Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2008
Наталия КИЙ  16 октября 2008

Без бумажки ты букашка… Когда устареет советская народная поговорка?

«С точки зрения делопроизводства человек рождается только тогда, когда появляется форма (свидетельство о рождении) и, аналогично, умирает по появлении соответствующей формы». Из проекта Концепции создания комплексной государственной информационной системы взаимодействия государства с населением

Вам давно приходилось заглядывать в окошко госучреждения? Отстояв в своем домоуправлении три очереди в три окна, я лишь на выходе, выдохнув, обнаружила бумажный плакат на стене – что-то вроде «единое информационное окно как окно в мир». И даже пальцем в него ткнула: а не кроется ли за ним потайная дверь в счастливую страну, как в каморке папы Карло? Не кроется.

А вот на подготовительных курсах, приоткрывающих светлый путь в престижный государственный вуз, решили перейти на электронный документооборот и… выстроили изумленных родителей в длинную очередь, поскольку сотрудники не всегда справлялись с системой, компьютеры зависали, а принтер упорно отказывался печатать договоры об оказании образовательных услуг.

Положение спасла милая девушка, высунувшаяся из соседней комнаты: «Беру по десять человек из очереди!». Ее умные и шустрые ручки быстро удовлетворили тягу родителей абитуриентов к знаниям и нежно облегчили их кошельки.

А вы говорите: электронный документооборот… Прав все-таки депутат Госдумы И. Пономарев, что об электронном документообороте, как о воспитании детей и журналистике, каждый имеет свое мнение. Прав и президент, на всю страну сказав президиуму Госсовета, «что чиновник, не владеющий элементарными навыками пользования компьютером... должен искать себе иное место приложения труда. Или учись, или, что называется, «до свидания».

Прав-то президент прав, но кто же тогда нами руководить будет и, что еще важнее, справки выдавать? Ведь в отечественном документообороте порядка 94% форм документов существует только на бумажных носителях. И лишь 6% форм документов заполняется и передается с помощью Интернета. Такие цифры приведены в проекте Концепции создания комплексной государственной информационной системы взаимодействия государства с населением, разработанном председателем подкомитета по технологическому развитию Комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи И. Пономаревым и гендиректором Cognitive Technologies, членкором РАН В. Арлазаровым.

В той же концепции говорится, что «переход на формооборот (электронный оборот форм документов. – Н.К.) позволит в рамках страны экономить ежегодно от 150 млрд руб. Каждый из проектов по внедрению формооборота позволяет поднять эффективность работы предприятия от 5 до 10 раз». Кто бы с этим спорил? Электронный документооборот, который по настоятельному требованию президента Д. Медведева должен стать реальностью уже в 2010 г., – дело хорошее, но очень уж трудно в нашей стране реализумое – с учетом межведоственных противоречий, культурных традиций и оснащенности домохозяйств Интернетом.

Цель концепции – формализация отношений на линии «государство – население», сокращение времени взаимодействия человека с чиновником и упрощение этой процедуры. «Основное отличие предлагаемого подхода состоит в том, что все существующие в государственном делопроизводстве формы должны быть унифицированы и машиночитаемы», – говорится в проекте концепции. «Надо переходить от оборота бумаг не к их обороту в электронном виде, а к электронному обороту стандартных форм документов (формообороту), что потребует создания государственного реестра или регистра документов, бланков, бумаг, – пояснил автор проекта концепции В. Арлазаров на круглом столе «Информационные технологии взаимодействия населения с органами госвласти. Решение задач, поставленных Госсоветом России». – По данным IDC, сегодня около 80% документов в отечественном документообороте могут быть приведены к формам». «Мы создадим формы, а министерство поменяет название и структуру – и все насмарку», – резонно заметил В. Панов, руководитель аппарата Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям.

Президент «Руссофта» В. Макаров дальновидно предложил «подвести» создание ИС «государство – население» под стратегическую задачу удвоения ВВП, выполнение которой «при современной мировой конъюнктуре возможно только в случае нахождения внутренних ресурсов». Такими ресурсами, по результатам исследования McKinsey, могут быть (наряду с притоком квалифицированной рабочей силы за счет миграции) как раз снижение непроизводительных расходов государства и высвобождение существующего работоспособного населения от непроизводительной деятельности. Поэтому, как считает В. Макаров, целью внедрения государственной ИС должно стать «содействие развитию доверия между населением и государством, а также росту ВВП на душу населения за счет снижения потерь времени населения и государства на осуществление информационного обмена между ними».

Создание единого госрегистра форм, по подсчетам В. Арлазарова, потребует год-два, столько же времени нужно для того, чтобы довести долю форм в общем документообороте до 50–60%. И через пять лет 90% документов может циркулировать в электронном виде, причем не только внутри учреждений, но и между ними. Таким образом, перейти на электронное общение с государством мы сможем никак не раньше 2012 г.

А если для этого потребуется госпрограмма, центральный орган и механизм, системная составляющая, некая общественная конструкция с весомым участием бизнеса, кто-то, кто будет преодолевать противоречия между ведомствами, вкус к электронному документообороту, изменения в законодательстве о госзакупках, электронной торговле (такой большой список требований приводят заинтересованные лица), то взаимодействовать с госорганами по безбумажной технологии, боюсь, «уж не придется ни мне, ни тебе». Информатизация, конечно, перманентная технологическая и культурная революция, но край хотелось бы видеть.

А то получится, по верному замечанию И. Пономарева, как с электронной цифровой подписью: ЭЦП есть, закон о ней тоже есть, а электронный документ с точки зрения законодательства отсутствует. Вот и выходит, что электронную подпись можно ставить только на бумагу…
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!