Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2008
Олег Викторович КУЦ  16 октября 2008

Регионы «распробовали» VSAT

Генеральный директор «СТЭК.КОМ» Олег КУЦ о спутниковой связи и задачах бизнеса в регионах

Уже длительное время отечественный телекоммуникационный рынок показывает устойчивый рост. На фоне объемов и темпов развития фиксированной и мобильной связи прежде как-то терялся нишевый рынок спутниковой связи, в том числе с использованием технологии VSAT. Однако в 2007 г. ситуация кардинально изменилась, а толчком к развитию российского VSAT-бизнеса послужил ряд национальных проектов, таких как внедрение универсальных услуг связи и подключение школ к сети Интернет. Понятие VSAT уверенно вошло в обиход потребителей; вопрос «А что это такое?» трансформировался в продвинутое: «На каком оборудовании вы работаете?».

В прошедшем году операторская сеть «СТЭК.КОМ» увеличилась более чем в три раза, достигнув 1500 станций, и прирост шел именно за счет активности в регионах.

Региональные администрации начали понимать необходимость создания инфокоммуникационных сетей для обслуживания собственных нужд, а также для обеспечения населения электронными возможностями: получать счета на оплату коммунальных услуг через Интернет, осуществлять эти платежи, общаться с налоговой инспекцией и другими муниципальными органами. А поскольку наземные каналы связи есть не везде или они недостаточно эффективны, то у спутниковой технологии неплохие шансы участвовать в реализации федеральных и региональных программ e-government.

Так, например, в декабре прошлого года наша компания выиграла конкурс правительства Вологодской области на построение региональной мультисервисной информационной сети и установила более 30 малых земных станций спутниковой связи (VSAT), на базе которых оказываются услуги телефонии, передачи данных, доступа в Интернет, видеоконференцсвязи. Подобная мультисервисная сеть в скором времени будет реализована и для администрации Самарской области (в сентябре этого года «СТЭК.КОМ» объявлен победителем тендера), что позволит повысить эффективность управления регионом за счет более четкой организации информационного взаимодействия между территориально распределенными подразделениями администрации и муниципальных образований.

Большой интерес к технологии VSAT проявляют компании коммерческого сектора – операторы связи и корпоративные заказчики. Среди самых крупных проектов 2007 г. – создание корпоративной сети передачи данных для «ФСК ЕЭС».

Отраслевые компании даже подумывают о строительстве собственных земных станций для управления своими спутниковыми ресурсами. А пока что мы предлагаем им поработать на наших или взять хаб в аренду. Спутниковая связь актуальна не только, например, в горной местности, где наземную инфраструктуру подчас просто невозможно построить, или там, где связи нет по общеэкономическим причинам. Коми, Тыва, Якутия – там спутниковая связь вне конкуренции. Но я не стал бы благополучные в телекоммуникационном смысле регионы ставить в конец списка. В той же Московской области есть населенные пункты, где никогда не было фиксированной связи, а мобильная нестабильна.

Для продвижения услуг компании в регионах создана партнерская сеть, работа с которой и станет основным направлением развития нашего бизнеса на ближайшее время.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!