Rambler's Top100
Статьи
31 октября 2008

Лизинг против кризиса

Дмитрий Шевелев, генеральный директор компании ITEL предлагает средство от экономического спада.

     Для того, чтобы успешно выйти из сложившейся экономической ситуации операторы  должны серьезно задуматься о балансе доходов и расходов. Не секрет, что последнее время сети строили, не обращая внимания на прибыль, преследуя цель последующей продажи. Сейчас в условиях финансовой напряженности количество покупок на рынке телекоммуникаций сократится, и чтобы эту ситуацию пройти необходимо работать с положительным финансовым результатом.

     Условия для сотрудничества операторов с такими компаниями, как наша, теперь менее благоприятны, так как и сами операторы, и дистрибьюторы стали обладать меньшими финансовыми возможностями. Для того чтобы не слишком ужесточать условия по отношению к клиентам, мы начали активное взаимодействие с лизинговыми компаниями. Лизинг – это, наверное, единственный инструмент привлечения внешнего финансирования, который сейчас остается на рынке.

     В условиях кризиса для оператора важно сохранять темпы строительства и экспансии рынка, эту задачу никто не отменял. Для этого нужен ресурс. В условиях, когда ресурс банков и поставщиков ограничены, лизинг представляется мне вполне адекватным способом получения  материально-технической базы для последующего развития. У нас по лизинговая программа  удорожание оборудования равно 9 % в год, это при существующей стоимости денег более, чем низкая ставка. И она приемлема для оператора, чьи затраты реинвестируются. Клиенты работающие по лизинговой схеме с ITEL не испытывают трудностей с получением кредита. Схема работы по лизинговой программе в нашей компании уже четко отлажена, и поэтому кризис значительного влияния на получение кредита пока не оказывает.

     Андрей Шпедер из компании SkyNet, которая в этом году начинает работать с ITEL по лизинговой программе, говорит о том, что лизинг – это логичный шаг для оператора. Все ШПД-операторы привыкли инвестировать в инфраструктуру, развивать свою сеть, а затем предоставлять услуги по ней. Но  инвестирование – это дело банков и банки должны этим заниматься. Именно поэтому мы и осваиваем лизинг-программы. Он также отмечает, что в условиях кризиса лизинг может стать более популярным, так как требует меньших единовременных затрат.
 

Более подробная информация на сайте Компании ITEL:
http://www.itel.ru/news.php?nid=463&ITELnews=true
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!