Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2008
И.М. БЫКОВ  09 декабря 2008

IMS и другие технологии в сетях связи нового поколения

Сегодня в телекоме идет дискуссия о выборе операторского решения для построения сетей следующего поколения. Обсуждаются технологии и архитектура IMS, сервисные платформы SDP и Web 2.0. Что общего у этих технологий, чем они отличаются друг от друга и какую роль могут сыграть в сетях традиционного оператора связи?

Игорь Быков, EricssonВ соответствии с прогнозами развития отрасли инфокоммуникаций ожидается, что к 2013 г. трафик данных вырастет многократно, однако обороты операторских компаний будут увеличиваться всего лишь на 6–8% в год. Такой дисбаланс – серьезная проблема для традиционных операторов. Увеличение трафика означает рост операционных издержек в силу необходимости расширения сетевой инфраструктуры. Другая причина состоит в риске снижения доли оператора в доходах от новых услуг в случае, если он будет предоставлять лишь каналы доступа, а услуги будут находиться вне сетевой инфраструктуры.

Поэтому помимо сокращения операционных издержек обязательным эффектом от внедрения элементов новейших сетей связи должны стать новые услуги, приносящие дополнительную прибыль. Причем особую важность приобретают услуги на основе IP-технологий, их комбинирование, уникальная логика и простота внедрения. Поиск единственной «убойной» услуги больше не является главной задачей.

Системный подход в качестве основного кандидата на роль наиболее предпочтительного операторского решения для сетей следующего поколения выдвинул технологию IMS. Однако IMS – не единственная перспективная концепция, сегодня активно развиваются и технологии, связанные с сервисными платформами SDP (Service Delivery Platform) и Web 2.0, хотя реальное внедрение как тех, так и других пока носит во многом пробный, тестовый характер.

Антагонизм или взаимное дополнение?

Архитектура IMS выполняет две основные функции. Во-первых, с ее помощью создается опорная сеть, независимая от способов и протоколов доступа. Во-вторых, она служит средой создания новых услуг, в которой их разработка и внедрение требуют минимальных согласований между оператором и разработчиками. Стандартизация ограниченного набора базовых услуг и предоставление сторонним поставщикам доступа к этим услугам позволяют создавать различные сервисы без знания специфики сети оператора, и не нарушая безопасности ее функционирования. IMS как системная архитектура не привязана к набору строго определенных услуг, и в этом ее основное отличие от существующих систем. Сервисной надстройкой для IMS может служить, например, платформа мультимедийной телефонии MMTel, которая обеспечит предоставление услуг независимо от местоположения пользователя и терминального оборудования.

Web 2.0 – естественное развитие Интернета первого поколения для расширения спектра услуг, предоставляемых интернет-провайдерами (обмен сообщениями, VoIP, торговые площадки, услуги хранения, централизованные приложения и т.д.). В рамках Web 2.0 стимулируется создание контента и услуг самими пользователями с помощью упрощенных механизмов. Услуги при этом направлены на быстрое удовлетворение запросов, возникающих у сообществ или отдельных пользователей. Принципиальный момент – высокая степень персонализации услуг, возможность смешивать в удобной форме различные источники информации и высокая интерактивность.

Сервисные платформы SDP нацелены в первую очередь на оптимизацию процессов оператора связи при расширении набора предоставляемых услуг. Понятно, что добавление новой услуги требует как прямых затрат на ее внедрение и поддержку, так и эффективного продвижения и рекламы. SDP-платформы предоставляют дополнительные возможности и конечным пользователям оператора, и бизнес-сообществам. С точки зрения функциональности SDP-платформа не является строго стандартизованной и ее внедрение связано с определением порядка ввода функциональных блоков и их интеграции с существующими сетевыми элементами. Действующие SDP-платформы работают в традиционных мобильных и фиксированных сетях и обеспечивают управление услугами, иx пакетирование, интерфейс к системам бизнес-менеджмента, биллинга и взаиморасчетов. Платформа может выполнять адаптацию услуг к различным терминалам и широко применяет порталы в качестве интерфейса доступа к услугам. Она интегрируется с различными сетевыми ресурсами, такими как WAP-, SMS-, MMS- и TV-системы.

Сравним IMS-, Web 2.0- и SDP-подходы, рассмотрим их сходство, различия и возможное место в структуре традиционного оператора связи (см. таблицу).

Перспективные направления развития IMS

Концепция IMS развивается, работа над ней продолжается в рамках органов стандартизации 3GPP, Tispan и других. Операторы накапливают опыт практической работы и становятся более требовательными к функциональности систем. Некоторые инициативы хочется упомянуть отдельно.

* В 3GPP Rel. 7 определена платформа MMtel как единая конвергентная сервисная платформа с голосовой связью и мультимедийными возможностями, использующая архитектуру IMS, для мобильного и фиксированного сегментов сетей. Важно отметить, что платформа будет отвечать всем операторским требованиям к надежности функционирования и масштабированию.

* В качестве кандидата на роль стандартизованного клиента пользовательского терминала предложен RCS-клиент, который призван обеспечить единообразие пользовательского интерфейса при работе таких услуг, как обмен текстовыми и видеосообщениями, использование листа контактов на терминале, услуг типа white board. RCS-клиент уже нашел поддержку ряда производителей терминального оборудования.

* Механизмы CoSe (Communication Services) представляют собой ограниченный набор полностью стандартных услуг типа «нажми и говори», мультимедийной телефонии и т.д., которые доступны для любого разработчика через заранее определенную метку и позволяют ему создавать дополнительные услуги без знания структуры сети и сетевых протоколов. Услуги из набора CoSe должны функционировать на всех операторских сетях таким образом, чтобы пользователь получал их независимо от того, в какой сети находится он сам или его адресат. Достигается такое сквозное качество за счет совместимых интерфейсов между сетями связи. Поставщику услуг эта схема позволяет охватить огромную пользовательскую аудиторию существующих мобильных и проводных сетей, увеличивая свой доход.

* В рамках 3GPP Rel 7 и Rel 8 прорабатываются механизмы VCC (Virtual Call Continuity), т.е. обеспечения непрерывности сессий и мультимедийных услуг при использовании сетей доступа WLAN, 3G и LTE (радиосети последующей эволюции 3G). Изучаются сценарии с поддержкой режимов как dual radio, так и single radio. Наибольший интерес представляет обеспечение режима single radio с бесшовным переходом между доступом HSPA/3G и традиционным доступом с коммутацией каналов. Эта функциональность позволит пользователю получить услугу с оптимальным качеством, используя ту сеть доступа, которая имеется в данном месте.

* Публикация спецификации JSR281 с описанием IMS Services API позволяет всем разработчикам Java-приложений разрабатывать мультимедийные услуги для IMS-сетей.

. . .

Концепции IMS, Web 2.0 и SDP часто противопоставляют друг другу, учитывая отмеченные выше различия. Представляется, однако, что при трансформации существующих сетей в сети нового поколения, в которых жизненные циклы услуг будут намного короче, а оператор связи будет полноценным игроком на рынке услуг, все они найдут себе применение.

Компания Ericsson подчеркивает свою приверженность развитию IMS-архитектуры на долгосрочной основе и активно участвует в создании экосистемы IMS для расширения мультимедийного бизнес-пространства.

Архитектура IMS обеспечит оператору полное выполнение требований законодательства в области связи, масштабную конвергенцию услуг и взаимодействие с традиционной сетью. Архитектура IMS будет интегрироваться с другими платформами с учетом сетевой и бизнес-специфики операторов.

Сеть с технологией IMS даст целый ряд преимуществ и другим игрокам, гармонизируя всю экосистему рынка дополнительных услуг

«ИКС» о IMS: 2007: № 3, с. 30;  № 1, с. 31. 2006: № 12, с. 90;  № 9, с. 74
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!