Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2005
Вера Константиновна ШУЛЬЦЕВА  01 июня 2005

Уровень науки

«ИКС». Что представляете в 2005 г.?

О. Тихонов: Сильное направление наших разработок – системы спутниковой связи. Наши цифровые модемы М64, М - 2500 и УМ - 128 по своим параметрам не уступают зарубежным: позволяют работать в пакетном режиме, обеспечивают помехоустойчивое кодирование, скорость передачи до 3584 кбит/с; наработка на отказ – около 2 тыс. часов. Другое достижение – разработка аппаратуры и ПО для построения систем спутниковой связи с предоставлением каналов по требованию (ПКТ). Технология ПКТ, или DАМА, дает существенную экономию ресурса ствола спутникового ретранслятора. Это первый компонент системы управления спутниковыми сетями связи. Второй – управление аппаратурным комплексом распределенной сети – разработан на базе оборудования ЦУС - 2000, АМК - 2000 и М - 64 с функциями мониторинга и управления техническими средствами земных станций и контроля их состояния. Система позволяет снизить эксплуатационные затраты и улучшить управление спутниковыми системами связи.

Еще одно приоритетное направление наших разработок – передача сигнала профессионального звукового и ТВ - вещания (связь между студиями, передатчиками и т. п.). Мы выиграли международный тендер на поставку этого оборудования в Белоруссию. Кроме того, ЛОНИИР – ведущее предприятие России в области решения практических и научно - технических проблем ЭМС, связанных с индустриальными помехами, создаем программные продукты и проекты по частотно - территориальному планированию сетей радиосвязи. В каждой отечественной наземной станции есть наши модемы и системы управления.

К. Быструшкин: МНИТИ представляет аналого - цифровые и ЖК - интерактивные ТВ - терминалы. По мнению наших специалистов, аналого - цифровые телевизоры TV/DVB - T (совместная разработка с ЗАО «Завод им. Козицкого» и ООО «Ратеос»)будут особенно нужны в период перехода на цифровое ТВ - вещание. Телевизор разработан на основе выпускаемой продукции «Радуга». Схема и конструкция базового шасси, а также ПО процессора управления предусматривают установку дополнительной цифровой платы для приема программ DVВ - T. За конструкторскую документацию такой модели телевизору присвоена литера «0», что означает готовность к производству. Готовится опытная партия с литерой «01» (разрешение на серийное освоение). Мы считаем, что телевизоры с интегрированным в них цифровым модулем готовы к освоению любым предприятием в кратчайшие сроки.

Второй наш экспонат – ЖК - интерактивный телевизор - терминал – имеет блочно - модульную конструкцию с открытой архитектурой; LCD - дисплей высокого разрешения; возможность приема телевидения формата DVBT/C; расширенные мультимедийные функции, в том числе подключение к Интернету, встроенный беспроводной модуль Wi - Fi, интерактивную систему управления с инфракрасным дистанционным пультом, беспроводной клавиатурой и «мышью» ; стереозвук. По сути, это телевизор - компьютер. Например, наш стенд находится под контролем системы охраны и видеонаблюдения, которая интегрируется в общую систему с помощью такого телевизора - терминала. Завершение проекта, в котором, помимо МНИТИ, участвуют ЗАО «Завод им. Козицкого» и ТК «Арсенал» – второй квартал 2006 г.

В. Богатырев: МНИИРС, по решению правительства, с 2003 г. стал базовым научным центром по трем стратегическим направлениям: системам спутниковой связи специального назначения, системам космической связи с орбитальными пилотируемыми кораблями и цифровым радиорелейным станциям. Первые два вектора исследований включают создание ретрансляторов и наземных станций, а также системы связи как технологической основы «сопровождения» пилотируемой космонавтики на всех ее этапах – от запуска до приземления.

Среди новинок института – системная и аппаратно - - программная разработка архитектуры и функциональной модели мультимедийной бортовой цифровой платформы для перспективных спутниковых систем связи и вещания; приемопередающая абонентская спутниковая станция «Аргус» ; архитектура сети с обработкой на борту и многолучевой антенной, а также спутниковая связь для VIP - обслуживания (самолетные станции). Радиорелейное оборудование «Радиус» и Р - 169 выпускается серийно в больших объемах. В интересах силовых структур и МЧС разработан мобильный вариант радиорелейной станции МКС.

Показываем новые разработки радиорелейного оборудования «Поток» и «Лавина» для эксплуатации в сетях PDH и SDH. В этой связке предлагаем цифровую систему «Простор» (разработка 2005 г.)для сетей многостанционного доступа с беспроводным подключением абонентов к СОП на «последней миле», прежде всего в сельской и пригородной местности.

В направлении функциональной радиоэлектроники ведем разработку и производство компонентов фильтрации и обработки сигналов на поверхностных акустических волнах. И если в основной деятельности мы ориентируемся исключительно на внутренний рынок, то эти продукты весьма популярны в Китае, Тайване и Европе.

А. Коновалов: На этой выставке ГСПИ РТВ вышел за рамки традиционной демонстрации системно - технического вещания в области комплексного проектирования сетей РВ и ТВ, спутниковых систем сетей подвижной связи и антенно - мачтовых сооружений, радиорелейных сетей, систем безопасности, транспортных сетей электросвязи. Институт представлял специализированный программный комплекс «Автоматизированное проектирование беспроводных радиосетей» (ПК RPS - 2), предназначенный исключительно для проектировщиков и операторов сетей радиосвязи и телерадиовещания. Комплекс позволяет автоматизировать разработку новых или модернизируемых сетей (радиорелейных, транкинговых, сотовых)и разных стандартов передачи данных.

А. Грыжин: «Гипросвязь» презентовала на стенде целый ряд решений: АСУ «Гипросвязь» (уникальная система управления проектами и электронным архивом); единую генеральную схему развития сетей электросвязи МРК, входящих в холдинг «Связьинвест»; проекты современных транспортных ВОЛП ОАО «Ростелеком». В нашем активе федеральная сеть подвижной радиосвязи ТЕТРА; генеральные схемы федеральных сетей подвижной радиотелефонной связи СОП IMT - MC - 450 и GSM фазы 2, 5; принципы задействования номерной емкости МГТС на перспективу до 2010 г.; обоснования инвестиций на реконструкцию телефонной сети ЛПЗП на базе сетей «ЦентрТелекома», Центрального телеграфа, «Ростелекома», МГТС; перевод на семизначную нумерацию телефонных сетей Краснодара и Ростова - на - Дону; создание узлов коллективного доступа в Интернет в организациях почтовой связи в 2004 – 2007 гг. ; восстановление средств связи в Чечне.

«ИКС». Какие дивиденды приносит вам участие в выставке?

А. Грыжин: Каждое наше новое появление на выставочных площадках «работает» на имидж, и это очень полезно.

О. Тихонов: Такие выставки не дают сиюминутного результата. Это скорее имиджевое мероприятие, реклама. Мы показываем свои технические возможности. И через какое - то время к нам приходит заказчик. К примеру, мы один год не участвовали в выставке, «пропустили». Так сразу же посыпались вопросы: «Что с ЛОНИИРом? Неужели он так "упал", что даже на выставку не смог приехать?»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: