Rambler's Top100
 
 
Статьи
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  01 декабря 2008

Еще раз про IPTV, WiMAX, LTE… (статья)

Как работают самые современные технологии – рассказывают специалисты Nokia Siemens Networks.

Согласно концепции Nokia Siemens Networks, к 2015 году мы будем жить в мире, в котором возможность выхода в Интернет будут иметь 5 млрд человек, причем большинство из них – посредством широкополосных технологий. Люди смогут получать нужные им услуги в любое время, из любого места и с любого устройства. И основным средством подключения к Интернету станут мобильные телефоны. Так что рынок смартфонов и мультимедийных телефонов продолжит расти.

Мобильное и IPTV


Александр КрюгерКак работает технология IPTV не только в фиксированном (STB подключена к стационарной сети), но и в мобильном вариантах, можно было увидеть на выставке «Инфоком-2008». Александр Крюгер, консультант по решениям Value Added Services в Северо-Восточном регионе компании Nokia Siemens Networks, не только рассказал, но и продемонстрировал мобильное ТВ на основе DVB-H от Nokia Siemens Networks и мультимедийного телефона Nokia N96.

Ряд гибких решений помогает операторам воспользоваться преимуществами новых источников доходов благодаря мобильному и IP-телевидению. В то же время такие решения способны предоставить потребителю более своевременные и ценные услуги. Это способствует также упрощению контроля абонента над своим лицевым счетом. В соответствии с прогнозами, к 2011 году почти полмиллиарда людей будут смотреть телевизионные передачи по мобильным телефонам (исследование IMS, август 2006 г.). Среди таких передач будут прямые трансляции, например утренние новости, видео по запросу (VoD) или даже интерактивные сервисы, такие как голосование, приобретение товаров и услуг либо просто загрузка музыки, фильмов и игр.

Компания Nokia Siemens Networks предлагает ряд решений, позволяющих удовлетворить ожидаемый спрос потребителей, включая законченное решение для DVB-H (Digital Video Broadcast for Handheld – цифровое видео для портативных устройств), специально предназначенное для массового рынка. Сети стандарта DVB-H с высокой пропускной способностью дополнят мобильное ТВ и позволят предложить большое количество телевизионных каналов для массовой аудитории с отличными пользовательскими характеристиками.

В целом доступность высокоскоростных технологий с возможностью видеодоступа увеличивается. Растет и количество абонентов домашнего широкополосного доступа, что делает возможным быстрое расширение возможностей доступа пользователей к услугам IPTV.

В частности, IPTV вносит существенный вклад в сегодняшние услуги для пользователей, сочетая отличный набор характеристик, в том числе EPG (электронный телегид), телевидение с оплатой за просмотр программ и HDTV (телевидение высокой четкости). Среди других преимуществ IPTV – контент по запросу, функции PVR (запись по запросу, т.е. постановка на паузу передач прямого эфира), а также полный набор интерактивных сервисов для голосования, загрузки музыки, видеороликов и осуществления покупок.

Будущее WiMAX – недорогие базовые станции и терминалы

Михаил СтаровойтовПредставленные во время «Инфокома» на стенде Nokia Siemens Networks решения на базе технологий WiMAX и LTE комментировал Михаил Старовойтов, региональный менеджер по продуктам для мобильного широкополосного радиодоступа
.

Стандарт Fixed WiMAX (802.16d) прошел сертификацию, и Nokia Siemens Networks уже сегодня предлагает различные коммерческие продукты на базе этой технологии. С помощью этой технологии операторы смогут предлагать услуги ADSL в областях, в которых ранее предоставление услуг ADSL было технически неосуществимо или экономически нецелесообразно из-за дороговизны оборудования для организации канала беспроводного доступа.


Мобильный профиль технологии WiMAX – Mobile WiMAX (802.16e) – поддерживает технологию дуплексного режима передачи с временным разделением каналов (Time Division Duplex, TDD) для организации фиксированного, мобильного и «пешеходного» (nomadic) доступа. Решения Mobile WiMAX имеют все предпосылки, чтобы стать основными для операторов, у которых отсутствуют лицензии WCDMA или нет соответствующей инфраструктуры, но они, тем не менее, хотят получить доступ к диапазонам частот 2,5 или 3,5 ГГц. Nokia Siemens Networks предлагает для них готовое комплексное решение Mobile WiMAX.


С появлением компактных базовых станций Nokia Siemens Networks Flexi WiMAX операторы получили большую свободу выбора мест для развертывания площадок. Эту базовую станцию легко установить как внутри помещения (в телекоммуникационных стойках), так и на открытом воздухе (например, на крыше здания). Модуль радиосвязи, размещающийся в стандартной 19-дюймовой стойке или монтируемый на антенной опоре, можно устанавливать у подножия антенной мачты или в непосредственной Компактность контроллера ASN Gateway, который сегодня тестируется, а в конце 2009 г. будет запущен в коммерческую эксплуатацию, уникальна.близости к антенне. Благодаря экономии рабочего пространства, меньшей потребности в обслуживающем персонале, малому потреблению энергии и хорошим эксплуатационным характеристикам использование базовой станции Nokia Siemens Networks Flexi WiMAX существенно снижает совокупную стоимость владения сетью.

Терминалы мобильного WiMAX уже продаются на рынке США по цене $300.


Сегодня, в условиях кризиса, люди будут считать деньги. И вообще, будущее за технологиями, когда и базовая станция, и терминал будут дешевыми.

LTE: больше услуг при меньших затратах


Несколько лет назад международный консорциум по стандартизации 3GPP запустил проект под названием LTE (Long Term Evolution – технология дальнейшего развития стандартов беспроводных сетей). Его цель – усовершенствовать стандарты мобильной радиосвязи таким образом, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на услуги широкополосного доступа и снизить показатель совокупной стоимости владения сетью (TCO), иными словами – дать оператору возможность предоставлять больше услуг при меньших затратах. В результате был создан новый интерфейс радиосвязи и появилась новая плоская сетевая архитектура, полностью построенная на базе IP.


LTE будет стандартизована в первом квартале
2009 г. В конце первой половины 2009 г. появятся реально работающие системы. Сейчас технология проходит тестовые испытания в лабораториях ведущих мировых компаний в Японии, США, Германии. О терминалах можно будет говорить в 2010 г.


Однако уже сегодня (не ожидая
2010 г., когда LTE, предположительно, будет внедрена в коммерческие сети) операторы могут использовать преимущества плоской архитектуры в сетях I-HSPA (all-IP). Решения на базе этой архитектуры реализованы в нескольких сетях в мире; в России интерес к ней проявляет как минимум один из операторов большой тройки.


Потоки данных, пропускаемых через сети сотовых операторов, в 2015 году увеличатся в 100 раз – задача состоит в том, чтобы пустить их в обход. Трафик пользовательских данных надо направить на медиашлюзы, минуя сеть GSM. Для этого Nokia Siemens Networks разработала технологию стандартизованного прямого туннелирования (Direct Tunnel). При этом функционал сокращенного набора функций контроллера сети радиодоступа (RNC) заливается как программное обеспечение. С помощью технологии I-HSPA можно осуществить плавную миграцию сетей 3G на новые технологии, поддерживая при этом оптимальный баланс затрат и производительности.


Мир сегодня идет по американскому пути: оператор получает диапазон частот и в целом ряде стран может в нем использовать, допустим, 20 МГц на WiMAX или 10 МГц на WiMAX и 10 МГц на LTE – все в одной головке. Радиоблок, на котором будут работать три технологии (GSM, WiMAX и LTE), планируется выпустить уже в следующем квартале. Его легко установить на крышу (температурный режим: от -35 до +55 градусов), так что в 80% случаев в мегаполисе не придется арендовать помещение. Все операции по наращиванию мощности, например когда вместо одной секции надо установить три, производятся удаленной командой с центрального блока с помощью специального программного приложения – и вообще все режимы переводятся на другую технологию софтовой командой.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!