Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2005
Галина БОЛЬШОВА  Лилия ПАВЛОВА  01 июня 2005

Беспроводная зона

WiMAX витает над эфиром...

Рынок средств беспроводной передачи данных охвачен лихорадкой. Вот - вот на рынке появятся «полноценные» устройства, соответствующие спецификациям WiMAX (802. 16 2004 - 1) с отлаженным чипсетом Intel. Первым ветерком совместимого оборудования повеяло из компании Alvarion еще в середине апреля: была проведена лабораторная демонстрация действующего CPE для BreezeMAX 3500 с широкополосным интерфейсом Intel PRO/Wireless 5116. Лед тронулся? Если судить по планам Alvarion, которые обнародовал ее директор по стратегическому развитию С. Л. Портной на семинаре компании, и намерениям Proxim, о которых сообщил ее директор по продажам Р. Ламниц на пресс - конференции своего партнера – AMT, то – да.

Однако в Россию весна обычно приходит позже. В ближайшие год - два зарубежные разработчикичлены WiMAX Forum планируют выпускать оборудование лишь для диапазона 3,5 ГГц (как и Intel свои чипсеты), который у нас непопулярен, поскольку получение разрешения на его использование связано с практически непреодолимыми трудностями. (Хотя прецеденты имеются. Екатеринбургская компания «Трон», торговая марка Netprovodov. ru, первой в России получила в ГКРЧ разрешение на использование диапазона 3, 5 ГГц, как указано в документе, «для строительства WiMAX - сетей».)

Наибольший интерес российские компании проявляют к участкам спектра 5,3 и 5,8 ГГц или хотя бы 2–2,5 ГГц. Но их появление на рынке, согласно обоим источникам, следует ожидать не раньше конца 2006 г. (хотя, возможно, Аlvarion опередит всех). Тем не менее для отечественных потребителей массовый «ледоход» начнется года через два.

Разработчики тоже предвкушают появление мобильной версии 802. 16е, обещанной к началу 2006 г., демонстрируют грандиозные планы по конвергенции мобильной и фиксированной связи, а Proxim говорит даже о выпуске 3модовых мобильных устройств, поддерживающих Wi - Fi, WiMAX и 2G/2, 5G технологии.

Пока же и у Alvarion, и у других компаний (Aperto PacketWave)устройства классифицируются как preWiMAX. На выставке «Седиком», дистрибьютор Alvarion, продемонстрировал работу BreezeACCESS VL Rev. C (канал 10 МГц в диапазоне 5,8 ГГц)и предложил операторам для тестирования BreezeMAX 3500 и BreezeACCESS VL Rev. C.

... а российские разработчики создают беспроводной IP - офис

Компания InfiNet Wireless (подразделение CompTek, ранее известное маркой Revolution), отечественный производитель систем фиксированного беспроводного широкополосного доступа (BWA)и средств для создания беспроводных магистралей, начала продажи оборудования pre - WiMAX: системы SkyMAN Access (для фиксированного BWA)и SkyMAN Link (для магистральных беспроводных каналов). Диапазоны системы 2, 4 – 2, 492 ГГц (DSSS - технология) и 5,1 – 6,0 ГГц (OFDM), максимальная длина пролета – 50 км (о его выпуске было объявлено в марте, см. «ИКС» №3’2005, с. 9). Разработчики обещали поддерживать совместимость старших версий абонентского оборудования (в том числе и будущих WiMAX - устройств) с базовыми станциями SkyMAN.

К маю InfiNet выпустила на рынок систему офисной телефонии Office Kernel, ориентированную на предприятия малого и среднего бизнеса. Система включает в себя офисные IP - телефоны PL - 10 (H.323), универсальный привратник IP - телефонии Signalling Gateway Controller, шлюз доступа в ТфОП и 2Е1/Ethernet Media Gateway Controller и шлюз VoIP - BRI для подключения к сети Ethernet ISDN - телефона или ПК.

Для операторов связи и крупных корпоративных сетей директор по развитию InfiNet И. Акулов рекомендовал использовать системы SkyMAN и Office Kernel совместно, как законченное беспроводное VoIP - решение. Office Kernel обрабатывает до тысячи соединений без проксирования и до 160 в прокси - режиме. Удельная стоимость системы в расчете на абонента ненамного превышает стоимость IP - телефона.

Простота IP - телефонов InfiNet и их относительная дешевизна (около $200), а также совместимость с телефонами других марок позволяет производителям надеяться на хороший спрос.

«Мувиком» в зоне Wi - Fi

На стенде компании можно было воспользоваться услугами Интернета через сеть Wi - Fi, подключив ноутбук, оборудованный Centrino или Wi - Fi - картами. Действующая модель беспроводной локальной сети собрана на новейшей линейке оборудования Cisco Systems. Расширение спектра решений Cisco стало возможным после приобретения ею компании Airespace. В новую линейку оборудования входят WLAN - контроллеры Сisco 2000 и 4100 (1 или 2 порта Gigabit Ethernet), точки доступа Cisco 1000 Lightweight Access Point и система управления Wireless Control Systems.

По мнению специалистов «Мувикома», комплексные решения беспроводных локальных сетей на оборудовании Cisco можно c успехом применять как в крупных корпоративных сетях, так и в сетях меньшего масштаба (например, в учебных заведениях, гостиницах, конференц-залах и т. д.). Результаты тестирования оборудования, проведенного дистрибьюторским центром компании, показали хорошую совместимость со многими системами тарификации, в том числе российского производства.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: