Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2008
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  11 ноября 2008

Communications 2.0 – новая парадигма телекома

Концепция Communications 2.0, объединяющая идеологию индустрии связи, компьютерных и интернет-технологий, была в фокусе V конференции для российских партнеров и заказчиков Nortel Forum 2008. Следуя этой концепции, Nortel, традиционный поставщик инфраструктуры, расширяет свою компетенцию в сторону комплексных решений.

Кирпичики, из которых складываются Communications 2.0, – это гиперподключенность, унифицированные коммуникационные решения, сервис видеоконференций высокой четкости с эффектом присутствия Telepresence, технология спектрального уплотнения в оптических сетях 40 Гбит/c для повышения пропускной способности транспортных сетей и технологии последней мили FTTx, 3D-веб-платформы для виртуального общения в среде Web 2.0, беспроводные технологии четвертого поколения WiMAX и LTE (Long Term Evolution).

WiMAX и LTE наряду с Ethernet-решениями для операторских сетей, по словам управляющего директора Nortel в России, странах СНГ и Балтии Евгения Лисицина, стратегически важны для дальнейшего развития бизнеса компании. Среди событий, произошедших с момента Nortel Forum 2007, он особо отметил вывод на российский рынок WiMAX-проектов, выполненных на продуктах Nortel. В частности, в сентябре «Комстар-ОТС» продемонстрировал тестовую зону мобильного WiMAX. Сеть будет запущена в эксплуатацию в конце 2008 г.

В конце 2009 г. ожидаются первые предкоммерческие запуски сетей LTE в мире. 

На вопрос, когда можно ожидать создания опытных зон LTE в России, президент Nortel по Восточной Европе Сорин Лупу отвечает:

Сорин Лупу— В мире уже работают несколько пилотных образцов этой технологии 4-го поколения. В Северной Америке, например, активно готовится к переходу от CDMA к LTE компания Verizon. Сеть на базе этой технологии тестирует T-Mobile в Германии. Большой интерес к LTE проявляют японские операторы.

С российскими заказчиками мы пока ведем работу по изучению перспектив LTE. Сроки внедрения технологии, продажи решений зависят от готовности рынка: для их реализации требуются соответствующая правовая база, доступность частотного спектра. Российские операторы строят еще только сети 3-го поколения! В то же время немало компаний, работающих на сетях 2-го поколения, готовятся перейти сразу на сети 4G.

— Насколько это реально — перешагнуть с 2G на 4G?

— Техническая возможность для этого есть. Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь оператору перейти на 4G, на каком бы уровне развития ни находились его сети.

— Ваше видение Communications 2.0?

— Сегодня люди хотят иметь доступ к информационным и развлекательным ресурсам в реальном масштабе времени — независимо от того, где они находятся и какими устройствами пользуются. Причем качество обслуживания должно быть везде одинаковым — дома, на работе, в поездке... Это может быть достигнуто только при настоящем широкополосном доступе, обеспечить который могут технологии 4G. Вот что такое Communications 2.0.

— Это разработки Nortel?

— Не только. Чтобы предлагать заказчикам комплексные продукты, мы используем компетенции других компаний, в частности Microsoft, IBM: нужна цепочка, предусматривающая взаимодействие телеком-рынка с индустрией ИКТ, с миром Интернета. Например, видеоконференцсвязь нового поколения для предприятий, скорее всего, будет опираться на технологию, позволяющую создавать виртуальную реальность. С помощью решения web.alive можно построить нечто вроде виртуального помещения, чтобы собираться там на виртуальное совещание.

Стать интегратором инфокоммуникационных систем Nortel помогают решения класса middleware ACE (Advanced Communication Environment — среда оперативной связи). Так из поставщика в основном аппаратных решений Nortel превращается в компанию, сфокусированную на программно реализованных системах и услугах. Мы стремимся к тому, чтобы наши продукты охватывали все участки — от собственно компьютера до приложений и контента.

— На какие технологии Nortel делает ставку сегодня?

— Это прежде всего решения для предприятий нового типа и унифицированные коммуникации, позволяющие, по нашим оценкам, повышать производительность труда почти на 30%.

Еще одна область — организация мобильной связи и конвергенция. Мы создаем операторские системы, решения VoIP, опираясь на платформы CS 2000 и AS 5200. Одна из последних новинок в этой области — программный коммутатор CS 1500, созданный специально для российского рынка. А Россия для Nortel — приоритетный рынок: объемы продаж за год здесь выросли более чем в 3 раза.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: