Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2008
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  09 декабря 2008

Интеллектуальное здание выстоит

Пусть даже объем заказов сократится из-за кризиса почти на треть. Стратегия оптимизации затрат, в первую очередь за счет энергосбережения, необходимость работать в конкурентной среде и обеспечивать инвестиционную привлекательность объектов недвижимости – все это не даст поставить крест на молодом, но растущем на 30% в год российском бизнесе автоматизации зданий.

Международным выставкам HI TECH BUILDING & House 2008 и Integrated Systems Russia 2008 традиционно предшествовал конгресс «Экономические преимущества интеллектуальных зданий». Его основные темы – технологическая и экономическая эффективность интеграции систем управления и жизнеобеспечения, телекоммуникационных, информационных и аудиовизуальных систем современного здания.

«Заказчиков бы сюда!»

А. Головин, исполнительный директор BIG-RU и KNX RussiaТак начал свое выступление на конгрессе А. Широков, директор департамента интеллектуальных зданий (ИЗ) компании КРОК. Заказчиков, действительно, было немного, но некоторые из них выступали на конгрессе и прямо на заседании налаживали партнерские отношения, в частности с Ассоциацией BIG-RU. За последние два-три года усилился интерес к решениям для автоматизации зданий у газовиков, госаппарата, индустрии развлечений, организаций здравоохранения, гостиниц, торговых, телекоммуникационных и других компаний, у образовательных учреждений. В декабре Московский строительный университет откроет два учебных класса на 16 рабочих мест с мультивендорным оборудованием, аналогов у которых, сообщил исполнительный директор BIG-RU и KNX Russia А. Головин, в мире нет.

«Что вы хотите?» – «Все!». Примерно так начинается разговор интегратора с заказчиком. Поэтому КРОК, который, по словам А. Широкова, в текущем году планирует завершить строительство собственного ИЗ, занимается лишь комплексными проектами (доля внедрения отдельных систем диспетчеризации не превышает 3–5%). В год компания реализует 3–4 проекта создания ИЗ и запускает 4–5 ЦОДов. Основная проблема – необходимость переделывать нежизнеспособные системы местных компаний, не имеющих достаточной компетенции в области автоматизации зданий, и убеждать заказчиков в непродуктивности отстаиваемых ими решений.

Из «Цифрового мира» – в «цифровую школу»

Менее чем через неделю после «Инфокома» в рамках Integrated Systems Russia 2008 была развернута экспозиция Digital Education. В том же павильоне, где проходили RIW и молодежный фестиваль «Цифровой мир» , запустили действующий прототип «цифровой школы». Учительская, кабинет директора, медиатека… всего 16 тематических зон. Например, на стене учительской висит экран, на который проецируется вся информация. В проекте участвуют Aquarius (разработка ПО), японская Eiki (проектор, обслуживание которого сводится к замене лампочки после 2 тыс. часов работы) и «Вега» (поставка и установка оборудования, сервисное обслуживание). Комплект стоит примерно 80 тыс. руб.

И, конечно, нельзя было пройти мимо визионариума – так назывался демостенд компании «3D-Лига». Надев специальные очки, здесь можно было увидеть трехмерное изображение звездного неба, приблизить, например, Луну и изучать ее кратеры, расчленить молекулу, «покопаться» в черепной коробке человека… Полностью интегрированная система (отечественное ПО, партнером по разработке которого стал Физтех, экран и мощные проекторы Sony) стоит 660 тыс. руб.

Отрадно, что среди заказчиков этих современных решений, как утверждают экспоненты, – не только элитные столичные гимназии, но и школы со всей России.


Основные тенденции рынка автоматизации зданий

Акцент на энергосберегающие технологии. Стоимость энергоресурсов в России, по прогнозам, будет ежегодно расти на 25–30% и к 2011 г. сравняется с европейскими показателями (примерно 15 евроцентов за 1 кВт/ч). Внедрение систем энергосбережения позволит экономить до 60% инвестиций в добывающую промышленность.

Стремление разработчиков интеллектуальных зданий использовать открытые технологии.

Активное применение программных и программно-аппаратных комплексов, позволяющих создавать интерьеры, в которых и стены помогают решать бизнес-задачи.

Аудиовизуальная среда – обязательный элемент оснащения современного здания.

Развитие технологий High Definition. Видеоиндустрия идет в массы под флагом внедрения широкоформатных экранов. Область применения нового приложения Digital Signage расширяется: от чистой рекламы – к корпоративному использованию, в частности трансляции на видеостену репортажей о событиях и т.д.

Принцип разумной достаточности. Современные технологии позволяют реализовать самые фантастические проекты, и разработчики озабочены тем, чтобы их продукты были не только удобными для пользователей, но и безопасными.

На первый план выходят консалтинг, экспертиза, обучение заказчика.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: