Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 4 2005
01 апреля 2005

Gilat: дружеское предложение

– В России с неравномерной плотностью населения и не очень развитой структурой проводной связи спутниковая связь «обречена» на востребованность. Технические решения инвариантны, но, например, в Чили и Колумбии минсвязи на госуровне поручили организацию сельской связи коммерческим фирмам. В России этот проект государственный, а значит – зависит от решений правительства.

Гражданские услуги спутниковой связи в России сегодня «в зародыше», и они преимущественно коммерческие. Во многих странах этот вид связи на первом этапе поддерживался государством, а уже потом его развивали частные операторы. Есть, пожалуй, единственная область, где госоператоры сохранят свою роль, – это национальные проекты. Один из них – телефонизация села. Эту задачу практически в любой стране, как я говорил еще четыре года назад, без господдержки не осилить. В этом контексте очень важно введение в новый закон «О связи» главы об УУ. Организация фонда УО, который будет поддерживать эту сферу, – важный шаг для развития связи в глубинке.

– Значит, все-таки есть надежда, что спутниковая связь дойдет до села?

– Спутниковая связь должна дойти до села, все зависит от государства и заинтересованных министерств.

– Есть ли у вас свой рецепт для решения проблемы сельской связи в нашей стране?

– Не то чтобы рецепт, скорее дружеское предложение. Связь в труднодоступных районах – та область, где у Gilat большой опыт. Нам есть что предложить, и не только оборудование и технологии. В первую очередь наши ноу-хау, методики, подход к таким проектам и опыт. Наше предложение – проект all-Russian, который должен разрабатываться российскими специалистами, обслуживаться российскими спутниками, выполняться российскими интеграторами и реализовываться на российском оборудовании. А технологиями мы готовы поделиться. Вот тогда это будет настоящий национальный проект государственного уровня. Сельская телефония – хороший пример удачного бизнеса Gilat: именно здесь мы получили 80% мирового рынка в выполненных проектах и знаем, как такие проекты выполняются от замысла до реализации. Продвижение проектов сельской телефонии – среди наших приоритетных целей, причем не только в России. Кроме того, успешное внедрение платформы SkyEdge в различных странах дает основание рекомендовать ее и для России.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!