Rambler's Top100
Статьи
23 октября 2008

Драйвер – это мы!См.также "ИКС" №10'2008

Пик развития экономики России смещается в регионы, и отрасль инфокоммуникаций как ее существенная часть тоже прирастает провинцией. Прогноз аналитиков на среднесрочную перспективу, что основным драйвером роста российского телеком-рынка станут регионы, подтверждают большинство экспертов «ИКС». Более того, они реализуют его на практике. Читайте полную версию Дискуссионного клуба региональных операторов из темы номера «ИКС» №10`2008 «Регионалы, улица ваша!». Часть II.

Карта регионов присутствия участников нашей темы охватывает почти всю страну. Острова инноваций – это Центр России, Северо-Запад, Новосибирск, Омск, Красноярск, Владивосток. Здесь где созданы условия для динамичного, конкурентоспособного бизнеса: относительно высокий уровень жизни, наличие большого количества фирм, производящих конкурентоспособную продукцию, желание инвесторов вкладывать капиталы в местный бизнес. 

«ИКС»: Как вы оцениваете прогноз аналитиков, что основным драйвером роста российского ИКТ-рынка станут регионы?


И. СекировИ. Секиров, начальник отдела продаж и маркетинга, «КБ «Искра»: Несомненно, Красноярский край с его высоким экономическим потенциалом, обусловленным географическим расположением и богатыми природными ресурсами, должен иметь развитую сеть электросвязи, генерировать и получать большие информационные потоки.










А.Ю. РокотянА.Ю. Рокотян, первый заместитель генерального директора, «Норильск-Телеком»:
Мы поддерживаем такой прогноз и стараемся осуществить его на практике.











А.Г. Исаков, начальник отдела маркетинга GSM, «Новая телефонная компания»:
Войдет, причем очень активно. Основным двигателем будут как раз попытки «Связьинвеста» удержаться в седле ШПД-лидера под ударами альтернативщиков, включая таких крупных, как «Билайн» и «ТТК».


Л.В. ЗайцеваЛ.В. Зайцева, генеральный директор, «Брайтком»: Современные технологии позволили свести мир в единое информационное пространство, и наша страна уже давно не «белое пятно» на этой карте. Сегодня трудно, наверное, представить школу в глубинке без выхода в Глобальную сеть, поэтому определение «экономически непривлекательный, информационно отсталый» перестает быть актуальным для понятия «регион». Рост ИТК-рынка идет полным ходом, в том числе и в регионах, во всяком случае, с трудом представляю ситуацию, когда последняя модель телефона Nokia в столице с
2008 г., а в Новосибирске появится только к 2010-му. Если аналитики считают, что рынок регионов не насыщен и является основным драйвером роста, – соглашусь.






И. БондареваИ. Бондарева, генеральный директор, «Омск-Инфо»:
Наш регион, центром которого является Омск, один из семи городов-миллионников в России, обязательно войдет. Федеральные операторы здесь делают по 20 тыс. подключений за полгода!

Проблема в том, что культура потребления информационных услуг в обществе пока очень низкая. Те предприятия, которым ИКТ-услуги нужны, уже являются нашими клиентами. А кого мы не собрали – им это и не надо!








С.А. ГунченкоС.А. Гунченко, генеральный директор, «Контакт»: Нет, это невозможно. Все равно центр остается в Москве. Мы строим сети для крупных операторов, подключаем их офисы, банки в Туле, Калуге, в Подмосковье – но даже там люди не знают, зачем им нужны эти суперсовременные оптоволоконные сети.

 









«ИКС»: Возможно ли появление в вашем регионе новых крупных игроков?


С.А. Гунченко: Да они уже пришли!


Л.В. Зайцева: В нашем возможно. Новосибирск привлекателен для любых игроков. За годы работы в отрасли связи у меня сложилось мнение, что любой региональный игрок первым делом появляется у нас.


А.Ю. Рокотян: Красноярский край – весьма развитый по меркам Сибири рынок. Помимо «Сибирьтелекома» и сотовых операторов («большая тройка» + «Енисей-Телеком») здесь присутствуют «Голден Телеком», «ТрансТелеКом» и др. В будущем можно ожидать рост активности таких крупных федеральных игроков, как «Синтерра», «Эквант», «Ростелеком» и «Комстар-ОТС».

В этом ряду «Норильск-Телеком» – один из крупнейших операторов фиксированной связи в регионе и, безусловно, самый крупный на севере края.

Появление новых игроков, конечно, возможно, но нас это не пугает. Сибирь – регион для телекоммуникаций непростой. Низкая плотность населения на большей части территории, колоссальные расстояния, сложные природные условия, не самые большие зарплаты потенциальных пользователей… Выход на такой рынок с нуля надо очень хорошо просчитывать и готовить.


И. Бондарева: Фактически уже зашла в Омск «Корбина Телеком»: офис работает, говорят, сеть строится. Кроме того, вышли на рынок три крупных оператора – два федеральных и один наш, омский.


И. Секиров: В области Интернета сегодня налицо тенденции к объединению кампусников в более крупные структуры. Вместе с тем у нас, в Красноярске, похоже, нет одного лидера на этом рынке, поэтому вероятность появления действительно крупных игроков видится небольшой. Вместе с тем возможность создания сетей на 50–100 тыс. абонентов существует. Например, «Норильск-Телеком» после покупки нескольких местных игроков близок к этому рубежу.

На рынке местной телефонии сейчас вряд ли возможно появление крупных региональных игроков. С «Сибирьтелекомом» в области строительства сетей электросвязи успешно конкурирует только «Совинтел». Покупка небольших местных операторов не видится перспективной из-за устаревшего оборудования и сетей. Ситуация может поменяться с развитием и совершенствованием технологии IP-телефонии.


А.Г. Исаков: По ШПД – да, в частности, недавно приобретенный «Билайном» «Голден Телеком» активно начал развитие сетей Metro Ethernet. В двухгодичной перспективе также придет «Транстелеком».

 

Игроки рынка:

«Новая телефонная компания» работает в Приморском крае более 15 лет. Предоставляет услуги беспроводной радиотелефонной связи GSM-900/1800, местной телефонной, внутризоновой, услуги передачи голоса по сетям передачи данных, передачи данных, телематики, каналов связи. Все лицензии на указанные услуги имеет. Безлимитный доступ в Интернет внедрен в 2007 г. Услуги предоставляются в основном на собственных сетях, построенных на свои средства, пока ADSL/ADSL2+, в перспективе – другие проводные и беспроводные технологии.

Абонентская база – более 8 тыс. абонентов ШПД. Доля рынка в регионе – около 10% доли рынка г. Владивостока.

 

Группа компаний «Норильск-Телеком». Регион присутствия – Красноярский край (Норильск, Красноярск, еще 6 городов), Новосибирск.


ООО «Норильск-Телеком» организовано в
2004 г. на базе специализированных подразделений ГМК «Норильский никель». Эти подразделения ведут свою историю с начала освоения региона и возникновения Норильска, с 30-х годов.


В состав Группы входит 9 действующих операторских компаний. Кроме самого НТ, это несколько операторов кабельного телевидения в Красноярске и еще пяти городах края, небольшая телефонная компания в Железногорске (недалеко от Красноярска) и крупный новосибирский интернет-провайдер Academ.org.

Предоставляем услуги местной и внутризоновой телефонии, доступ в Интернет, каналы связи местные («последняя миля») и магистральные спутниковые, кабельное телевидение (традиционное аналоговое и IP-TV). Важная, хотя и не доминирующая, составляющая бизнеса – производственная связь для Заполярного филиала «Норильского никеля» и его структур.

«Норильск-Телеком» – нетипичная региональная компания, некий симбиоз ведомственного оператора с оператором сети связи общего пользования. Более того, в Норильском промышленном регионе НТ – доминирующий оператор фиксированной связи. Поэтому компания работает на собственной инфраструктуре, включающей кабельные сети на металлических и волоконно-оптических кабелях, оснащенные соответствующими системами передачи, телефонные станции, мультисервисную IP-сеть, средства спутниковой связи и т.п.

Самая современная составляющая сети компании – мультисервисная IP-MPLS со скоростью передачи в ядре 2,4 Гбит/с, на уровне доступа – 1 Гбит/с сеть на оборудовании Cisco. Сеть доводится до всех зданий в городе (Fiber-to-the-Building), абонентам доступно подключение Fast Ethernet. Кроме того, в качестве временного решения на этапе реализации FTTB используется и технология ADSL.

