Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2005
Д. А. ЧЕГОДАЕВ  И.Г. МАЗИН  01 апреля 2005

Быть ли на селе NGN?

На взгляд производителя, сегодня ситуация с развитием сельской связи усложнилась. По мере физического износа и морального устаревания оборудования все острее становится проблема снижения эксплуатационных издержек. К старым проблемам финансирования и окупаемости проектов добавился вопрос: как сохранить инвестиции в последующие годы, как встроить новую сельскую сеть в концепцию NGN? И здесь могут быть два ответа. Первый: NGN в селе никогда не будет. Второй: нельзя использовать сценарии развития, потенциально не предусматривающие внедрение новых услуг и интеграцию с NGN.

С текущего года IskraTEL и «ИскраУралТЕЛ» предлагают экономичные решения для сельской связи, предусматривающие такую интеграцию. Поставляемые сегодня АТС-320 SI2000 уже сейчас могут быть включены как узлы доступа в NGN с управлением от Softswitch по протоколам H.323 или MGCP. Это не значит, что всем нужно покупать новые интерфейсы, но потенциально должна быть возможность их использования. Новая конструктивная линия оборудования SI2000 на платформе МЕА полностью выполнена в архитектуре NGN и позволяет предоставлять как услуги обычной телефонии, так и интерактивные услуги мультимедиа.

За последние несколько лет предприятия ОАО «Связьинвест» активно строили зоновые ВОЛС, и везде делались отводы к близлежащим деревням. В результате все эти населенные пункты могут быть подключены к NGN. По нашему мнению, именно развитие первичной сети в сельской местности будет определять перспективы продвижения новых компьютерных технологий на селе. Удаленность от источников контента и относительно низкая плотность платежеспособного спроса способны обеспечить интерес к online-доставке контента мультимедиа в сельскую местность.

С другой стороны, модернизация магистралей приводит к высвобождению существующего медного кабеля, что зачастую дает возможность построения кольцевых структур на уровне сельских оконечных АТС на основе коммутируемого транзита в электронных коммутационных станциях. Такие инженерные решения значительно повышают надежность СТС.

В качестве наиболее успешных примеров модернизации сельской сети связи можно привести проекты, реализованные в 2003 – 2004 гг. в Республике Татарстан совместно с «Таттелекомом», когда на оборудовании SI2000 были целиком модернизированы несколько сельских районов. Абоненты получили возможность, помимо обычной телефонии, пользоваться широкополосным доступом в Интернет по технологиям ADSL и SDSL. Управление и техобслуживание сети могут осуществляться как с центральной районной станции, так и из казанского центра управления сетью.

Аналогичные крупные проекты были реализованы в Тюменском филиале ОАО «Уралсвязьинформ», в ряде филиалов ОАО «Сибирьтелеком» и ОАО «Дальсвязь».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!