Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2008
Максим САВВАТИН  16 октября 2008

Ивановские невесты ищут женихов в Сети

Иваново, текстильный край, пережил свой расцвет в эпоху социализма. В 1929 г. была образована Ивановская промышленная область, объединившая несколько соседних губерний и занимавшая третье место в стране после Москвы и Ленинграда по стоимости произведенной промышленной продукции. Сейчас же регион сильно отстает не то что от столиц, но и от многих соседей. Во всяком случае, в сфере телекоммуникаций.

По итогам 2007 г. объем рынка связи Ивановской области составил $156 млн, что соответствует 15-й строчке (из 18) в условном рейтинге регионов ЦФО.

Как и почти везде в России, основной генератор доходов телекоммуникационного рынка Ивановской области – сотовая связь. На долю этого сегмента приходится ровно половина доходов от услуг связи в регионе.

На ивановском рынке сотовой связи действуют сразу пять игроков – четыре GSM-оператора и один оператор CDMA. В рядах GSM-операторов помимо «большой тройки» – поволжский СМАРТС, доля которого превышает 10%. Он обслуживает более 168 тыс. ивановцев. В результате острой конкуренции на рынке Иваново, в отличие от, скажем, Московского региона, еще сохранились массовые тарифы с посекундной тарификацией вызовов, что способствует существенному сокращению расходов на мобильную связь у местных жителей.

Услуги сотовой связи в стандарте CDMA предоставляет Верхневолжский филиал «ЦентрТелекома», но он делает это под брендом «Скай Линк». Такой ход стал возможным после подписания весной нынешнего года соответствующего соглашения. Именно под торговой маркой «Скай Линк», используя технологию EV-DO, работает единственная в регионе мобильная сеть, отвечающая стандартам третьего поколения. «Большая тройка» GSM-операторов строить сети 3G в Иваново не спешит, и возможности мобильного высокоскоростного доступа в Интернет здесь пока весьма ограниченны.

В такой ситуации на ивановском рынке интернет-доступа доминируют традиционные фиксированные технологии. Территорию региона осваивают более десяти интернет-провайдеров, большая часть из которых предоставляет услуги ШПД. По состоянию на конец I квартала
2008 г. в Ивановской области насчитывалось в общей сложности 17 тыс. широкополосных пользователей. Конкуренция на интернет-рынке за последний год серьезно усилилась. Основная борьба за ивановских юзеров развернулась между двумя федеральными операторами – «Стрим-ТВ» и «ЦентрТелекомом». Стараются не отставать от лидеров и достаточно агрессивные местные игроки («Ивтелеком», Delta Telecom, DSN, «Телепорт Иваново»). Это не могло не сказаться на тарифах – они в целом ниже, чем во многих других регионах ЦФО. Например, за 500 руб. в месяц «ивановская невеста» может достаточно комфортно искать себе жениха в Сети на скорости 384 кбит/с, не беспокоясь о потраченном трафике. Пока лидером в гонке тарифных предложений является «ЦентрТелеком» со своим широкополосным проектом «Домолинк», но конкуренты активно его догоняют.

Рынок фиксированной телефонии в регионе представлен двумя десятками операторов, обслуживающих в основном промышленные предприятия, которых в этом регионе немало. На рынке домашних пользователей безоговорочный лидер – «ЦентрТелеком», имеющий более 200 тыс. абонентов.

. . .


Телекоммуникационный рынок Ивановской области, один из немногих в ЦФО, несмотря на свои весьма скромные показатели, являет собой картину реальной конкурентной борьбы. Она сосредоточена в двух сегментах – сотовой связи и широкополосного доступа в Интернет. И мы видим, как конкуренция благоприятно сказывается на стоимости услуг для конечных пользователей. При этом на рынке ШПД борьба может в ближайшее время усилиться, потому что в регион уже начинают просачиваться и другие федеральные игроки.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!