Rambler's Top100
Статьи
Илья ПОНОМАРЕВ  10 ноября 2008

Илья Пономарев: «Создание Совета при Президенте России станет ключевым для инновационного прорыва»

О необходимости создания при Президенте центра координации развития информационного общества мои коллеги из отрасли высоких технологий, да и я сам говорили в последние полгода. Потребность в таком центре особенно обострилась после апрельской реорганизации правительства, в результате которой функции по обеспечению государственной поддержки инноваций ни за кем из членов кабинета министров так и не были закреплены.

Илья Пономарев: «Создание Совета при Президенте России станет ключевым для инновационного прорыва»И вот наконец долгожданное подписание Указа о Совете при Президенте по развитию информационного общества в России состоялось.

Чего можно ожидать от этого совещательного органа? Прежде всего, как записано в Положении о Совете, «обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с развитием информационного общества в Российской Федерации».

Это означает, что в ближайшее время будет преодолена ведомственная разобщенность, несогласованность вносимых предложений и непродуманность принимаемых решений.  Да и прохождение законодательных инициатив  –  то, чем я занимаюсь как председатель подкомитета по технологическому развитию в Государственной думе – ускорится. Будет с кем оперативно согласовывать уже подготовленный проект законодательных инициатив под зонтичным названием Инновационный кодекс.


Важная, на мой взгляд, функция Совета – создание плана реализации Стратегии развития информационного общества. Причём для проведения информационно-аналитических и экспертных работ, в том числе для  анализа программ и проектов в области развития информационных и телекоммуникационных технологий, оценки эффективности мер, направленных на развитие в России информационного общества, будут привлекаться самые разные специалисты, в т.ч. участники отрасли высоких технологий, представители регионов. Их работой будет руководить хорошо знакомый нам Л.Д. Рейман, что, безусловно, сохранит преемственность с общим направлением государственной политики последних лет, но придаст ей новый импульс. Я очень надеюсь, что с его помощью удастся, в частности, оживить подзависшую инициативу о введении налогового спецрежима для высокотехнологичных компаний, поддержанную в свое время Мининформсвязи, но заблокированную в новом правительстве Минфином. В конце концов, Кудрин вошел в состав Совета и должен будет нести ответственность за развитие инновационной экономики.


Положением о Совете предусмотрено, что для реализации его решений могут издаваться указы, распоряжения и даваться поручения Президента Российской Федерации. Иными словами, решения Совета будут закрепляться в нормативно-правовых документах, обязательных к исполнению. Контроль поручено осуществлять Контрольному управлению президента, что способно заставить работать самых нерадивых исполнителей.

Не сомневаюсь, создание координационного центра станет стимулом для информатизации страны и инновационного прорыва.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: