Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 12 2008
Евгения ВОЛЫНКИНА  09 декабря 2008

Мультисервисные сети растут из Тюмени

Региональный оператор «Национальные мультисервисные сети» (НМС) объявил об официальном запуске в Тюмени универсальной мультисервисной сети нового поколения, которая позиционируется ее создателями как «сеть новых возможностей».

Новые возможности открываются прежде всего перед потребителем, который, по замыслу НМС, становится активным участником сети, потому что в ней он может сам формировать свое информационное пространство и реализовать свои потребности в инфокоммуникациях, в том числе и с другими пользователями сети (обмен любыми файлами – фильмами, фотографиями и музыкой, сетевые игры, чаты, создание собственных сетевых ресурсов и т.д.).

Владимир Ильич Рыбакин, президент НМСОсобенность тюменского проекта еще и в том, что он практически полностью реализован на оборудовании и решениях компании Huawei Technologies. Такое моновендорное решение для сети NGN, по заявлению участников проекта, в России первое и пока единственное. Так что производитель «поневоле» активно участвовал во внедрении своей продукции. Правда, в сети НМС есть и стороннее оборудование, а именно системы для кодирования, декодирования и подачи в IP-сеть телевизионного сигнала, принимаемого по спутниковому каналу (их Huawei не производит). Но все остальные системы для сети передачи данных поставлены Huawei, в том числе маршрутизаторы и коммутаторы для центрального и магистральных узлов сети, серверы и коммутаторы доступа, платформа IPTV и комплексное решение для NGN-сетей c софтсвичем и универсальным медиашлюзом. Общий объем капитальных вложений НМС в этот проект составил 187 млн руб.

По словам директора департамента продаж решений операторского класса Huawei CIS А. Шалагинова, аналогичные проекты компания уже реализовала в сетях операторов разных стран мира, в частности у British Telecom в Великобритании и Etisalat в ОАЭ, где оптический кабель протянут чуть ли не до каждого конечного абонента.

Сеть НМС построена по технологии FTTH, ширина оптоволоконного канала до дома составляет 1 Гбит/с, до каждого абонента доводится витая пара на 100 Мбит/с, но по заказу можно протянуть и гигабитную оптику.

Кроме услуг широкополосного доступа в Интернет и в локальную сеть Тюменского региона с гарантированным качеством, НМС предлагает корпоративным и частным пользователям цифровую IP-телефонию (как голосовую, так и видео) с дополнительными сервисами и возможностью организации неограниченного количества номеров в квартире или офисе, защищенные VPN, цифровое радио (пока 3 канала) и IPTV с сервисами «Фильмотека» (видео по запросу), «Киносеанс» (виртуальный кинозал), «Машина времени» (телепрограммы по запросу), с поддержкой HD-формата и с возможностью формирования пользователем индивидуального набора каналов. НМС надеется, что сеть будет также использоваться в приложениях телемедицины и видеомониторинга, для организации каналов передачи данных со счетчиков расхода воды, газа, электричества и т.д.

Домашним абонентам услуги предоставляются под брендом «АБВ» («АБВИнтернет», «АБВ-Сеть», «АБВ-Телефон» и «АБВ-ТВ»), который по идее призван подчеркнуть простоту пользования всеми сервисами сети. Однако для участников проекта многое было непросто. Как рассказал президент компании НМС В. Рыбакин, больше всего сложностей было с оборудованием для IPTV, поскольку эта технология предъявляет довольно высокие требования к сети передачи данных. Самой большой проблемой стало отставание звука от видео. Поставки оборудования начались в феврале
2006 г., но еще около двух лет специалисты НМС и Huawei занимались доводкой решения до заявленного в проекте уровня, причем в последний год – уже в условиях коммерческой эксплуатации сети.

Сегодня длина оптоволоконной сети НМС в Тюмени составляет 5 тыс. км, а ее монтированная емкость – 73 тыс. домохозяйств. В городе построено три магистральных узла, в планах – еще два и соответствующее расширение сети доступа. Реальных пользователей пока только 3 тыс., и каждый день подключается по 30–40 абонентов.

Конкуренция же на тюменском рынке интернет-доступа достаточно высока. Например, здесь работает компания «ЭР-Телеком», известная своей агрессивной ценовой политикой, и ее тарифы ниже, чем у НМС.

НМС уже начала экспансию в другие регионы страны. К концу
2012 г. планируется завершить строительство аналогичных мультисервисных сетей еще в восьми российских городах – Омске, Челябинске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске – и подключить к ним как минимум 630 тыс. абонентов. Но в этих городах сетевое решение не будет моновендорным. В шести из них сервисы «АБВ» уже запущены в коммерческую эксплуатацию, а в Уфе и Челябинске скоро должны начаться тестовые подключения. Ну а потом оператор намерен приступить к следующему этапу проекта с выходом в Пермь, Казань, Самару и Москву.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!