Дочерние компании НТ имеют собственную сетевую инфраструктуру. Кабельные компании при помощи «Норильск-Телекома» планируют строительство мультисервисных сетей в своих городах, а в Красноярске строительство такой сети выходит на завершающую стадию, уже начато предоставление услуг.

Абонентская база НТ в Норильском регионе – это около 80 тыс. задействованных номеров городской телефонной сети, около 10 тыс. широкополосных подключений к Интернет по технологиям Ethernet и ADSL, порядка 8 тыс. абонентов кабельного ТВ и более 200 абонентов IPTV (данные на лето 2008 г.). Это в городе населением примерно 180 тыс. чел.

По местной телефонии НТ – доминирующий оператор в городе, доля рынка превышает 90%. По широкополосному Интернету нашу долю рынка мы оцениваем свыше 50%, по кабельному телевидению – примерно в 40%.

Дочерние компании НТ в совокупности имеют порядка 120 тыс. подключений кабельного ТВ, самая крупная компания – «Астрон», один из ведущих операторов КТВ в Красноярске. Academ.org имеет порядка 10 тыс. пользователей Интернет в Академгородке Новосибирска.

 

ЗАО «Контакт» – оператор местной телефонной связи.

   Город: Тула и пригороды.

   Год образования: 1991. В 1993 г. введена в эксплуатацию первая собственная АТС-75 на 1000 телефонных номеров.

   Основная деятельность: проектирование, строительство и эксплуатация линейно-кабельных и станционных сооружений электросвязи.

   Лицензии: «Строительная деятельность» и «Предоставление услуг местной телефонной связи».

    Абонентская база по состоянию на 01.01.07: 2338 номеров для населения и 152 номера предприятия, всего 2490 абонентских линий.

    Штат: 40 человек.

 

«Брайтком» работает на рынке связи города Новосибирск более 14 лет. Мы предоставляем услуги телематики, передачи данных, местной телефонии. Доля рынка Новосибирска по разным услугам составляет 10–30%. Предоставляем безлимитный Интернет.

Сеть передачи данных у нас собственная, зона покрытия город Новосибирск, построена по беспроводной технологии.

Абонентская база: корпоративные клиенты (по всем видам услуг) более 3 тыс., частные клиенты по услуге «широкополосный доступ в Интернет» - более 100 жилых домов, по картам IP-телефонии – 30% рынка Новосибирск.

 

«КБ «Искра» – география работ охватывает всю Россию. Наши станции спутниковой связи расположены от Мурманска до Сахалина и от Диксона до Кызыла. Наша транспортная телекоммуникационная сеть охватывает весь Красноярск, а сеть фиксированной зоновой телефонной связи включает в себя точки присоединения во всех муниципальных районах Красноярского края.

История компании началась в 1954 году, когда приказом Министерства радиопромышленности был образован Красноярский завод телевизоров. В 1993 году в результате приватизации было создано ОАО «КБ «Искра».  Так что в 2009 году предприятие отметит свой 55-летний юбилей.

Мы оказываем следующие услуги:

  услуги местной телефонной связи;

  услуги телефонной связи с использованием таксофонов;

  услуги внутризоновой телефонной связи;

  услуги связи  в сети передачи данных и телематические услуги связи (в т.ч. Интернет);

  услуги связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных (IP-телефония);

  услуги связи по предоставлению каналов связи;

  услуги по размещению и оперативному обслуживанию телекоммуникационного оборудования;

  услуги по предоставлению прямого провода (транзит);

  услуги по предоставлению в аренду телефонной канализации;

  сопроводительные работы (выдача технических условий, согласование проектов);

  предоставление абонентской линии для устройства охранной сигнализации;

  поставка оборудования;

  проекто-изыскательные и строительно-монтажные работы.


Мы в основном строим собственные сети, но иногда приходится брать каналы в аренду. Сети ОАО «КБ «Искра» построены с использованием технологий SDH и MPLS. Строительство ведется как на собственные средства, так и на кредитные. Сеть спутниковых станций обеспечивает возможность предоставления каналов связи в любых даже самых труднодоступных регионах. Сегодня в нашей сети эксплуатируется более 2,5 тыс. спутниковых станций.
  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: