Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2008
Владимир ДЕМЧИШИН  11 ноября 2008

Влияние 3G-сетей на развитие Рунета

Сети 3G (точнее, Enhanced 3G – WCDMA/HSDPA и IMT MC 1X EV-DO) начали наконец строиться и вводиться в эксплуатацию и в нашей стране. На развитие российского сегмента Интернета они окажут многоплановое влияние.

Владимир ДЕМЧИШИН, Современные ТелекоммуникацииВ 2008–2010 гг. крупные города и значительная часть территории экономически развитых регионов России будут охвачены современными сетями сотовой связи с возможностью беспроводного высокоскоростного интернет-доступа. Вследствие этого:

1. Увеличится территориальный охват услугами широкополосного интернет-доступа отдельных удаленных населенных пунктов в экономически развитых регионах страны (например, в Московской области), а также удаленных домохозяйств и предприятий – на всей территории действия сетей 3G/Enhanced 3G в России. Это приведет к росту количества интернет-пользователей в целом, а также к обеспечению возможности доступа к интернет-услугам из любого места и в любое время.

2. Интернет-аудитория изменится качественно: увеличится доля потребителей (как физических лиц, так и корпоративных клиентов) высокотехнологичных услуг на основе Интернета, например электронной коммерции, навигационных сервисов, телемедицины, IPTV, видеонаблюдения, информационно-развлекательных порталов с «тяжелым» контентом и пр. Это будет способствовать увеличению предложения таких услуг.

3. Укрепится технологическая база для сокращения цифрового неравенства населения регионов и отдельных населенных пунктов в регионе.

4. На региональных рынках усилится конкуренция в сегменте широкополосного беспроводного интернет-доступа, что должно положительно сказаться на тарифах, а также на качестве и номенклатуре интернет-услуг. Обострение конкуренции приведет к перераспределению долей рынка ШПД между основными игроками в регионах (традиционные операторы – альтернативные операторы проводного ШПД – альтернативные операторы БШД – сотовые операторы 3G/ Enhanced 3G).

5. Повысится роль существующих и вновь создаваемых медиакомпаний, аффилированных (или партнерских) с сотовыми холдингами, на рынке интернет-услуг и рынке цифрового контента, предоставляемого через Интернет.

Следует отметить, что масштаб и скорость усиления влияния внедрения сетей 3G/Enhanced 3G в России на развитие Рунета будут напрямую зависеть:

– от масштаба и темпа строительства региональных сетей 3G/Enhanced 3G (т.е. успешного выполнения операторами объявленных планов развития);

– от выбранных маркетинговых стратегий сотовых операторов по продвижению на рынок услуг высокоскоростной передачи данных (тарифов на трафик передачи данных, различных пакетных предложений и пр.);

– от стоимости терминального оборудования 3G/ Enhanced 3G (в том числе модемов) и возможности его льготного приобретения в составе пакетных предложений операторов;

– успешного развертывания сетей на основе конкурирующих технологий беспроводного широкополосного доступа (в первую очередь мобильного WiMAX) другими участниками рынка в регионах РФ.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!