Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2008
Николай СОТСКОВ  16 октября 2008

Энергетика связи: «Мы предлагаем комплексный подход к решению проблемы бесперебойного питания»

В настоящее время все больше и больше внимания уделяется вопросу гарантированного электропитания в телекоммуникациях. Любой оператор сотовой или фиксированной связи заинтересован в бесперебойной работе телекоммуникационных систем, являющейся необходимым условием непрерывного и качественного предоставления его услуг. Об энергетических проблемах отрасли связи мы беседуем с Николаем СОТСКОВЫМ, директором по развитию компании «Энергон-Телеком».

Николай Сотсков– Насколько важен вопрос бесперебойного питания в энергетике связи? Чем обусловлен повышенный интерес к этому аспекту?

– Экономия на оборудовании обеспечения гарантированного питания (вроде бы не основном, но очень важном) рано или поздно приводит к огромным финансовым затратам, а потому каждый объект связи

оснащается целым комплексом энергетического оборудования. В зависимости от сложности объекта в перечень оборудования могут входить дизельные или бензиновые генераторы, электропитающие установки, источники бесперебойного питания и др. Кроме того, особую популярность всегда имели химические источники тока, т.е. промышленные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи. Интерес к данному спектру оборудования растет вместе с увеличением количества объектов связи, а также с повышением энергопотребления каждого из этих объектов.

– Как вы оцениваете развитие телекоммуникационного рынка в России? Какие изменения могут возникнуть и как они отразятся на роли поставщика оборудования питания в этом сегменте?

– Особую роль в развитии российского телекома до сих пор, без сомнений, играло постоянное увеличение количества абонентов фиксированной и мобильной связи. Однако в последнее время все больше и больше внимания привлекают новые технологии, которые в недалеком будущем способны полностью изменить представления о предоставляемых телекоммуникационных услугах. К таким технологиям можно отнести, например, технологии 3G – они становятся все более востребованными. Хотя переход к сетям нового поколения представляет собой весьма продолжительный и трудоемкий процесс, требующий огромных инвестиций, есть все основания полагать, что в недалеком будущем 3G-сети ждет стремительное развитие – по крайней мере в крупных городах России.

Также стоит отметить снижение темпов развития традиционной связи, основной упор сегодня делается на развитие широкополосного доступа, дополнительных услуг, создание и доставку контента, строительство крупных центров обработки данных. Оборудование становится все более энергоемким и требовательным к качеству потребляемой им электроэнергии. Риски при отключении электропитания значительно возрастают, как и финансовые потери при обрывах связи. Поэтому операторы все более щепетильно относятся к выбору именно качественной продукции надежных поставщиков. Многие эксперты, правда, прогнозируют, что рано или поздно произойдет перенасыщение рынка мобильными услугами, сервисами передачи данных и т.п. Я полагаю, что возможно замедление темпов роста телекома в России, но никак не полная его стагнация. Когда даже малонаселенные уголки нашей страны будут обеспечены всем спектром современных телекоммуникационных услуг, обязательно продолжится их совершенствование, произойдет переход к иным, принципиально новым стандартам (о чем свидетельствует, скажем, интерес к 3G).

Сейчас увеличивается потребление электроэнергии узлами связи, растет их число. А следовательно, увеличивается и количество необходимого оборудования, обеспечивающего гарантированное питание. На протяжении уже многих лет компания «Энергон-Телеком», как, впрочем, и остальные поставщики оборудования электропитания, обеспечена объемами продаж и будет иметь огромное поле для успешной деятельности. Влияние замедления рыночных темпов роста мы можем компенсировать принципиально новым подходом к технологическим проблемам заказчиков. Сейчас наша компания наращивает количество предоставляемых услуг и расширяет линейку поставляемых продуктов.

– Вы упомянули о принципиально новом подходе. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее, каковы планы развития компании «Энергон-Телеком» на рынке энергетики связи?

– В нынешней рыночной ситуации определенные изменения в нашем бизнесе вполне закономерны. Для обеспечения более качественного обслуживания заказчиков и, как следствие, увеличения занимаемой нами доли на телекоммуникационном рынке наша компания разработала новую стратегию развития. Чтобы пояснить это, коротко расскажу о структуре и истории компании.

«Энергон-Телеком» входит в группу «Энергон», которая, в свою очередь, входит в состав многопрофильного диверсифицированного холдинга NRG group. Группа компаний «Энергон» организована уже более десяти лет назад, и основным направлением ее деятельности всегда была дистрибуция свинцово-кислотных аккумуляторных батарей производства Hoppecke, DELTA и Yuasa. За это время мы завоевали репутацию надежного поставщика аккумуляторных батарей для самых разных сегментов рынка.

Подразделение «Энергон-Телеком», отвечающее за телекоммуникационный сегмент, развивается очень динамично: за последние два года его оборот вырос в несколько раз. Но мы не собираемся почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом. Сегодняшний рынок требует формирования портфеля комплексных предложений для заказчиков, поэтому в компании «Энергон-Телеком» происходит диверсификация бизнеса. Мы уже не ограничиваемся поставками аккумуляторных батарей и стеллажей, а предлагаем комплексный подход к решению проблемы бесперебойного питания – поставки ЭПУ, ИБП, дизельных и бензиновых электростанций. Опыт работы с таким сопутствующим оборудованием у нас уже есть. К тому же, используя средства и финансовые возможности NRG group, мы предлагаем полный спектр услуг, в том числе проектирование, пусконаладочные работы, монтаж, сервисное обслуживание, строительство и монтаж «под ключ» объектов электроэнергетики для телекоммуникационной сферы. При этом мы сохраняем эксклюзивные условия поставки аккумуляторных батарей.

Таким образом, мы уже сейчас можем обеспечивать полноценную системную интеграцию в области энергетики связи и планируем акцентироваться на этом направлении и в будущем.

– В чем секрет возросшего интереса операторов к компании «Энергон-Телеком» и поставляемому ею оборудованию?

– Мы считаем, что ключевым элементом роста является ясное понимание целей компании, ее долгосрочных и краткосрочных перспектив. Работая в таком динамичном рыночном сегменте, как телекоммуникации, не обойтись без оперативного реагирования на малейшие изменения в тенденциях развития современных технологий. Поэтому наши специалисты постоянно проводят исследования изменений конъюнктуры рынка, мониторинг изменения потребностей заказчиков.

В последнее время поставщики столкнулись с массой сложностей, массой проблем и задач, которые было необходимо решить максимально правильно для того, чтобы остаться на рынке. Например, в прошлом году всех без исключения производителей и поставщиков аккумуляторных батарей коснулся стремительный рост стоимости свинца на мировом рынке. А так как свинец является основным компонентом для изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов, наблюдалась тенденция резкого увеличения стоимости поставляемой продукции. Ни для кого не секрет, что такого рода нестабильность отрицательно сказалась на развитии отношений ряда поставщиков с их заказчиками. «Энергон-Телеком» избежал неприятных инцидентов благодаря четкому прогнозированию и профессионально построенному переговорному процессу нашей службы логистики с производителями.

Сотрудники компании – бесценный потенциал, и мы всегда стремились создать высококвалифицированную, максимально компетентную в своей области команду профессионалов. Проводятся постоянное обучение, специализированные тренинги и семинары для наших специалистов. Все это, в свою очередь, формирует отличную репутацию «Энергон-Телекома» и обеспечивает постоянное увеличение числа эффективно выполняемых проектов, правильное и оперативное решение поставленных перед компанией задач. «Энергон-Телеком» планирует и далее сохранять эти принципы своей деятельности.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!