Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2005
Е. И. КУВЫРДИН  01 апреля 2005

«Необходимо пересмотреть понятие отечественный производитель»

На российском рынке телекоммуникаций ЗАО «Борисоглебские системы связи» (Воронежская область) работает более 30 лет. Оборудование завода эксплуатируется в 70 областях и регионах России. Приоритетное направление – производство ЦАТС «ТОС-ЭЛКОС» (разработка компании «ЭЛКОС»), которые эксплуатируются на местных сетях связи России (суммарная емкость – около 200 тыс. портов). Применение всего спектра оборудования нашего производства позволяет операторам создавать цифровые сети административных районов на базе коммутационной платформы «ТОС-ЭЛКОС», подключать к ЦАТС «ТОС-ЭЛКОС» станции с разными типами сигнализации (ОКС №7, EDSS-1, 2BCК, 1ВСК), организовывать удаленные центры техобслуживания. Подобные проекты реализованы на ряде объектов ОАО «ЦентрТелеком» в Воронежском, Липецком, Белгородском филиалах, в Татарстане и Дагестане..

Несмотря на то что в последние три года объем производства нашей компании увеличился в 2,7 раза, сегодня остро стоит проблема неполной загрузки мощностей из-за недостаточных объемов заказов и продаж.

Мы утверждаем: у России есть научный и инженерный потенциал, есть возможность производить конкурентоспособное оборудование для рынка. Но сегодня насущно необходимы конкретные действия по защите отечественной промышленности средств связи.

Какие это действия? Мы, российские производители техники связи, не просим ни у государства, ни у «Связьинвеста» денежных субсидий или уступок по качественным показателям продукции. Но хотелось бы, чтобы при выборе оборудования, производимого в России, предпочтение отдавалось действительно отечественному производителю. К сожалению, приоритетные условия по-прежнему предоставляются нашим западным коллегам. Это справедливо, пожалуй, для рынка междугородной связи, где российское оборудование слабее. Но российская аппаратура для местных сетей доказала свою конкурентоспособность.

На наш взгляд, назрела необходимость пересмотреть понятие «отечественный производитель». Пора сказать «нет» совместным предприятиям, базирующимся на «отверточной» технологии. Этот статус должен присваиваться только при условии, что в России будет оставаться не менее 70% стоимости оборудования, причем с передачей нам исходной документации ПО и инструментальных средств для его использования.

Должен быть выработан разумный с точки зрения развития отечественной промышленности баланс применения на сетях связи страны отечественного и импортного оборудования. При этом важным фактором поддержки российских производителей должно стать предоставление на конкурсной основе гарантированных объемов заказов на условиях выполнения ими требований по стоимости, качеству, срокам, условиям поставок, способности выполнения всего комплекса работ, в том числе по сервисному обслуживанию и технической поддержке.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!