Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2005
Л. И. БРУСИЛОВСКИЙ  01 апреля 2005

АППОРС – за российские «релейки»

Ассоциация производителей и потребителей отечественных радиорелейных систем связи – АППОРС, которую возглавляет академик Ю. В. Гуляев (и в которой состоит автор этого материала), искренне считает, что наши РРС не уступают зарубежным по характеристикам и учитывают отечественные условия эксплуатации.

Конечно, российские производители могли бы (и хотели бы!) обеспечивать своей продукцией федеральные программы и предложили бы для массовых закупок специальные, низкие, цены. А привлечение их к ФЦП и региональным программам позволило бы России лучше подготовиться к вступлению в ВТО.



Безусловно, обеспечить в короткие сроки связь в глубинке способны только беспроводные системы. АППОРС может рекомендовать конкретные решения на базе отечественных РРС как для «второй мили», так и для «последней мили». Например, существует современное экономичное решение с использованием оборудования «ФЛОКС-лайт» (МЦ «ФОБОС», Москва) и аппаратуры уплотнения БУК30 («Борисоглебские Системы Связи»). Оно позволяет связать разнесенные (до 100 км) объекты в единый комплекс с централизованной системой связи. Стоимость его, включая аппаратуру уплотнения телефонных каналов и каналов ПД в цифровой поток 2048 кбит/с, не превышает $9 тыс. (включая затраты на линейные сооружения), т. е. удельные затраты на один канал, включающий 30 телефонных, – около $300. Для установки антенного оборудования можно использовать высотные мачты КЗК-2 майкопской фирмы «Куйсоков» (высота до 30 м, цена менее 2 тыс. руб. за погонный метр).

Мы пропагандируем и отечественные решения для «последней мили» стандарта CDMA (фирма «КЕДАХ») или WiFi (НАТЕКС).

АППОРС намерена провести в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2005» двухдневную конференцию, на которой будет представлен весь спектр решений по строительству систем связи на базе РРС: их проектирование, поставка оборудования и оснастки, ввод в эксплуатацию, причем большая часть – на базе отечественного оборудования.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: