Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 12 2008
Галина БОЛЬШОВА  09 декабря 2008

Дефицит как стиль жизни

Не прошло и трех лет, как ФГУП «Космическая связь» отрапортовал о восполнении российской орбитальной группировки и ликвидации дефицита спутникового ресурса. Глядь, а он вновь возник из-за высокого спроса на этот ресурс, практически потери КА «Экспресс АМ-2» и «АМ-3» и неудовлетворительной работы «АМ-1»

Что предпринимает для решения назревших проблем национальный оператор? Каковы прогнозы развития орбитальной группировки (ОГ), а значит, спутниковой связи, радио- и ТВ-вещания (в том числе ЦТВ)? Ответы на эти вопросы прозвучали на 13-й конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ, прошедшей в Дубне в конце октября.


Опять восполняем

Особенно болезненной для России стала потеря КА «Экспресс АМ-2» (80° в.д.), поскольку госкомиссия перенесла запуск «АМ-44» и «МД-1», запланированный на III квартал 2008 г., на февраль 2009 г. Операторов несколько утешило известие о подписании соглашения с Eutelsat: намечен временный перевод в феврале и апреле 2009 г. арендованных у него КА W2 и SESAT-1 в точку орбиты, в которой с 2011 г. разместят «Экспресс АМ-4». Региональный директор Eutelsat в России и СНГ Н. Орлов отметил: «При необходимости мы будем держать свои спутники в российской позиции до 2014 г.». Условия аренды КА он считает весьма выгодными для ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), поскольку Eutelsat нацелен на долгосрочное сотрудничество с этим оператором.

А.В. Остапчук, генеральный директор ГПКС Заявки на емкости W2 и SESAT-1 принимаются с ноября 2008 г., а ресурс на них, утверждает генеральный директор ГПКС А.В. Остапчук, будет не дороже, чем на других КА «Космической связи». Однако даже то, что в период нахождения этих КА в российской позиции управлять ими будет ГПКС, не дает основания использовать для них упрощенную процедуру регистрации. А.В. Остапчук считает, что эту проблему еще предстоит решить.

Некоторую надежду дает выступление заместителя министра Минкомсвязи Д.С. Северова. Как следует из его слов, министерство планирует – впервые лет за десять – дальнейшее упрощение процедуры доступа к спутниковому ресурсу, в том числе при использовании зарубежных КА, а также работы по гармонизации российских стандартов спутниковой связи и вещания с международными. Насколько эти устные заявления близки к практике, покажет время.

Казалось бы, ура! ГПКС нашло выход из сложного положения, но это  лишь «пожарное» решение. Увы, сегодня, как и 5–8 лет назад, актуальна проблема восполнения российской орбитальной группировки. Не случайно Д.С. Северов подчеркнул необходимость заказа КА с современными параметрами и большим сроком активного существования, указав при этом на отставание от графика выполнения Федеральной космической программы. Старт спутника «АМ-4», который создает ГК НПЦ им. М.В. Хруничева вместе с EADS Astrium, перенесен со второй половины 2010 г. на 2011 г. Итоги тендера на строительство КА «АМ-5» и «АМ-6», запуск которого запланирован на 2012 г., будут подведены в конце 2008 г. Не оказаться бы к олимпийскому году опять «в дефиците»…

Транспондеров Ka-диапазона на новых спутниках запланировано всего по паре. И это в то время, когда только Eutelsat планирует запуск в 2010 г. KA SAT более чем с 80 транспондерами Ka-диапазона! Мы уж не говорим о взрывном спросе на этот диапазон в США и об аналогичных КА других операторов. Перспективы Ka-диапазона явно недооценены теми, кто принимает решения о параметрах заказываемых спутников. А может, экономим энергетические ресурсы? Ведь для данного диапазона 48–46 дБВт, «типовых» для наших КА, отнюдь не достаточно.

Немного оптимизма добавляет сообщение заместителя генерального директора ГПКС К. Дроздовой о планах кооперирования компании с зарубежными спутниковыми операторами при использовании ресурсов КА, находящихся в позициях 14° з.д., 36, 56, 103 и 145° в.д. Понятно, что эти планы продиктованы трудностями работы с большими емкостями в условиях экономического кризиса. Среди других стратегических направлений – строительство ГПКС новых хабов для VSAT, выход на рынок SMB и развитие региональных вещательных сетей.


Пробуксовка на старте

Хотя развитие ТВ-вещания в России  переживает настоящий бум, 1,2% жителей страны не имеют доступа ни к одной ТВ-программе. Как считает Минкомсвязи, экономически целесообразно охватить эту часть населения услугами СНТВ (сегодня его передачи принимают менее 0,5% россиян, т.е. 550 тыс. пользователей). Но тогда необходим запуск хотя бы двух КА СНТВ взамен выработавших свой ресурс, а планы  на сей счет – весьма отдаленные. Между тем б'ольшая часть емкости КА Eutelsat W7 (36° в.д., запуск в конце 2009 г.) с 70 транспондерами Ku-диапазона предназначена для решения задач СНТВ в России и СНГ. Появится ли у российских вещателей упрощенная возможность ее применения?

