Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2005
Оксана ПАНКРАТОВА  01 июня 2005

«Большая тройка» по-узбекски

К концу 2004 г. общее число абонентов сотовой связи в Узбекистане составило 534 тыс. человек. Довольно скромные показатели развития телекоммуникационного рынка объясняются слабым экономическим положением республики. Уровень проникновения услуг сотовой связи составил только 2,1%. В Узбекистане действует 7 операторов мобильной связи, использующих стандарты DAMPS, GSM, CDMA-800 и CDMA-450. У четырех из них – лицензии на деятельность по всей территории страны.

Игроки

Самой крупной сделкой в сегменте сотовой связи республики в 2004 г. стало приобретение лидера этого рынка – компании Uzdunrobita – российской МТС: 74% акций были куплены за $121,0 млн у двух частных компаний. Кроме того, МТС подписала трехлетний опцион на приобретение оставшейся 26%-ной доли не менее чем за $37,7 млн. В случае реализации прав на исполнение опциона доля участия МТС в Uzdunrobita составит 100%.

Uzdunrobita владеет лицензией на оказание услуг в стандарте GSM на всей территории республики, а также лицензией AMPS/DAMPS (обе сроком до 2016 г.). На 1 января 2005 г. число абонентов в обоих стандартах составило более 310 тыс., 91% из них подключен к сети GSM. В 2005 г. МТС планирует инвестировать в узбекскую сеть $50 млн, что позволит установить еще 400 базовых станций и приведет к значительному росту абонентской базы.

Вторым по величине абонентской базы оператором является Unitel, предоставляющий GSM-услуги на всей территории страны. К началу 2005 г. число его абонентов превысило 121 тыс. Доля компании на рынке сотовой связи Узбекистана – 23%. В сентябре 2004 г. у Unitel сменился акционер: вместо южнокорейской Daewoo International им стала голландская компания Silkway Holding, принадлежащая, в свою очередь, Germanos (Греция). Сумма сделки – $73,5 млн. Частично покупку профинансировал ЕБРР, инвестировав $9 млн и предоставив заем на $30 млн для частичного финансирования трехлетней инвестиционной программы стоимостью $83,3 млн.

Третий по величине оператор сотовой связи в Узбекистане – Coscom, первым в стране начавший работать в стандарте GSM. Число его абонентов к концу 2004 г. составило 65 тыс., а доля на рынке – 12%; 85,65% акций принадлежит MCT Corp. (США). Coscom – единственный оператор сотовой связи в Узбекистане, который начал региональную экспансию не из столицы, построив первую сеть в Самарканде (аналогия с российским «МегаФоном» очевидна).

Узбекский CDMA

представлен двумя операторами. Один из них – Rubicon Wireless Communication, ранее предоставлявший услуги только в стандарте DAMPS, – в конце лета 2001 г. запустил под торговой маркой Perfectum Mobile сеть CDMA-2000 1Х в диапазоне 800 МГц. Сегодня сеть работает только в Ташкенте и области. Общее число абонентов – около 15 тыс.

Вторая компания – SkyTel – запустила сеть стандарта CDMA2000 1X в диапазоне 450 МГц в апреле 2004 г. К началу 2005 г. ее абонентская база насчитывала около 9,5 тыс. человек.

В ожидании «Билайна»

У «ВымпелКома» также есть шанс выйти на узбекский рынок. Этот шанс ему может предоставить один из двух его основных акционеров – холдинг «Альфа-Групп», который недавно приобрел сразу двух узбекских операторов. В декабре 2004 г. холдинг купил у Bakrie Group (Индонезия) компанию Buztel, которая работает в Ташкенте в стандарте GSM и обслуживает около 3 тыс. абонентов. В феврале 2005 г. «Альфа-Групп» выкупила у малайзийской компании Superior Communications 74% акций Uzmacom, еще 26% акций принадлежат Госкомитету Узбекистана по управлению госимуществом и развитию предпринимательства. На сегодня Uzmacom предоставляет GSM-услуги 10 тыс. абонентов в Ташкенте и Ташкентской области. При этом компания, как и Buztel, имеет лицензию на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-900/1800 на всей территории республики, а также владеет самым большим частотным ресурсом в Узбекистане.

На прошедшей недавно пресс-конференции руководство холдинга «АльфаГрупп» заявило, что не исключает возможности продажи своих сотовых активов в Узбекистане компании «ВымпелКом».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!