Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2008
Евгения ВОЛЫНКИНА  Константин Владимирович ПАЛЬШИН  11 ноября 2008

RimatriX5 – все компоненты дата-центра

Компания Rittal, начавшая свою деятельность более 40 лет назад с производства распределительных шкафов и боксов для энергетики, автоматизации и телекоммуникаций, в последнее время стала известна как поставщик комплексной системы для дата-центров – RimatriX5.

Как видно из названия, эта система объединяет пять основных компонентов современной ИТ-инфраструктуры: стойки для оборудования, системы питания, системы охлаждения, системы безопасности, мониторинга и удаленного управления всеми элементами дата-центра.

RimatriX5 построен по модульной архитектуре, благодаря чему в распоряжении заказчика оказывается целая матрица системных конфигураций, позволяющая создавать ИТ-инфраструктуру разного уровня – от единичного серверного помещения до крупного центра обработки данных.

Достоинством RimatriX5 является возможность поэтапного наращивания (масштабирования) первоначально выбранной конфигурации ИТ-инфраструктуры в сочетании с системами физической защиты ИТ-инфраструктуры Lampertz. Удачное взаимодополнение двух ведущих производителей привело к созданию совместного подразделения Rittal и Lampertz в России – Data Center Solution.

К.В. ПАЛЬШИНО компонентах комплексной системы RimatriX5 и их эволюции рассказывает директор направления Data Center Solution К.В. ПАЛЬШИН.

– Константин Владимирович, система RimatriX5 была создана всего два года назад, но требования ИТ-рынка к оборудованию дата-центров меняются довольно быстро. Каким образом вашей компании удается шагать в ногу со временем и постоянно поддерживать уровень качества системы RimatriX5?

– В первую очередь хотелось бы отметить используемые в RimatriX5 новые технологии охлаждения оборудования ЦОДов. В этом году мы представили новую систему воздушного охлаждения стоек, в которой вентилятор климатической системы находится непосредственно под фальшполом. Такая конфигурация позволяет повысить КПД и полезную мощность охлаждения, снимаемую с одного шкафа. В качестве охлаждающей среды используется как хладагент, так и вода. Помимо этого есть варианты различной мощности со встроенными обогревателями и увлажнителями. Для охлаждения служит также новая система отделения холодных коридоров, не позволяющая смешиваться потокам охлажденного и нагретого воздуха. С помощью дверей и потолочных панелей она ограничивает объем охлаждаемого воздуха и обеспечивает подвод холодного воздушного потока непосредственно к серверам и другому оборудованию, расположенному в стойках. Систему отделения холодного коридора дополняет новое решение жидкостного охлаждения LCP Inline, которое представляет собой блок, устанавливаемый в ряд стоек. Именно поэтому для нее не требуется фальшпол. LCP Inline забирает теплый воздух из горячего коридора, охлаждает его и выдувает в холодный коридор. Полезная мощность охлаждения одного модуля LCP-Inline достигает 30 кВт.

Еще одна новинка – система LCP Modular, аналогичная выпущенной ранее LCP Standard, также состоящая из трех модулей, каждый из которых имеет мощность охлаждения 6,6 кВт. В стандартной комплектации LCP Modular поставляется с одним модулем, а остальные в случае необходимости можно добавить в «горячем» режиме без остановки всей системы и довести таким образом мощность охлаждения до 20 кВт со стойки. При использовании двух систем по обеим сторонам шкафа на каждый отводится до 40 кВт или 20 кВт с резервированием N+1 по системе охлаждения. Новые конструктивные особенности системы LCP Modular имеют следующие преимущества: смена вентиляторов в процессе работы, установка сенсорного дисплея, сокращение времени обслуживания, оптимизация настроек благодаря динамичной, бесшаговой регулировке объема потока холодной воды, регулировка температуры подаваемого воздуха и разность температур для лучшего охлаждения, наличие в составе центральной системы испарения конденсата и др.

Важно отметить, что теперь можно на ходу менять вентиляторы в системе охлаждения LCP Plus, которая при использовании в ряду серверных шкафов позволяет снять до 60 кВт тепла с одного серверного шкафа. Подчеркну, что данные климатические системы Rittal охлаждают оборудование на уровне серверного шкафа, т.е. там, где непосредственно установлено активное оборудование, а не на уровне комнаты. Это позволяет снизить общее энергопо-требление ЦОДа. По расчетам Швейцарского федерального института управления энергетикой, повышение температуры в помещении ЦОДа на 1OС приводит к экономии 4% электроэнергии, а на 5OС – до 20%. Также интересны выводы исследований Uptime Institute: «90% центров обработки данных снабжены значительно большими мощностями для охлаждения, нежели требуется. Обследованные центры данных имели в 2,6 раза больше холодильных устройств, чем необходимо, однако были выявлены «горячие области», составляющие до 10% занимаемой оборудованием площади!».

Принцип модульности мы развиваем и в источниках бесперебойного питания (ИБП). Новый ИБП Rittal РМС 800 с двойным преобразованием напряжения в базовой комплектации состоит из одного модуля мощностью 80 кВт. В максимальной конфигурации можно установить 10 таких модулей, каждый из которых оснащен собственным процессором и системой управления. Это дает возможность получить суммарную мощность до 800 кВт (или до 720 кВт при резервировании по схеме N+1). Такая модульная конструкция позволяет построить систему питания с минимальными затратами и энергопотреблением, а при необходимости нарастить ее мощность. Установить новые модули или заменить уже имеющиеся тоже можно в «горячем» режиме, без отключения всего источника, причем усилиями всего двух специалистов.

– Какие инновационные решения использованы в компонентах RimatriX5?

– В нашей известной системе мониторинга и контроля СМС-ТС (Computer Multi Control Top Concept), обеспечивающей безопасность каждой стойки с оборудованием, появилась новая опция создания беспроводной сенсорной сети с помощью беспроводного блока ввода-вывода и беспроводных датчиков. Такое решение может оказаться более предпочтительным в следующих случаях: дата-центр уже запущен в эксплуатацию, в нем не хватает места для монтажа проводного оборудования или прокладка новых кабелей по каким-то причинам затруднена.

В дате-центреБлок ввода-вывода и процессорный блок системы СМС-ТС устанавливаются в 19-дюймовой стойке в один монтажный модуль высотой 1U, а беспроводные датчики размещаются по желанию заказчика. Работает эта сеть по принципу plug & play, и точно так же в нее можно добавлять дополнительные датчики. Таким образом можно организовать мониторинг температуры и влажности воздуха, а также контроль доступа во все помещения дата-центра. Отмечу еще, что система работает в нелицензируемом диапазоне частот от 2,4 до 2,48 ГГц, т.е. заказчику не надо будет беспокоиться о специальных разрешениях на ее использование.

Если говорить о физической безопасности системы RimatriX5, то с недавнего времени мы начали предлагать нашим покупателям систему газового пожаротушения DET-AC Plus для шкафов, в которой используется новое тушащее вещество Novec 1230 (неофициальное название – «сухая вода»). Его электропроводность равна нулю, оно абсолютно безвредно и для людей, и для оборудования, причем оборудование во время тушения будет продолжать работать. Противопожарная система на базе Novec 1230 очень компактна, она помещается в стандартном 19-дюймовом корпусе высотой 1U, а ее ресурсов (3,2 кг Novec 1230) хватает для тушения возгорания в одном или даже в двух шкафах (если они соединены в линейку и их общий внутренний объем не превышает 3 м3 ). В DET-AC Plus есть встроенная система раннего распознавания возгорания, использующая газовые анализаторы, и источник аварийного питания, рассчитанный на 4 часа работы в условиях отключения электричества.

Следует подчеркнуть, что можно изменить уже имеющиеся системы газового пожаротушения для помещений, где применяется хладон, на использование Novec 1230.

Наличие в линейке оборудования серверных шкафов под любое активное оборудование позволяет нам предложить разнообразные решения для самого требовательного заказчика – серверные шкафы глубиной 1000 и 1200 мм, шириной 600 и 800 мм, необходимой высоты, с различными вариантами дверей, с нагрузочными способностями до 1300 кг, в том числе и на роликах.

Упомяну еще одно, на первый взгляд простое, но интересное изделие – шумозащитный набор. Это комплект самоклеящихся матов из полиуретана, которыми можно отделать внутренние поверхности любого шкафа. Такое покрытие хорошо поглощает звук и заметно снижает шум от работающего в шкафу оборудования. Вещь недорогая, но очень полезная. Думаю, что это изделие найдет применение для стандартных телекоммуникационных, сетевых шкафов при размещении в офисах или коридорах зданий.

В комплексе эти технологии можно увидеть в новых мини-дата-центрах High Performance Package. Это комплексное решение для небольших помещений или для серверных отделов, где для размещения оборудования будет достаточно одного серверного шкафа. Готовая система включает в себя шкаф с необходимыми рамами, направляющими, вводами и выводами, источником питания, системами охлаждения, мониторинга и управления – и все это от одного поставщика. Раньше Rittal выпускал аналогичные системы, но меньшей мощности (до 5 кВт), а в этом году мы предложили шесть конфигураций, рассчитанных на три разных уровня мощности охлаждения, отводимой со шкафа: 6,3; 9 и 16 кВт. Для их установки требуется совсем немного места (вместе с ИБП – 1,7 x 1,0 м) и нет необходимости специально готовить помещение. Заказчику остается только установить в этот шкаф свой сервер, и его дата-центр будет готов к работе.

Есть и шестой немаловажный компонент системы RimatriX5 – сервис. Доставку, установку и запуск в эксплуатацию всего оборудования осуществляют сервисные службы компании Rittal и ее партнеров. Подробную информацию по сервису можно найти на сайте нашей компании www.rittal.ru.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!