Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2008
Наталия КИЙ  16 октября 2008

Колонка редактора

Вперед, в регионы! Звучит почти как «Назад, в будущее!» И вполне соответствует телекоммуникационной (и не только) действительности.

Наталия КийПро смещение бизнес-активности в провинцию и про то, что ШПД шагает по стране, говорить не будем: тренд очевидный, его подробности, мотивы и конкретное выражение – в теме номера Регионалы! Улица ваша.

Речь и не о том, что глубинка по старинке копирует центр, потому что даже «собака в столице лает центральнее». Обстоятельства рынка нынче таковы, что провинция (ну как найти замену жуткому слову «регион»!) становится испытательным полигоном для новых услуг и технологий – возьмите те же сети третьего поколения, IPTV, WiMAX, ЦОДы, call-центры… Размеры полигона столь велики, а его тесты столь сложны и разнообразны, что, пожалуй, вскоре столицы будут изучать региональный опыт и на его основе проводить кастинг технологий и решений.

И пусть серых и белых iPhon'ов больше в Москве, зато пользователь за ее пределами порой пытливее, настойчивее и заинтересованней. Интернет, многоканальное ТВ, видео по заказу для жителей нашей разобщенной страны – канал образования, развития, познания, окно в деловой мир, наконец. Посмотрите, какую фору дают дети из деревни или поселка городского типа столичным всезнайкам на интеллектуальных шоу! Оторопь берет. Отвлекающих моментов для человека с высоким IQ в глубинке меньше, а канал для получения знаний общий – Интернет. И бизнес не преминул этим воспользоваться, направив свои полки в регионы.

Процесс оздоровительный. С появлением скоростных каналов связи деловая активность «на местах» должна вырасти, зарплаты повыситься, а жизнь и досуг наладиться. Аналитики утверждают, что Ивановские невесты уже ищут женихов в Сети со скоростью 384 кбит/с. То ли еще будет!

Есть основания полагать, что региональный бизнес преподнесет нам сюрпризы и сенсации. «В большом городе можно больше увидеть, зато в маленьком – больше услышать», – верно подметил Жан Кокто, хоть и сюрреалист. Один активный и мудрый блоггер нашего портала WWW.IKSMEDIA.RU (Блог, еще раз блог!) вспомнил почти по тому же поводу другие, более родные русскому уху строки:

 Товарищи ученые, кончайте поножовщину.

 Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид.

 Садитесь на автобусы, валяйте к нам в Тамбовщину,

 А гамма-излучение денек повременит.

 

Ну так что? Вперед, в регионы?
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!