Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2005
Александра КРЫЛОВА  01 апреля 2005

IT-стратегии российских компаний

Три аспекта информационной альтернативы

Директор Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ О. Бяхов затронул три важных аспекта в работе государства, связанных с деятельностью корпоративных IT-служб. По его мнению, именно IT-службы определяют вклад информационных ресурсов в формирование национального богатства страны. Расширение спектра предлагаемых населению информационных сервисов, повышение содержательности e-бизнеса будут способствовать росту эффективности сегментов экономики, определяющих вектор перехода страны к информационному обществу.

Второй аспект – осознание правительством необходимости искать альтернативные сырьевым отраслям источники экономического роста. IT и телекоммуникации, чей рост выражается двузначными цифрами, как нельзя лучше подходят для этой цели (по итогам 2004 г. этот сегмент в России в целом вырос на 26,6%, в том числе сегмент телекоммуникационных услуг – на 30,1%, почтовых – на 24%, а IT –приблизительно на 20%). В целом объем российского IT-рынка составляет 0,7% мирового, а объем производимой на нем добавленной стоимости всего 0,2%. Все это говорит о необходимости господдержки производства в сфере высоких технологий.

О. Бяхов отметил, что в ближайшие 5 лет на мировом рынке ожидается перераспределение приблизительно $100 млрд из экономик развитых стран в развивающиеся экономики в форме IT-аутсорсинга. По его словам, Мининформсвязи будет поддерживать создание крупных аутсорсинговых центров в России.

Третий аспект касался партнерства государства и бизнеса в сфере построения e-правительства. Без тесного взаимодействия с корпорациями решение этой задачи весьма проблематично. Между тем интенсивное внедрение IT-решений в органах госвласти идет полным ходом, и в целях его регулирования министерство ведет работу по совершенствованию нормативно-правовой базы. В 2004 г. была доработана и утверждена Концепция использования IT в федеральных органах власти, в которой появилось понятие «архитектура электронного правительства».

О практике IT

Реалии современного IT-рынка и основные векторы технологического прогресса предстали перед участниками форума из докладов основных поставщиков решений для совместного ведения бизнеса, ПО для управления информацией, а также аппаратно-программных решений. Через призму своих продуктов представители SAP, Oracle, IBM и Cisco Systems показали свое видение перспектив развития.

Говоря о будущем комплексных информационных систем для управления бизнесом, гендиректор SAP в странах СНГ и Балтии А. Шлыков как вызов времени обозначил необходимость поддерживать эффективную работу ИС в быстро меняющихся экономических и политических условиях.

Ответом на этот вызов может стать SAP Netweawer и аналогичные платформы еще трех производителей, в которых реализован революционный подход, предполагающий три уровня интеграции – процессов, информации и людей – в ходе решения общей задачи.

Переход от монолитных систем на компонентную архитектуру руководитель департамента IT Росгосстраха А. Телятников назвал основной тенденцией минувшего года. Росгосстрах как корпорация с территориально распределенной структурой очень заинтересован в аутсорсинге IT-сервисов, однако пока рынок не готов их предоставить. Спецификация сервисов, обеспечение измеримого SLA, по словам А. Телятникова, огромное поле деятельности для системных интеграторов, поставщиков оборудования, консалтинговых компаний.

Вице-президент по IT ТНК-BT Р. Эймс рассказал о внедрении в корпорации системы управления портфелем IT-проектов, цель которой скоординировать бизнес-стратегии и ограниченные ресурсы, выделяемые на IT. Система включает в себя единый центр сбора предложений о проектах, имеет стандартные шаблоны для их описания, позволяет разбивать предложения о проектах по категориям, предоставлять информацию о влиянии предполагаемых проектов на текущую деятельность и архитектуру IT, использовать формальный поэтапный процесс с четкими точками принятия решения о судьбе проекта.

Руководитель дивизиона компании «АНД-Проджект»О. Бондарчук поделился опытом внедрения Microsoft Axapta в крупном, территориально распределенном холдинге «Пивоварни Ивана Таранова». Кроме того, «АНД-Проджект» на проходившей в рамках форума выставке продемонстрировала IT-решения на базе ERP-системы Microsoft Axapta для управления предприятиями связи, пищевой промышленности, ТЭК и машиностроения, а также систему производственного планирования на базе Ortems (FINeCHAIN) и систему управления техническим обслуживанием и ремонтами на базе iMaint.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!