Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2005
А. Н. МАТЯШОВ  И. Е. НИКУЛЬСКИЙ  01 апреля 2005

Модернизация СТС: волгодонский вариант

Своевременное инвестирование средств в развитие сельских и пригородных сетей, замена станций, прокладка оптического кабеля, оснащение крупных населенных пунктов оборудованием высокоскоростной ПД позволяют избежать снижения прибыли традиционных операторов из-за оттока абонентов к операторам мобильных сетей, а также дают возможность добиться стабильности технико-экономических показателей сети. Кроме того, своевременная цифровая реконструкция сельской сети обеспечивает абонентам заметное повышение качества телефонной связи, предоставляет доступ к дополнительным видам обслуживания, быстрый выход на междугородную и международную связь, качественный доступ в Интернет.

Волгодонский узел электросвязи филиала «Ростовэлектросвязь» ОАО «Южная телекоммуникационная компания » около десяти лет назад занялся реконструкцией и модернизацией районной сети. А сегодня, будучи единственным поставщиком услуг проводной телефонии на селе,располагает распределенным телекоммуникационным комплексом на основе цифрового коммутационного оборудования АТСЦ-90.


ПОЧЕМУ АТСЦ-90? В 1996 г. Минсвязи России издало Приказ №133 «Об организации на сетях связи Ростовской и Воронежской областей опытных зон по комплексному внедрению отечественного цифрового телекоммуникационного оборудования на базе АТСЦ-90», на основании которого и строилось сотрудничество ЛОНИИС и «Ростовэлектросвязь». Монтаж, пусконаладочные работы, эксплуатация оборудования велись при непосредственном участии специалистов ЛОНИИС. Линейные сертификационные испытания проводились на сети Волгодонского района с одновременным обучением сельских специалистов работе на цифровом оборудовании. Выбор пал на АТСЦ-90, так как разработка ЛОНИИС по своим функциональным возможностям и надежности не уступает оборудованию ведущих зарубежных фирм. Один из важных факторов – невысокая стоимость АТСЦ-90. В 1998 г. «Ростовэлектросвязь» не имела финансовой возможности модернизировать сеть Волгодонска на базе импортного оборудования (Alcatel, Siemens, AT&T и т. д.), минимальная стоимость которого составляла $240 – 320 за порт. Из отечественных цифровых систем рассматривались АТСЦ-90 ($67 за порт) и «Квант-Е» ($120).

К началу реконструкции АТСЦ-90 была одной из немногих отечественных городских станций, имевших по сравнению с импортными более низкую стоимость портов, русифицированную интеллектуальную систему технического обслуживания с дружественным пользовательским интерфейсом, подробную эксплуатационную документацию на русском языке. Кроме того, станция поддерживала все многообразие протоколов и типов сигнализации, применяемых на ЕСЭ России, имела удобную для заказчиков систему технической поддержки.

Таким образом, ЛОНИИС ведет в Волгодонске работы по замене координатных АТС на АТСЦ-90 с 1996 г., когда была введена в эксплуатацию первая цифровая подстанция ПСЦ-1000/3000 на 3 тыс. новых номеров. А через два года началась реконструкция сети Волгодонска и Волгодонского района Ростовской области: в УЭС была введена в эксплуатацию первая АТС этой серии с монтированной емкостью 1280 номеров, включенных в станице Романовской и на хуторе Лагутники (в настоящее время выполняет функцию сельско-пригородного узла – СПУ).

РЕКОНСТРУКЦИЯ И ТЕЛЕФОНИЗАЦИЯ. По мере завершения разработки в ЛОНИИС оборудования оптических интерфейсов АТСЦ-90 и принципов построения на его основе кольцевых оптических сетей доступа номерная емкость АТСЦ-90 увеличивалась и к 2004 г. составила 3080 номеров. В 13 населенных пунктах установили вынесенные абонентские цифровые концентраторы (АЦК). Они были включены в станцию посредством двух независимых сегментов оптической кольцевой дублированной самовосстанавливающейся сети доступа на базе недорогого встраиваемого оборудования оптических интерфейсов, входящего в состав АТСЦ-90. А сама станция превратилась в распределенный телекоммуникационный комплекс, обеспечивающий связью практически весь Волгодонский район.

В 2004 г., в рамках проекта «Реконструкция телефонной сети Волгодонского района на оборудовании типа АТСЦ90 общей емкостью 1368 номеров, включая СЛ», были заменены на цифровые АЦК, включенные в АТСЦ-90, последние шесть устаревших АТС. В станице Романовской была установлена еще одна АТСЦ-90 последней модели (емкость 3 тыс. номеров; групповое оборудование – в двух стативах 19” евроконструктива). В эту станцию, помимо абонентов станицы, включены АЦК, расположенные на хуторах Лагутники, Сибирьковый и Семенкин. Станция выполняет функцию опорно-транзитного узла и соединена с СПУ в Волгодонске по оптической линии с ОКС №7. Такое решение позволило замкнуть внутренний трафик в Романовской и ближних населенных пунктах, что значительно повысило надежность и отказоустойчивость этого участка сети, а также создало условия для быстрого расширения абонентской емкости.

В процессе реконструкции сети были телефонизированы четыре поселка – Виноградный и Мичуринский (в 2003 г.), Сухая Балка и Саловский (в 2004 г.). В результате весь район имеет современную связь.

Если до модернизации монтированная емкость Волгодонского района составляла 2756 номеров, из них было задействовано 2053 номера, то на сегодняшний день емкость – 4402 номера (задействовано 4110 номеров, или 93%). Оставшиеся 292 номера могут использоваться как технологический резерв при естественной миграции абонентов.

КАК ОРГАНИЗОВАНА СВЯЗЬ? По территории района проложено более 150 км оптического кабеля. Оборудование АТСЦ-90 с оптическими интерфейсами размещено в 22 населенных пунктах. Сеть имеет комбинированную топологическую структуру с кольцевым участком, охватывающим 13 населенных пунктов. На этом участке и радиальных выносах на хуторе Пирожок и в поселке Краснодонской установлены оптические интерфейсы, подсоединенные к АТСЦ-90 по внутристанционным стыкам. На участке Волгодонск – Романовская – Сибирьковый – Семенкин используется последняя модификация данного оборудования – оптические терминалы (ОТ), отвечающие требованиям рекомендаций МСЭ-Т. Они подключаются по стыкам Е1 и позволяют передавать потоки соединительных линий не только АТСЦ-90, но и любых других потребителей (например, от SDH-мультиплексоров к маршрутизаторам пакетной сети ПД для организации доступа в Интернет). Громкоговорящая служебная связь в составе ОТ облегчает техническое обслуживание оборудования.

Терминал, имеющий в своем составе канал передачи тактовой синхронизации 2048 кГц с дублированными мультиплексорами Е3, обеспечивает передачу по 1 – 2 парам волокон до 32 потоков Е1 и позволяет строить оптические сети различной топологии. В настоящее время ЛОНИИС ведет разработку простого и дешевого терминала Е2 на 8 потоков Е1, входящего в состав АТСЦ-90.



На участке Волгодонск – пос. Сухая Балка – пос. Саловский, ввиду ограниченного числа выделенных волокон в магистральном оптическом кабеле, организовано подключение АЦК-128 по одноволоконным дуплексным линиям на основе WDM-уплотнения. Для этой цели в АТСЦ-90 применяются оптические волновые мультиплексоры МОВ-1 и МОВ-2 – отдельные пассивные оптические устройства, размещенные в 19” стойках АЦК и станций. В составе оптических блоков станций применяются лазерные передатчики на длину волны 1, 31 мкм, а на выносных АЦК – на 1,55 мкм. На каждом конце линии имеются однотипные блоки с двухволоконными интерфейсами, подключенные к мультиплексорам короткими парами патчкордов. Такое решение несколько дороже, нежели установка WDM-мультиплексоров внутри блоков и подключение линии к одноволоконным интерфейсам блоков, но оно облегчает техническое обслуживание линий. Применение в каждом виде оборудования (на каждом конце линии) однотипных (на одну длину волны) блоков обеспечивает их взаимозаменяемость, что также облегчает техническое обслуживание, поиск неисправностей и сокращает ЗИП.

Помимо внедрения обширного комплекса новых научно-технических и инженерных решений реконструкция сети Волгодонского района сопровождалась системными исследованиями ЛОНИИС в области построения оптических сетей – разработкой рекомендаций и технических решений по повышению надежности кольцевых сетей, а также методов проектирования и оптимизации сетей (на основе комплекса аппаратных и программных средств АТСЦ-90). Эти работы (1998 – 2001 гг.) позволили выбрать наиболее надежный и недорогой вариант создания оптической сети доступа, заложили базу для создания методики проектирования оптимальных (с точки зрения технико-экономических характеристик) оптических сетей, а главное – создали основу для научного подхода к проектированию и реконструкции таких сетей.

Примененный в Волгодонске вариант сети доступа на основе оптических интерфейсов АТСЦ-90 был более дешевым и надежным по сравнению с применением широко распространенного в то время оборудования ОТГ-35 и др. Выбор производился на основе разработанной ЛОНИИС методики оптимального проектирования оптических сетей переноса, базирующейся на методах теории оптимизации. Методика предполагает следующее. Формируется множество вариантов реализации сети, различных по технологиям, видам оборудования, топологии и другим показателям. Для каждого варианта проводится расчет капзатрат. Далее варианты ранжируются по затратам (или по другому технико-экономическому показателю), после чего выбирается самый экономичный вариант и проводится проверка, удовлетворяет ли он заданным условиям по надежности, отказоустойчивости, максимальной длине участка регенерации и т. д. Если вариант отвечает критерию минимальной стоимости и не выходит за пределы ни одного из заданных ограничений, то он выбирается для реализации.

ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ. Местные операторы получили распределенный телекоммуникационный комплекс с централизованной системой технического обслуживания и эксплуатации (ТОиЭ) и низкими эксплуатационными расходами. Полностью русифицированная интеллектуальная система ТОиЭ – с удобным интерфейсом, с множеством встроенных справочников и других приложений – дает возможность оператору дистанционно устранять повреждения, производить измерения, контроль и детальную диагностику оборудования. Одиночный отказ оборудования или обрыв линии не приводит к потере связи, а лишь инициирует мероприятия по устранению повреждения (благодаря дублированию и автоматическому восстановлению рабочей конфигурации сети). В условиях нашего района это особенно важно, поскольку расстояние от Волгодонска до отдаленных населенных пунктов – более 70 км. Аварийный интеллектуальный принтер обеспечивает хранение технологической, статистической и аварийной информации со всех объектов, а также ее выбор, обработку и вывод по заданным критериям. Централизованная система учета соединений ТАРЛОН позволяет собирать и хранить в базе данных тарификационную информацию со всех населенных пунктов, передавать ее в автоматизированную систему расчетов, а также организовать электронную картотеку абонентов в удобном для оператора виде.

НОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НОВЫХ УСЛУГ. Главный результат цифровизации сети Волгодонского района: связь в 29 населенных пунктах обеспечивается на базе 23 цифровых станций, объединенных ВОЛС и управляемых с одного автоматизированного рабочего места. Сделан первый шаг к построению в районе широкополосной оптической мультисервисной сети. Оптический кабель дает возможность довести высокоскоростные цифровые потоки сети ПД до самых отдаленных населенных пунктов.

Сельским жителям, администрациям, учреждениям, организациям, школам, больницам стали доступны услуги мультисервисной сети – высокоскоростной доступ в Интернет по технологии хDSL, IP-телефония, дистанционное образование. Тринадцать видов дополнительных услуг цифровых АТС превращают обычный телефон в реального помощника на работе и дома.

Школы района объединены в локальную сеть и имеют выход в Интернет. Сельские библиотеки района также объединены в локальную сеть и имеют доступ в глобальные коммуникационные сети библиотек, в том числе в архив Донской государственной публичной библиотеки.

В месяц в среднем продается 100 интернет-карт. В районе 22 абонента пользуются услугами dialup-доступа в Интернет (объем трафика – около 320 ч в месяц) ; xDSL-доступ имеют администрация, отделы культуры, образования, финансовый, Управление федеральной почтовой службы и отделение Федерального казначейства Волгодонского района.

Количество междугородных и международных переговоров в прошлом году по сравнению с 1997 г. выросло в 7,58 раза (717 386 и 94 700 переговоров соответственно). Один из показателей влияния качества и доступности связи на деловую среду – расширение винодельческими предприятиями района рынка сбыта своей продукции, увеличение количества партнерских контактов.

Судя по волгодонскому опыту, реконструкция и интенсивное развитие инфокоммуникационной сети способствуют оживлению и развитию всей экономической инфраструктуры региона. Наметившийся рост в экономике затронул и сельские регионы – у людей появились деньги, которые они хотели бы вложить в установку телефона. Операторы могут использовать эту возможность для повышения своих доходов при незначительных поэтапных капвложениях в расширение сети. Спрос на услуги проводной связи не уменьшается, хотя население и пользуется мобильными телефонами (Волгодонский район в зоне обслуживания четырех сотовых операторов – «МегаФон», МТС, «Би Лайн», «Сотел»). Интересно, что в нашем районе не существует конкуренции среди фиксированных операторов. Единственным поставщиком услуг телефонной проводной связи остается Волгодонский УЭС. Несмотря на то что на территории Волгодонска работают шесть альтернативных операторов, в том числе ООО «ВолгодонскТелеком», ни один из них не взялся телефонизировать сельские районы.

В 1997 г. телефонная плотность в Волгодонском районе – 7,38 ТА на 100 жителей, в начале 2005 г. – 13,57.

Сегодня в Волгодонском районе очереди на установку телефона нет. Получить связь может любой житель, причем по приемлемым тарифам.

Доступ в сеть с использованием цифрового коммутационного оборудования обойдется населению в 3,5 тыс. руб.; организациям, расположенным в районном центре станица Романовская, в 8 тыс. руб., в других населенных пунктах – в 5 тыс. руб.



Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!