Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2008
Наталия КИЙ  10 декабря 2008

Колонка редактора

Кризис, кризис… Вам не надоело? Мы что, кризисов не видали? Деноминация, девальвация, дефолт, павловская реформа, выдача зарплаты облигациями и натурой – у нас в генах. Разве что с кризисом перепроизводства не знакомы. Интересно, в какой натуре могли бы получать зарплату связисты – в битах? Или в скидках на телефонные разговоры и доступ в Интернет?

Наталия КийКонечно, события на фондовом рынке разломили год пополам. Полетели долгосрочные прогнозы. Аналитики осторожничают с оценкой предварительных итогов уходящего года. Они же, нострадамусы телекома, успокаивают операторов: не волнуйтесь, мол, без ваших услуг абонент как без рук, тем более что и доля связи в его бюджете невелика – всего несколько процентов и снижаться ей особенно некуда.

Наблюдатели, все как один, обещают активизацию M&A'ев: мол, сильный съест слабого и укрепит свою вертикаль. А посему 2009-й может стать годом универсальных операторов. Конкуренты «ВымпелКома» просто вынуждены будут ответить на его проворные сделки.

Еще один прогнозный тренд-2009 – «чучхеизация» телекома: привет вечно живому Ким Ир Сену, в соответствии с летоисчислением его имени мы вступаем в 94-й год. Опора на собственные силы, средства и самостийность – главные постулаты учения чучхе – очень пригодятся в наступающем году. Как, впрочем, и во все другие.

Как ни бодрись, уходящий год разломился на «до» и «после». Но ведь и «после» жизнь продолжается. И будет Новый год, 8 марта с 23 февраля, отпуск и день рожденья… В конце концов этот кризис – всего лишь фаза экономического цикла, но не человеческой жизни.

А посему щекастый Дед Мороз уже в пути, «джингл белз» рвется из мобильника, елка на балконе, подарки перевязаны блескучими лентами…
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!