Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2005
Вера Константиновна ШУЛЬЦЕВА  01 июня 2005

«Сахателеком»: социальные ориентиры

– Сценарий инфокоммуникационного обустройства республики повторяет общероссийский, однако наш путь – через космос. Среди демонстрируемых нами достижений – запущенная в 2002 г. в Якутске высокоскоростная мультисервисная сеть. За неполных три года число пользователей услугой доступа в Интернет по технологии ADSL увеличилось втрое – до 800 человек. В 2005 г. «откроем» ADSL в Мирном и Нерюнгри. Постепенно вводим оптические кабели (к 2004 г. протяженность – 6 км, сейчас – 22 км).

На 100 жителей у нас приходится около 32 телефонов. Порядка 60 труднодоступных населенных пунктов республики еще не телефонизированы. Это задача «Сахателекома» на ближайшие три года, что и отражено в нашей экспозиции. Речь идет о строительстве новой республиканской сети малоканальных станций спутниковой связи VSAT с топологией «звезда». Сеть будет работать в Кu - диапазоне через ИСЗ «Экспресс - АМЗ» (140 в. д.). В этом году будет построена управляющая станция в Якутске и первые 10 станций в труднодоступных точках.

«ИКС». Такая инициатива имеет отношение к внедрению универсальной услуги?

– У нас идет обычная телефонизация. Ставим наземную станцию и строим современную инфраструктуру для телефонии, ПД и доступа в Интернет – для производственного и квартирного секторов.

«ИКС». Кто субсидирует проект?

– Это наши собственные деньги и кредиты российского банка. Хотя мы понимаем, что телефонизация села бесприбыльна, направляем туда 30% всех средств на развитие. Когда-нибудь это принесет свои плоды. Есть надежда на приобщение молодежи к компьютерной технологии с ее огромным образовательным потенциалом, создание новых рабочих мест.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!