Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2005
01 июня 2005

Реалии NEXT: канальный мир интегрируется с пакетным

Будучи по определению сетью следующего поколения, NGN незаметно перетекает в русло реалий сегодняшнего дня. Поставщики NGN - решений акцентируют внимание на эволюции уже эксплуатируемых систем в направлении NEXT, на совмещении старого канального мира и нового пакетного. Так, на выставке словенская IskraTEL «вывела в свет» свой свежий продукт SI2000 – мультисервисный узел абонентского доступа (MSAN), который позволит операторам предлагать абонентам высококачественные услуги передачи голоса, данных и видеоинформации при сохранении TDM - сервисов. Мультисервисный доступ – на технологиях Ethernet и IP. «Новый продукт позволит поставщикам услуг строить сети доступа требуемой функциональности, – отмечает техД. Жепич нический директор IskraTEL Д. Жепич. – Так, можно организовать широкополосный доступ, узел доступа TDM, шлюз доступа, голосовой и магистральный шлюзы. Наличие функции встроенного программного коммутатора (Integrated Call Server, ICS) отличает его от аналогов, а ICS упрощает модернизацию сетей доступа и обеспечивает эффективную миграцию к NGN».

Наряду с «классическими» поставщиками NGN - решений (IskraTEL, Lucent, Huawei, Nortel, ZTE, Tekelec и др.) на этом же поле выступили системные интеграторы. Например, у «Открытых Технологий» три блока решений – triple play (компоненты сетей, ориентированных на предоставление услуги), Access (решения для широкополосных сетей доступа на основе ETTH, ADSL, VDSL, PON, Wireless), Backbone (решения для создания транспортных сетей, коммутационных и маршрутизирующих компонентов).

«С NGN на устах» дебютировала дистрибьюторская компания «РГР Коммюникейшнс» (РГРКОМ). «Компании два с половиной года, мы уже созрели для выхода на такую важную выставку, – делится гендиректор РГРКОМ Р. Ферштер. – Мы решили представить тех наших вендоров, кто принес на российский рынок новинки: Allot Communications, Patton Electronics, Axerra Networks и Tdsoft». У этих компаний нет собственных стендов на выставке – их представляет РГРКОМ.

Демонстрировались решения операторского класса Tdsoft: VoIP - шлюзы, взаимодействующие как с системами коммутации каналов, так и с Softswitch. От американской компании Patton представлена новая линейка шлюзов VoIP и SIP - телефоны. Идеи Axerra по «объединению поколений» проиллюстрированы на стенде решениями Pseudo - Wire, предоставляющими операторам возможность расширить и интегрировать IP - приложения, а также традиционные приложения данных и голоса в рамках единой сети, поддерживающей технологии Ethernet, IP и MPLS. Представлены псевдопроводные шлюзы и устройства доступа семейства AXN от Axerra для плавной миграции к единой конвергентной сети.

Allot Communications, разработчик решений по управлению трафиком операторов связи и корпораций, представлен линейкой NetEnforcer. Это не просто система мониторинга и анализа, а полноценная система управления сетью, которая позволяет автоматически распределять ресурсы сети. «Парадокс, но сети становятся все более мощными и одновременно все более "тесными",– говорит Р. Ферштер. – А операторы не хотят увеличивать инфраструктуру вслепую, они хотят умно распорядиться тем, что есть, и тем, что будет построено».

ГК «Информтехника» представила новые разработки. Шлюз «МиниКом - ITG» реализует передачу речевого трафика и факсимильной информации по сетям с маршрутизацией пакетов IP по протоколу ITU - T H. 323 V. 2 и REC 2543 SIP. Основное назначение шлюза – преобразование речевой и факсимильной информации от абонентов станции «МиниКом DX - 500» и включенных в нее линий связи с постоянной скоростью передачи в вид, пригодный для трансляции по сетям с маршрутизацией IP - пакетов (кодирование, подавление пауз в разговоре, упаковка речевой информации в пакеты RTP/UDP/IP). Концентратор разработан для предоставления услуг интегрированного мультисервисного широкополосного доступа в ТфОП, в сети ПД, в NGN. По мнению разработчиков, возможности организации мультисервисного доступа превращают концентратор в полноценное решение для мультисервисных сетей следующего поколения.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: