Rambler's Top100
Статьи
26 ноября 2008

Депутат Государственной думы Илья Пономарев: «Локомотивом развития индустрии информационных технологий будет государство»

«“Стратегия-2020” содержит правильные декларации об инновационной экономике, но конкретных мер  – о том, как её строить, – не так много», – такое мнение высказал председатель думского подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев на конференции «Российская индустрия информационных технологий и программного обеспечения. Инновации и инвестиции» (организатор – компания Microsoft).

Илья ПономаревПрежде всего «надо выстроить четкую систему государственных приоритетов в сфере инноваций и высоких технологий», считает депутат. Сейчас, по его словам, «существует несколько наборов  приоритетов – один у Минобрнауки, другой у правительства в целом, свои у  Российской академии наук и у Российского фонда фундаментальных исследований, не говоря уже о Совете безопасности. И все они обязательны к исполнению».

 

С одной стороны, государство, несомненно, приступило к реализации общенациональных проектов в области информатизации и высоких технологий. К ним парламентарий отнёс  информатизацию школ и населенных пунктов (около 85% из  них, численностью более 500 человек, уже подключены к сети интернет), программу развития технопарков, цифровизацию телевизионного вещания («которая тянет за собой развитие микроэлектронной базы, телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения»). В ближайших планах – создание суперкомпьютерного грида, национальной операционной системы, а также системы электронного правительства, введение электронного документооборота, биопаспортов, единой карты больного в рамках программы «Телемедицина», космические программы. Все эти проекты, по мнению Ильи Пономарева, являются локомотивами развития индустрии информационных технологий. 

 

С другой стороны, – и в этом депутат видит одну из главных проблем –  пока нет единого  центра ответственности за реализацию всех этих грандиозных проектов. Илья Пономарев выразил надежду на то, что созданный в ноябре Совет при Президенте России по развитию информационного общества, секретарем которого назначен бывший министр информации и связи, а ныне советник Дмитрия Медведева Леонид Рейман, «вырастет в структуру по координации всех усилий в области инноваций и высоких технологий».

 

Самой большой проблемой российского рынка парламентарий считает «отсутствие предпринимательских кадров».  Эта проблема, по мнению Ильи Пономарева, может быть решена путем создания нового вуза, который будет готовить специалистов, способных  «закрывать брешь между высокими технологиями и реальным производством».


«Мировой кризис, – считает Пономарев, – отличное время, чтобы занять освобождающиеся ниши в глобальной высокотехнологичной экономике. Но без продуманной и хорошо скоординированной политики российского государства отечественному хай-теку суждено оставаться на периферии экономических процессов. Думаю, сегодня в России есть все предпосылки для того, чтобы такая стратегия, наконец, появилась». 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: