Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2008
Галина БОЛЬШОВА  Ян АЙВОРИ  11 ноября 2008

TETRA: разработка по требованию

Широкая полоса и двухмодовые устройства – на этом будет сосредоточено внимание TETRA-сообщества в ближайшие год-два. Подробности – от Яна Айвори, старшего менеджера по решениям TETRA компании Motorola.

Ян Айвори, Motorola– Ян, что представляет собой устройство TETRAtab, о котором недавно писали в TETRA World?

– Это устройство – пример сотрудничества Motorola и ее партнеров по разработке приложений. В основе TETRAtab лежат планшетный ПК Samsung Q1 Ultra и ра-диомодем Motorola TETRA TOM100, который, по сути, – небольшая карта с функционалом радиостанции TETRA для защищенной передачи в одно- и мультислотовом режимах коротких сообщений и данных. Его выпускает компания TETRAtab, наш партнер по созданию приложений, по лицензии от Samsung и Motorola. TETRAtab – многофункциональный терминал, он способен работать как в TETRA-, так и в других радиосетях (Wi-Fi, GPRS, 3G, HSDPA) и на других частотах.

– Motorola прекратила выпуск Compact TETRA. Что предлагается взамен?

– Мы производим Dimetra IP Compact – IP-систему, отвечающую требованиям пользователей и по функциональности, и по масштабируемости, и по сохранению инвестиций. При том что стоимость Dimetra IP Compact зависит от набора сервисов, по соотношению цены и функционала она более конкурентное решение, чем Compact TETRA.

– Как обеспечивается безопасность связи в Dimetra IP?

– В системах TETRA можно реализовать как минимум четыре уровня защиты. Базовый обеспечивается тем, что TETRA – это цифровой стандарт: в аналоговых системах связи разговор легко прослушать с помощью простого сканера. Второй уровень безопасности – система аутентификации TETRA, которая предотвращает доступ в сеть неавторизованных пользователей. Следующий уровень – шифрование радиоинтерфейса, от абонентского терминала до базовой станции. И наконец, четвертый уровень обеспечения безопасности – шифрование из конца в конец (end-to-end encryption), когда связь шифруется на каждом из участков инфраструктуры сети вплоть до конечного пользователя.

В Dimetra IP реализованы все четыре уровня. Шифрование защищает сеанс связи от перехвата, а аутентификация предотвращает несанкционированный доступ к сети.

Что касается TETRA Air Interface Encryption,  стандарт TETRA предусматривает три класса защищенности. Класс 1 – без шифрования радиоканала. Для класса 2 используется статический, а для класса 3 – динамический, автоматически изменяемый ключ. Motorola обеспечивает поддержку всех трех классов, а также предоставляет набор инструментальных средств для управления ключами – Key Management Facility. Благодаря этой системе пользователь получает возможность взять механизмы контроля безопасности в свои руки.

– А шифрование по российскому ГОСТу?

– Стандарт TETRA предусматривает использование алгоритма AES, но если в стране требуется иной алгоритм (как, например, в России, Великобритании и Германии), то применяются специальные алгоритмы. Наш модуль для обеспечения сквозной защиты способен одновременно поддерживать несколько алгоритмов, что часто бывает необходимо для взаимодействия между несколькими организациями. Именно такой подход применяется для поддержки российских алгоритмов, таких как ГОСТ.

– Поддерживает ли Dimetra IP стандарт TETRA2, а именно спецификации TEDS?

– Да, в аппаратной части инфраструктуры. Но тестирование на совместимость абонентского оборудования, поддерживающего TEDS, ассоциация TETRA MoU еще не проводила, соответствующие требования пока разрабатываются. Да и на рынке нет радиостанций, которые поддерживали бы TEDS. Motorola одной из первых продемонстрировала TEDS на всемирном TETRA-конгрессе в Гонконге в этом году.

Систему стандарта TETRA2 Motorola намерена реализовать в следующем году в Норвегии, где эти терминалы появятся как коммерческий продукт.

– Каковы, на ваш взгляд, актуальные потребности российского рынка?

– Российский рынок очень важен для нас. Традиционно TETRA-системы Motorola активно используются в нефтегазовом секторе. Взрывозащищенные и пылеустойчивые радиостанции TETRA ATEX (MTP850 Ex and MTP810 Ex), представленные на TETRA Конгрессе в Гонконге, разработаны на основе отзывов представителей этой отрасли, причем большой объем пожеланий и требований поступил именно из России. Для Motorola их предложения оказались очень ценными. Модель MTP850 Ex выполнена в соответствии с самыми строгими требованиями ATEX, MTP 810Ex предназначена для работы в менее тяжелых условиях.

Отгрузка терминалов MTP850 Ex началась с сентября 2008 г., а модель MTP810Ex представлена рынку совсем недавно. В России для поставок оборудования требуется российская сертификация, которую мы надеемся завершить к началу 2009 г. Однако небольшая партия терминалов уже передана заказчикам в тестовую эксплуатацию.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!