Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2005
Оксана ПАНКРАТОВА  01 мая 2005

Мобильный Казахстан: рост стабильный

В прошлом году абонентская база сотовых операторов Казахстана выросла на 89%, достигнув 2,76 млн (для сравнения: рост в 2003г. – 63%). По состоянию на 1 марта нынешнего года казахских пользователей мобильных услуг стало более 3 млн.

Уровень конкуренции на рынке сотовой связи республики оценивается как средний. В настоящее время его делят между собой четыре оператора сотовой связи. Два из них – «КаР-Тел» (торговые марки K-Mobile и Excess) и «GSM Казахстан» (K-Cell и Activ) – работают в стандарте GSM, «АЛТЕЛ» (Dalacom) – в стандартах AMPS и CDMA 2000 1Х в диапазоне 800 МГц, ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» («Жаршы») предоставляет AMPS-услуги и в ближайшее время планирует развернуть сеть CDMA2000.

Наиболее серьезная конкуренция – между K-Cell и K-Mobile. Их совокупная доля в абонентской базе страны составляет 96%.



«GSM Казахстан» основан в 1998 г. Контрольный пакет акций компании – в собственности зарегистрированного в Нидерландах FinTur Holdings, 41,45% капитала которого в свою очередь принадлежат Turkcell (этот холдинг, помимо казахского оператора, владеет сотовыми активами еще в нескольких странах СНГ). Оставшиеся почти 49% – у национального оператора «Казахтелеком».

Коммерческий пуск сети «GSM Казахстан» состоялся в феврале 1999 г. под торговой маркой K-Сell, в сентябре того же года компания запустила систему prepaid (торговая марка Activ). В апреле 2005 г. число абонентов ТОО «GSM Казахстан» достигло 2 млн при доле на рынке 65%. Компания активно развивает дополнительные услуги. В 2004 г. она предложила своим абонентам GPRSроуминг, контент-услуги, мобильный видео (Mobile Video Streaming), а также произвела коммерческий запуск в Алматы и Астане технологии высокоскоростной передачи данных EDGE.

«КаР-Тел» имеет лицензию на оказание услуг GSM-900 на всей территории Казахстана. В августе 2004 г. компания была приобретена российским «ВымпелКомом». Сумма сделки – $350 млн, включая долговые обязательства в размере $75 млн. В феврале этого года количество абонентов компании превысило 1 миллион человек при доле на рынке республики 31%.



В январе 2005 г. было объявлено о том, что компания «КаР-Тел» получила требование от турецких властей об уплате долга в размере $5,5 млрд, связанного с деятельностью турецкого клана Узанов, являвшегося учредителем «КаР-Тел». Чтобы обезопасить себя от подобных политических рисков, компания стала активнее искать местного партнера. В апреле «ВымпелКом» объявил о заключении соглашения с «Кроуэлл Инвестмент» (Кипр) о продаже доли в 50%минус 1 акция «Лимнотекс» (Limnotex), единолично владеющей казахской фирмой «КаР-Тел». Кипрскую компанию контролирует ряд акционеров «АТФ-Банка» (четвертого по величине в Казахстане). Стоимость сделки – $175 млн. Кроме того, акционерное соглашение с «Кроуэлл» дает «ВымпелКому» право при определенных обстоятельствах выкупать у него всю долю в «КаР-Тел», позволяя «ВымпелКому» вновь стать 100%-ным владельцем материнской компании «КаР-Тел».

«АЛТЕЛ», владельцем которого является компания PLD Telecom, был первым оператором сотовой связи в республике. Запуск ее сети стандарта NAMPS в коммерческую эксплуатацию состоялся в сентябре прошлого года. В декабре 2003 г. компания объявила о запуске сети стандарта CDMA2000 1Х в Казахстане под брендом Dalacom. В феврале 2004 г. в рамках новой сети оператор запустил новый prepaid-бренд – PAThWORD. Доля компании на рынке в настоящий момент не превышает 4%.

***


По прогнозам «iKS-Консалтинг», количество абонентов сотовой связи в Казахстане в текущем году вырастет на 65%и превысит 4,5 млн при уровне проникновения 30%. Основной рост произойдет за счет конкуренции между двумя GSM-игроками.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!