Для уже охваченных потребителей тоже есть угрозы. По словам В.П. Стыцько, директора департамента ЦТВ и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Минкомсвязи РФ, состояние ОГ нельзя признать удовлетворительным. Потеря двух КА обусловила сложную дорогостоящую перенастройку на другие спутники, а используемые схемы резервирования не отвечают требованиям вещателей.

Федеральная программа развития ЦТВ, по его словам, будет принята в конце 2008 г., но от нее неВ.П. Стыцько, директор департамента ЦТВ следует ожидать многого, поскольку концепция изменилась. Полезнее уже сейчас приступить к бизнес-финансированию медиапроектов. С учетом значительной территории РФ в качестве основы будет принят стандарт DVB-T с кодировкой MPEG4. При этом всех ТВ-провайдеров обяжут предоставлять восемь бесплатных каналов. Бесплатные приставки, на закупку которых требуется не менее 114 млрд руб., в целях экономии вручат исключительно социально незащищенным гражданам. Их будут распределять, скорее всего, на региональном уровне. Главы регионов очень заинтересованы во внедрении на их территориях ЦТВ, поскольку в пакете предусмотрены региональные каналы. Значит, разумно разделить с ними ответственность: федеральная власть обеспечивает доставку пакета, а региональная выдает приставку. «Всё и вся государство финансировать не будет», – подытожил В.П. Стыцько.

В таких условиях ЦТВ станет развиваться медленнее, чем задумывалось. А поскольку отключение аналогового ТВ предусмотрено при охвате ЦТВ не менее 97% населения, то и сосуществование «цифры» и «аналога» продлится по крайней мере до 2015 г. Смущает только одно: не останутся ли те самые 1,2% населения вообще без ТВ?

VSAT виден уже без лупы

Беспрецедентный рост российского VSAT-рынка отмечают все аналитики, как и его причину – реализацию нацпроекта интернетизации школ и обеспечения универсальной услугой. По данным генерального директора «Сетьтелекома» С.В. Пехтерева, к октябрю 2008 г. российский парк VSAT достиг рекордной цифры – 25 850 ед., т.е. почти  2% мирового парка. Основной потребитель VSAT-услуг в нашей стране – госсектор (70%), на долю крупного бизнеса приходится 18%, на сектор SMB – 10%, а на частных лиц всего 2% (в США – около 70%). Очевидно, что такое распределение обусловлено высокой стоимостью оборудования и ресурсов, сложностями процедуры регистрации и использованием Ku-диапазона, а не более выгодного для частного потребителя диапазона Ka.

Практически все отечественные VSAT-сети работают на базе пяти КА – «Экспресс АМ-1», «АМ-2», «АМ-22», «АМ-3» и «Ямал-200». Тройка лидеров такова: «АМ-2» (80° в.д.) – 9000 VSAT, самый старый КА «АМ-1» (40° в.д.) – 7750, «Ямал-200» (90° в.д.) – 6750. Если учесть, что первого из них почти нет, комментарии попросту излишни. Использование зарубежных КА на этом рынке – большая редкость из-за непростой процедуры допуска к ресурсам. Хотя, несомненно, дефицит ресурса уже в 2009 г. приведет наши VSAT к иностранным спутникам.

Безусловный лидер среди операторов – «Глобал-Телепорт» с его 11 тыс. VSAT, большая часть которых установлена в рамках госпроектов. Среди операторов, работающих преимущественно с коммерческими пользователями, конкуренция достаточно высока. На лидерство претендуют не менее четырех операторов с числом VSAT около 2 тыс. Консолидации на этом рынке пока не происходит, а средний ARPU составляет $300.

По прогнозам С.В. Пехтерева, наблюдавшееся в 2007–2008 гг. бурное развитие перейдет в плавный рост с динамикой не более 10–20% в год. На темпах роста негативно скажутся дефицит ресурса и проблемы космического сегмента (сложности с «Экспресс АМ-2», задержка запуска «Ямал-301/302»). Однако тот же дефицит заставит операторов уделять максимальное внимание ресурсосберегающим технологиям DBV-S2 и ACM.

Финансовый кризис отрезал VSAT-операторов от внешних инвестиций, резко снизил вероятность появления на рынке новых игроков и сделок M&A. И хотя наибольшие ожидания связаны с дальнейшим упрощением процедуры регистрации, основной вопрос на ближайший год таков: как поддерживать и развивать бизнес в условиях дефицита космической емкости?

Читайте также:

Розы и шипы рынка VSAT
Регионы распробовали VSAT
#999999">

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!