZyXEL, считает, что компания окончательно сменила свой имидж, превратившись из производителя модемов в поставщика системных решений на базе интернет-технологий. Следование основным принципам ZyXEL (ориентация только на перспективные технологии без попыток «объять необъятное», полностью собственное производство, включая фирменную ОС ZyNOS) помогло правильно выбрать направление, о чем свидетельствуют успешные продажи IP DSLAM-оборудования. Но наибольший рост интереса к DSL-технологиям компания связывает с появлением на рынке IPTV и развитием IP-телефонии.

Примеры успешной реализации DSL-проектов с использованием оборудования ZyXEL привел исполнительный директор российского представительства А. Кабаков. Наиболее крупные из них – «Стрим» в России, два аналогичных проекта для ISP Украины; IP DSLAM закуплены «Электросвязью» Красноярского края и «Башинформсвязью», в списке потребителей – «Ижком», «Югра-Телеком» и «Ленсвязь». Более мелкие сети строятся в Челябинске, Воронеже, Тамбове, Нижнем Новгороде и Самаре. А общее количество продаж в России DSL-мультиплексоров компании, по оценкам А. Кабакова, составило свыше 100 тыс. портов.

Еще одно перспективное, по мнению Уманского, направление бизнеса – сетевая безопасность и беспроводной доступ, на них и будет сфокусировано внимание тайваньских разработчиков в ближайшее время. На пресс-конференции было продемонстрировано беспроводное оборудование стандарта 802.11b/g для городских, локальных и домашних сетей, в основу которого положены микросхемы собственной разработки. Оборудование сертифицировано консорциумом Wi-Fi, что гарантирует его совместимость с устройствами других производителей. Новинка российского рынка – точка доступа G 3000 EE – способна одновременно работать в двух неперекрывающихся частотных диапазонах 802.11g; ее отличают: встроенный RADIUS-сервер, режим WDS (Wireless Distributed Service), питание по Ethernet-кабелю, топологию распределенных магистралей. Дополнительную защищенность обеспечивает ей поддержка протоколов WPA, 802.1x, 802.11i, WPA2. Устройство ориентировано на операторский и корпоративный рынок и поддерживает приоритизацию трафика, в том числе и на базе спецификаций Wi-Fi Multimedia.

Межсетевые экраны ZyWALL, представленные уже четырьмя моделями, позволяют получить масштабируемое решение с оптимальным соотношением производительности, функциональности и цены для организаций с числом сотрудников от 1 до 150.

С марта в нашу страну начинаются поставки трех новых моделей: ZyWALL 2 EE (межсетевой экран, МЭ, – до 4–5 рабочих мест), ZyWALL 5 EE (МЭ с демилитаризованной зоной) и ZyWALL 35 EE (МЭ с двумя WAN-интерфейсами и демилитаризованной зоной). Все модели имеют сертификаты ICSA Labs как МЭ и средства для создания VPN (поддерживается IPSec – DES, 3DES, AES), совместимы с сертифицированным оборудованием и ПО других производителей (поддерживается SIP). Они отличаются высокой производительностью и поддерживают приоритизацию трафика (в том числе приложений IP-телефонии и мультимедиа), что обеспечивает должное качество работы с корпоративными приложениями, доступ в Интернет и передачу речи. Возможно дистанционное управление устройствами ZyWALL через web-интерфейс, командную строку (HTTPS, SSH, HTTP, Telnet, SNMP) и централизованно – через систему Vantage CNM. Система контентной фильтрации ZyWALL использует централизованный рубрикатор Blue Coat (ранее Cerberian), в реальном времени ранжирующий более 5 млн глобальных и российских сайтов.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: