Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2005
Светлана СКВОРЦОВА  01 мая 2005

Ericsson: инициативы и решения

Программа Ericsson Mobility World – это международная сеть региональных центров, организованных для ускорения разработки и вывода на рынок приложений мобильного Интернета. Эта открытая межотраслевая инициатива объединяет операторов, разработчиков, корпорации, исследовательские институты, интернети контент-провайдеров с целью развития рынка новых мобильных сервисов и увеличения их прибыльности.

В 2002 г. программа была запущена в России, а в настоящий момент она поддерживает и разработчиков услуг стран СНГ. В сентябре того же года в Москве была открыта тестовая лаборатория Ericsson.

Сегодня программа насчитывает свыше 4 тыс. участников из России, Украины и Беларуси – от частных предпринимателей и компаний-новичков в области дополнительных услуг сотовой связи до фирм, уже имеющих хорошую репутацию на этом рынке и предусматривает различные варианты сотрудничества. Помощь локальным компаниям ведется в трех основных направлениях – в создании приложений, в обеспечении технической базы для тестирования приложений, маркетинговая поддержка.

Операторы требуют от поставщиков эффективных и полных решений по организации инфраструктуры предоставления контент-услуг с унифицированной доставкой услуг, с централизованным управлением и интеграцией, с надежной и понятной абоненту тарификацией. Ericsson предлагает оператору комплекс решений, отвечающих этим требованиям.

Платформа «сквозной» доставки потоковых приложений Content Delivery Solution (CDS) включает все компоненты для развертывания мультимедийных услуг: инструменты кодирования и хранения контента, серверы перемещения и загрузки контента, узел интегрирования сети, включая прокси-сервер HTTP, RTSP и RTP, сеть доставки контента, сети проигрывания и передачи медиа (GPRS, UMTS). ECDS поддерживает технологию передачи Real Network ’s RealMedia. В коммерческой эксплуатации – 15 систем CDS, используемых такими операторами, как Hutchison в Италии и Австралии, Amena в Испании, SingTel в Сингапуре и т. д.

Network Resource Gateway (NRG) позволяет операторам экономично запускать новые приложения, оптимально используя такие возможности сети, как передача голоса, SMS, MMS, статус пользователя, определение местоположения абонента. Новые приложения могут предоставляться как оператором, так и третьими сторонами, например сервис-провайдерами. NRG поддерживает механизмы безопасности. Стандартизованные интерфейсы OSA/Parlay не зависят от типа сети и не требуют от разработчиков глубоких знаний в области телекоммуникаций, что позволяет быстро разрабатывать приложения с привлечением широкого сообщества разработчиков. На сегодняшний день поставлено 19 коммерческих систем NRG, свыше десятка находится в тестовой эксплуатации.

Проект агрегации Application House – связующее звено между оператором и большим количеством поставщиков приложений – помогает оператору сократить издержки и обеспечивает абонентам доступ к большому пакету контент-услуг, созданных российскими и зарубежными компаниями. Абоненты покупают услуги любого из контент-провайдеров, подключенных к серверу агрегации, при помощи мобильного телефона, и сумма покупки добавляется к их ежемесячному счету. Сегодня услуги компании по агрегации обеспечивают разработчикам доступ к более чем 360 млн абонентов в 15 странах.

Все программно-аппаратные платформы предоставления контент-услуг созданы с учетом интересов разработчиков. Разработчик может создать приложение, использующее функциональность мобильного позиционирования, тарификации, MMS и SMS, обеспечив интерфейсы к узлам в сети оператора, поддерживающим эту функциональность. Благодаря партнерству компании с SonyEricsson мы можем предоставлять разработчику информацию об абонентских терминалах и SDK.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: