Rambler's Top100
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  20 ноября 2008

«РусИнтерКом» как результат оптимизации бизнеса «Норильск-Телекома»

Чем дальше страна входит в кризис, тем больше обнаруживается компаний, которые успели заблаговременно оптимизировать свой бизнес и смогли обойтись без кредитов. К таким "правильным" компаниям можно отнести и «Норильск-Телеком». О том, каким образом этот региональный оператор смог "подстелить соломки" было объявлено на недавнем Форуме операторов MultiPlay-2008.

Как рассказал генеральный директор компании М. Хаустов, «Норильск-Телеком» не брал кредитов, а все инвестиции осуществлялись за счет собственных средств. Кроме того, для оптимизации своего бизнеса и его дальнейшего развития «Норильск-Телеком» создал управляющую компанию «РусИнтерКом», которой и передал в управление все свои мультимедийные активы. К этим активам относятся принадлежащие «Норильск-Телекому» компании, работающие на территории Норильского промышленного района, Красноярского края и в Новосибирске (всего 10 точек присутствия). Основное направление их деятельности - мультимедийный бизнес, предоставление услуг кабельного телевидения, широкополосного доступа в Интернет и доступа к локальным сетевым ресурсам, а также услуги IP-телефонии. По словам М. Хаустова, это позволит более гибко управлять инвестициями «Норильск-Телекома» в развитие своего бизнеса и более оперативно управлять своими активами. Причем новая компания «РусИнтерКом», базируется не в Норильске, а в Красноярске.

 

После этой операции «Норильск-Телекому» остались услуги телефонии, производственной и радиосвязи, каналы передачи данных и операторское взаимодействие. Но по-прежнему «Норильск-Телеком» останется головной компанией холдинга, которая зарабатывает деньги, а потом распределяет их по своим дочерним компаниям (но теперь уже через управляющую компанию «РусИнтерКом»).

 

П. МинаевПо словам П. Минаева (на снимке), который стал генеральным директором «РусИнтерКома», во всех точках присутствия, где до сих пор оказывались только отдельные услуги, их набор будет дополняться до Triple Play. Например, в некоторых городах «Норильск-Телеком» давал только кабельное ТВ, а теперь в них планируется развивать услуги доступа в Интернет и IP-телефонии. Есть и обратные ситуации, где на повестке дня стоит внедрение кабельного ТВ. Запланированы активные инвестиции в Красноярск, где под новым брендом Multima продвигаются услуги доступа в Интернет и к внутренним сетевым ресурсам, услуги цифрового телевидения по технологии IPTV и IP-телефонии. Там уже построено ядро сети с несколькими магистральными узлами, завершается создание трёх пилотных зон общей монтированной емкостью порядка 60 тыс. абонентов и недавно начался этап коммерческой эксплуатации. В Красноярске «Норильск-Телекому» в лице «РусИнтерКома» предстоит столкнуться в конкурентной борьбе с "Голден Телекомом" (ныне "Вымпелком"), "Электросвязью" из «Связьинвеста», ТрансТелекомом и с небольшими кампусными сетями с числом абонентов от 500 до 3000. Но как заявил П. Минаев, «Норильск-Телеком» (а теперь «РусИнтерКом») умеет конкурировать, не боится крупных операторов, не относится пренебрежительно к мелким, а старается найти положительные моменты и у тех и у других.

 

В общем, «РусИнтерКом» намерен стать лидирующим региональным оператором и собирается остаться им и после прихода в Сибирский регион таких гигантов как "Система Масс-медиа", "Нафта" и "Ренова". Правда, в свете нынешнего финансового кризиса, их приход неизбежно задержится (по мнению П. Минаева, как минимум на полгода), так что у «РусИнтерКома» есть некоторая фора.

 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: