Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2008
Елена КРЫЛОВА  11 ноября 2008

Оренбург: нефть, степи, сети…

Кто не слышал об оренбургских «паутинках» – знаменитых пуховых платках! Но не платками одними богат этот край. Добыча полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа, вывела область по уровню ВВП на душу населения на почетное 4-е место в Уральском ФО (после промышленно развитых Татарстана, Самарской и Нижегородской областей). Успехи на ниве телекома гораздо скромнее: сегодня почти все показатели развития услуг связи в регионе ниже, чем в среднем по стране.

Отставание в развитии услуг связи объясняется низким уровнем урбанизации – всего 58% (в целом по стране 73%, в соседних областях еще выше – например, в Самарской области он достигает 80%). В Оренбурге проживает всего 25% населения области, остальные горожане – жители малоэтажных Орска, Бугуруслана, Бузулука и еще десятка городков, которые, как известно, не очень-то интересны для крупных альтернативных операторов. Поэтому почти половину оренбургского рынка связи занимает «ВолгаТелеком». Межрегиональной компании «Связьинвеста» принадлежит 89% рынка фиксированной телефонии и 69% рынка интернет-доступа в области. Кроме того, «ВолгаТелеком» владеет 51% акций сотового оператора «Оренбург GSM» и в дальнейшем планирует выкупить у СМАРТС оставшиеся 49%. Почти вся другая половина рынка связи – у ведущей тройки сотовых операторов.

Однако ситуация быстро меняется. В прошлом году в Оренбурге приступили к строительству сетей сразу несколько крупных операторов – «ЭР-Телеком», «Корбина» и башкирская компания «Уфанет». АФК «Система» в лице компании «Комстар» заявила о том, что претендует на роль оператора областного значения и планирует присутствовать во всех 35 районах области. В 2008 г. оператор инвестировал в строительство сети $2 млн и уже начал предоставлять услуги связи в Оренбурге, Бузулуке, Бугуруслане и поселке Первомайский.

Все вновь пришедшие операторы отмечают высокий интерес оренбуржцев к услугам широкополосного доступа и ТВ. Особенно впечатляют успехи «ЭР-Телекома» и «Уфанет»: за короткое время их суммарная доля достигла 66% на рынке платного ТВ и 22% на рынке широкополосного доступа в Оренбурге. С приходом этих двух компаний рынок связи не только оживился – он приобрел современный облик, и начиная с апреля оренбуржцы получают полноценный пакет triple play от «ЭР-Телекома», а с 1 октября – услугу цифрового телевидения от «Уфанета». 

. . .


Что заставило операторов осваивать ИКТ-целину степного Оренбуржья? Ведь инвестиционный потенциал области характеризуется как пониженный… В первую очередь нефть и газ, основная российская государственная валюта. Сегодня запасы нефти в Оренбургской области составляют 460 млн тонн – ее должно хватить как минимум на 20 лет. А это значит 20 лет стабильных доходов для жителей области и, соответственно, для операторов связи.

Но, как говорят пришедшие в Оренбург операторы, дело не только в нефти. Успех во многом зависит от человеческого фактора, от активности местных сотрудников компаний. Как оказалось, в Оренбурге эти качества есть – ведь потомки яицких казаков унаследовали беспокойный нрав своих предков.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: