Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2008
Андрей УГОРЕЛОВ  16 октября 2008

Коммутатор малой емкости для российской глубинки

На российском телекоммуникационном рынке, который находится на стадии интенсивного роста, особенно в регионах, велика потребность в решениях начального уровня, отличающихся небольшими конфигурациями и требующих небольших начальных инвестиций. О коммутаторе CS 1500, предназначенном для узлов связи, обслуживающих до 50 тыс. абонентов, рассказывает директор по продажам операторских решений Nortel Андрей УГОРЕЛОВ.

Андрей Угорелов– Действительно ли, что «легкий» NGN-коммутатор CS 1500 был специально разработан для России?

– Россия, безусловно, является для Nortel одним из приоритетных рынков. Однако говорить о том, что решение CS 1500 разрабатывалось специально для российского рынка, было бы, пожалуй, не совсем корректно. Изначально данное решение для операторских узлов связи емкостью до 50 тыс. абонентов предназначалось для операторов сельской связи США. Интерес к нему, а также схожесть географических условий позволили говорить о возможности применения данного решения и в России. Его локализации действительно уделялось особое внимание: была сформирована отдельная команда, в которую вошли маркетологи, разработчики и сотрудники службы поддержки. Это позволило сделать решение максимально приближенным к реалиям российского телекоммуникационного рынка и полностью соответствующим текущим и перспективным задачам операторов. Так Россия стала второй после США страной, где мы активно начали внедрять CS 1500.

– В чем уникальность решения и какие конкурентные преимущества оно предоставляет операторам связи?

Communication Server 1500 – это первое полнофункциональное NGN-решение такого класса. Очень компактное и в то же время гибкое, оно создано по принципу «всё в одном» (all-in-one), что обеспечивает возможность ускоренного ввода узла связи в эксплуатацию. Продукт отличается надежностью операторского класса, возможностью экономии места и электроэнергии, поддержкой широкого перечня услуг Class 4 и Class 5, а также VoIP-протоколов. При этом процесс миграции не потребует от оператора единовременной замены всего существующего парка оборудования, т.е. оператор сможет по-прежнему предоставлять традиционные услуги голосовой связи и в то же время развивать IP-коммуникации, интегрирующие голосовые и мультимедийные сервисы на единой VoIP-платформе. Операторы, работающие на коммутаторах DMS-10, DCO и EWSD, распространенных в современных телефонных системах, получают возможность плавного перехода к VoIP-услугам на базе существующего линейного оборудования разных поставщиков. Такая поэтапная модернизация позволяет сократить капиталовложения до 40% по сравнению с единовременной заменой всего оборудования. Если же говорить о стоимости решения, то она вполне сопоставима со стоимостью аналогичного TDM-решения: $100–150 тыс.

– Кто является потребителем этого NGN-коммутатора?

– С самого начала CS 1500 разрабатывался как решение для сельской связи, где строительство крупных коммутаторов нецелесообразно. В России интерес к нему проявили как альтернативные операторы регионального уровня, так и федеральные операторы, которым требуются терминальные устройства для реализации услуг местной связи на базе NGN-сетей. Особенно интересно данное решение для операторов, которые сегодня занимаются стратегическим планированием работы на высококонкурентном рынке и выбирают путь дальнейшего развития.

Можно с уверенностью сказать, что все компании, с которыми мы сотрудничаем по внедрению операторских решений, рассматривают возможность применения нового коммутатора для предоставления услуг местной и зоновой связи.

Продукт предназначен именно для широкого рынка: он прост, удобен и у него очень дружелюбный интерфейс. С ним могут работать все партнеры, прошедшие авторизацию. На данный момент это «Белтел», «Софтроник», «Джет Инфосистемс» и ADV.

Однако данное решение интересно не только для наших партнеров. Его серьезно рассматривают заказчики, которые уже имеют опыт работы с NGN-инфраструктурой от Nortel – среди них ряд крупных федеральных и региональных операторов.

Рынок понимает, что будущее за NGN и на данный момент необходима платформа, у которой имеется возможность для развития. Таковой и является CS 1500. Так что можно с уверенностью сказать, что спрос на данное решение в России есть и мы готовы его удовлетворять.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: