Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2005
О. В. МАМОНТОВ  01 апреля 2005

Дальний Восток: снижение затрат и повышение доходов

В ДФО на территории шести филиалов ОАО «Дальсвязь» на СТС эксплуатируются 992 АТС общей монтированной емкостью 211 820 номеров: 2 декадношаговые, 875 координатных, 7 квазиэлектронных, 108 электронных.

Прирост ОТА в 2004 г. на СТС в целом по компании – 21 247 аппаратов, в том числе 20 046 квартирных. Телефонная плотность – 14,7 ТА на 100 жителей.

На территории обслуживания ОАО «Дальсвязь» 351 нетелефонизированный населенный пункт.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ. Основные типы АТС на сельской телефонной сети ОАО «Дальсвязь» – это SI2000 (IskraTEL), «Элком» («РусТелКом»), АТС-320 SI2000 (IskraTEL); оборудование широкополосного абонентского доступа Honet (Huawei Technologies ). Монтированная емкость отечественных АТС – более 80% общей емкости эксплуатируемых на СТС станций.

Отечественные цифровые АТС отвечают всем современным требованиям к предоставлению услуг связи. «Дальсвязь» часто использует на своих сетях оригинальные российские разработки. Станции созданы специально для наших экстремальных климатических условий, выдерживают перебои скачки напряжения в электросети, перепады температур внешние воздействия на линии в виде посторонних напряжений, магнитных наводок и т. п. Абонентам предлагается широкий выбор дополнительных видов обслуживания, включая коммутируемый доступ в Интернет на скорости до 56 кбит/с и широкополосный доступ на скоростях до 8 Мбит/с.

В соответствии с программой развития широкополосного доступа ОАО «Дальсвязь» в сельской местности там устанавливаются DSLAM малой емкости (Paradyne, США). Распространение этой услуги на селе сдерживает высокая стоимость трафика в сочетании с низкой платежеспособностью населения, а кроме того, неразвитая транспортная сеть для пропуска трафика Интернета. Тем не менее есть определенные успехи. Например, xDSL-доступ в Интернет предлагается абонентам целого ряда сел и поселков Приморского края.

В сельской местности хорошо прижились системы абонентского радиодоступа стандарта DECT: «Гудвин Бородино» (ЗАО «Гудвин-Европа»), «Миником-DECT» («Информтехника и Промсвязь»). Основное преимущество этих российских систем – быстрое развертывание. Окупаемость – 2 года. С каждым годом производители снижают стоимость оборудования DECT, что обусловливает снижение тарифов на услуги, тем самым повышая доступность услуг для абонента.

Сельская связь в основном развивается у нас в крупных населенных пунктах. Компания модернизирует здесь парк АТС, по мере выработки ресурса заменяя их на цифровые. Однако процесс идет медленно, поскольку доходов компании эта работа не приносит.

СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. Убытки «Дальсвязи» по СТС за 2004 г. – 193 470 400 руб. Объем средств, направляемых на модернизацию связи, в основном ограничивается акционерами (поскольку это больше социальная программа, нежели коммерческая) в размере 5% от инвестиционной программы. Конечно, мы стараемся увязывать программу развития сельской связи с политикой региональных властей. Все-таки есть надежда на бюджетное финансирование хотя бы по некоторым направлениям. Например, для реализации сахалинского проекта выделяются средства, которые помогут заменить там с десяток станций. Но в целом с бюджетным финансированием большие проблемы.

Какие основные проблемы решает «Дальсвязь» при развитии СТС? В первую очередь – снижение затрат на эксплуатацию сельской связи и повышение доходной базы за счет дополнительных услуг. Цель – вывести убыточную сельскую связь на уровень нулевой рентабельности.

Капвложения МРК в развитие СТС за 2004 г. – 180 156 460 руб. Из успешно реализованных проектов хочется отметить наши ВОЛП. Все населенные пункты, которые попадают в зону строительства, получают «волокно», которое связывает их с краевыми и районными центрами. Одновременно заменяется оборудование. В дальнейшем будем строить сети по принципу интеграции зоновых местных линий связи и проводить модернизацию АТС для того, чтобы обеспечить и доступ в Интернет, и новые виды услуг, и качественную телефонную связь.


Филиалы «Дальсвязи» в 2004 г.
Крупные проекты


Приморский край. Построена ВОЛП Уссурийск – село Михайловка – пос. Пограничный. В четырех селах АТС заменены на ЦАТС «Элком» (ЗАО «РусТелКом»), в двух – на АТС SI2000 (IskraTEL).

Еврейская АО. Проведена полная реконструкция СТС двух районов, включая строительство ВОЛП Биробиджан – село Ленинское. На АТС установлено оборудование оптического широкополосного абонентского доступа Honet (Huawei). Все сельские абоненты, которые попали в зону строительства, переключены на ЦАТС Биробиджана либо АТС села Ленинское.

Сахалин. Реализованы проекты по замене устаревших АТС на SI2000 (IskraTEL) с увеличением номерной емкости в ряде поселков.

Амурская область. В двух селах взамен устаревших АТС поставлены SI2000 (IskraTEL).
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!