Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 12 2008
09 декабря 2008

Новый CBOSSsms: надежность – пять девяток

Ассоциация CBOSS разработала новое решение класса high-end – центр обработки сообщений CBOSSsms на платформе NonStop. Усовершенствованная архитектура системы позволяет гарантировать своевременную доставку ВСЕХ коротких сообщений.

 Ассоциация CBOSS – один из мировых лидеров в области комплексной автоматизации бизнеса связи. Обеспечивает конкурентные преимущества телекоммуникационным предприятиям во всем мире на основе инновационных конвергентных ИТ-решений собственного производства.

Полный спектр оборудования, системного и прикладного ПО и услуг, включая консалтинг, внедрение «под ключ», сопровождение, обучение персонала, а также аутсорсинг ИT, позволяет при гарантированном качестве технологий минимизировать капитальные и операционные расходы.

CBOSS может предоставить оператору, сервис-провайдеру или MVNO сверхнадежное интегрированное решение для всей ИT-инфраструктуры и/или сервиса, в том числе, полного ее аутсорсинга, с единой ответственностью от одного поставщика.
Рынок услуг мобильной связи все больше приближается к насыщению, темпы роста абонентских баз снижаются, а ARPU (средний доход от одного абонента) падает. Такая ситуация требует от оператора повышения конкурентоспособности как за счет увеличения лояльности абонентов, вывода на рынок и совершенствования дополнительных (неголосовых) сервисов, так и за счет повышения эффективности использования телекоммуникационной инфраструктуры и снижения общей стоимости владения ею.

Заработаем на SMS?

Одна из наиболее популярных неголосовых услуг – передача коротких сообщений (SMS). По оценкам специалистов, на долю сервиса SMS приходится до 15% общих доходов операторов мобильной связи.

Очевидно, что любого рода сбои в работе этой услуги неизбежно влекут за собой значительные финансовые потери. Не говоря уже о том, что даже самый кратковременный простой SMS-центра способен нанести ощутимый удар по имиджу компании, что крайне нежелательно в условиях острой конкуренции и напряженной борьбы за лояльность абонентов.

Стабилизации и увеличения ARPU можно достичь расширением набора сервисов, основанных на SMS.

С точки зрения роста SMS-трафика весьма перспективны электронная и мобильная коммерция.

Однако подобные сервисы предъявляют жесткие требования к надежности и производительности системы, поскольку финансовая информация должна доставляться пользователю обязательно и своевременно, чтобы не потерять актуальности за время доставки.

Заработаем! С помощью CBOSSsms

Не более пяти минут простоя в годНовая реализация центра обмена короткими сообщениями CBOSSsms успешно справляется со всеми перечисленными проблемами.

Надежность на уровне пяти девяток и низкая стоимость владения (TCO) платформы NonStop исключают потери от простоя, значительно снижая расходы операторов.

К примеру, доступность центра обработки сообщений на уровне 99,5%, который поддерживается большинством стандартных кластерных решений, допускает до 44 часов (т.е. 2640 минут) простоя в год. А доступность 99,999%, обеспечиваемая системой CBOSSsms на базе NonStop, гарантирует, что в течение года общее время простоя составит не более пяти минут. Приняв стоимость SMS-сообщения равной $0,1 (это приблизительно соответствует усредненным мировым ценам), получим, что за счет разницы в надежности решений оператор с абонентской базой 1 млн активных пользователей и средним платным SMS-трафиком 100 сообщений в секунду может избежать потери дохода примерно (2640 – 5)
х 60 х 100
х 0,1 = $1,6 млн в год.

Гарантированная и мгновенная доставка всех сообщений позволяет оператору предложить абонентам новое качество стандартного сервиса, повышая лояльность абонентской базы, что особенно важно сегодня, когда клиенты становятся все более требовательными к качеству предоставляемого сервиса.


Благодаря высокой надежности CBOSSsms может использоваться в системах мобильных платежей (Mobile Financial Services) и контент-услуг, для которых обязательность и быстрота передачи сообщений абонентам критически важны. Особенности архитектуры и высочайшая производительность системы позволяют исключить задержки получения сообщений адресатами даже в часы пиковой активности пользователей SMS-сервиса, что вдвойне важно для операторов с обширной абонентской базой.

Как это сделано?

CBOSSsms на Mobile Congress 2008Надежность CBOSSsms – следствие полностью обновленной архитектуры центра, поддерживающей резервирование всех исполняемых процессов, и использования сверхнадежной аппаратной платформы, демонстрирующей наивысший уровень доступности среди решений своего класса. А возможность создания территориально распределенного решения с использованием технологии Mated Pair в конфигурации Active/ Active гарантирует сохранность данных и доступность сервиса даже при глобальных катастрофах.

Резервирование по схеме Mated Pair в решении CBOSSsms выгодно отличается от большинства стандартных схем разделения нагрузки, при применении которых каждый сервер обрабатывает свою часть сообщений с периодической репликацией информации между серверами. В CBOSSsms гарантия 100%-ной доставки достигается за счет принятия сообщения в обработку (и уведомления абонента, что его сообщение отправлено) только после его сохранения в обеих активных базах данных. Это позволяет полностью исключить потери принятых в обработку SMS-центром сообщений в случае сбоя одного из парных серверов.

В настоящее время в качестве аппаратной платформы CBOSSsms могут использоваться серверы NonStop серий S и NS. Производительность системы при использовании NS-серверов может доходить до 4800 сообщений в секунду на одном сервере. Такой результат достигается за счет очень высокого показателя производительности на один процессор – до 400 сообщений в секунду на процессорах Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,6 ГГц, а также благодаря функции прямой доставки сообщений и поддержке высокоскоростных протоколов и интерфейсов – SIGTRAN и HSL (High Speed Links). При этом существует возможность дальнейшего практически неограниченного увеличения мощности системы путем горизонтального масштабирования.

Решение CBOSSsms на базе NonStop полностью соответствует принципам 3D-конвергентности, обеспечивая конвергентность методов платежей, услуг и платформы. Продукт поставляется на едином аппаратном комплексе, поддерживает все современные стандарты мобильной связи (GSM, CDMA, UMTS), способен одновременно обслуживать prepaid- и postpaid-абонентов и предоставляет возможность тарификации как по факту отправки, так и по факту доставки сообщения.

Как и любой продукт Ассоциации, CBOSSsms с самого начала разрабатывался для совместной работы с остальными системами широкого продуктового спектра CBOSS. В частности, CBOSSsms бесшовно интегрируется на аппаратном уровне и уровне приложений с системой prepaid-биллинга реального времени (CBOSSrtb rtBilling). Это позволяет получить решение, в котором поддерживается не только конвергентность платформы, но и единство компетенций администрирования и настройки.

Ориентированная в первую очередь на операторов с абонентской базой от 2 млн пользователей, система CBOSSsms на платформе NonStop не только полностью отвечает сегодняшним требованиям рынка, но и в силу своей функциональности и производительности предвосхищает его будущие потребности. Уникальные технические характеристики продукта позволят операторам связи выйти на качественно новый уровень обслуживания абонентов и приобрести значительные конкурентные преимущества, сократив при этом затраты на эксплуатацию используемого ИТ-решения.

Начало продаж системы CBOSSsms на платформе NonStop запланировано на конец
2008 г.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!