Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2005
01 апреля 2005

Рецепты от RAD Data Communications

Из двух насущных проблем российской сельской телефонии – замены декадно-шаговых АТС на цифровые и модернизации каналов связи – нашу компанию, занимающуюся доступом в сети передачи голоса и данных, интересует вторая.

Итак, доступ. Задача более-менее полного охвата территории затруднена неважным качеством старых медных кабелей и значительными расстояниями между населенными пунктами (даже для европейской части страны нередки пролеты в 30 – 40 км). Там, где позволяют качество кабеля и расстояния, наилучшим способом модернизации каналов с точки зрения соотношения цена/производительность будет установка SHDSL-модемов (таким образом можно передавать до 2 Мбит/с по двухпроводной линии и до 4,6 Мбит/с по четырехпроводной). Если расстояния превышают предусмотренные для технологии SHDSL, можно воспользоваться повторителями, цепочка которых удлиняет линию до 2 – 3 десятков километров. Если же качество кабеля оставляет желать лучшего (либо его вовсе нет), можно применять беспроводные технологии. Вообще, по мере того как медные кабели будут выходить из строя, остро встанет проблема их замены. Однако вновь зарывать в землю цветные металлы (да и оптику) нерационально.

Дав селу Ethernet, мы сразу можем обеспечить несколько видов услуг связи. В первую очередь передачу данных. А передавать голос с качеством традиционной телефонии при минимальных расходах позволяет оборудование TDM over IP со сжатием. Неплохие результаты дают сигнализация EuroISDN и пятикратное сжатие. Применение VoIP мы считаем нерациональным: решение дорогое, а качество голоса на низкоскоростных каналах часто невысокое.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!