Rambler's Top100
Статьи
17 ноября 2008

Финансовый кризис – шанс для инновационных компаний

«Кризис, скорее, поможет российской отрасли информационных технологий нарастить свой относительный вес в экономике», –   считает депутат Госдумы, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев. Основание для такого утверждения – ничтожно малая доля заемных средств и средств, привлечённых с биржи, у высокотехнологичных компаний.

Илья Пономарев «Мы уже сейчас занимаем третье место в мире по экспорту программного обеспечения после Индии и Китая, – напомнил Илья Пономарев на  круглом столе «Как влияет финансовый кризис на отечественный инновационный сектор?» в Центральном доме предпринимателя. – И ни одна из наших компаний, работающих в сфере высоких технологий, не объявила о сокращениях, в отличие от компаний выше названных стран». Более того, заказ на информационные технологии в условиях кризиса, по ожиданиям депутата, многократно возрастёт. 

 

Однако, как считает Илья Пономарев, вместо того, чтобы законодательно обеспечить специальный режим налогообложения для высокотехнологичных компаний, предлагается ввести льготы нефтяным компаниям, вносится инициатива об отмене регрессивной шкалы единого социального налога, что приведёт к удорожанию себестоимости инновационной продукции на 15 процентов.   

 

По мнению президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольги Усковой,  финансовый кризис очистит рынок от  «мыльных пузырей» и даст шанс инновационным компаниям, которые хотят реально развиваться. «Чтобы воспользоваться позитивным влиянием финансового кризиса, – считает Ольга Ускова, –  необходимо привести в порядок структуру прохождения решений в нашей стране». Прежде всего, как отметила О. Ускова, нужно установить «общественный контроль за эффективностью реализации государственных инновационных программ с участием представителей экспертного сообщества, профессионалов».

 

Государство, по мнению участников круглого стола, в условиях финансового кризиса должно продолжать поддерживать инновационный сектор. «Однако даже имеющиеся предложения по законодательному обеспечению инновационного развития, – сказал Илья Пономарёв, – не с кем согласовать в исполнительной власти, поскольку нет ответственных за это». До сих пор не создан Совет по развитию информационного общества, которого ждут с июля. «Очень жаль, что у нас пока нет никого, кто бы в ситуации кризиса думал будущем развитии»,  – добавил депутат.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!