Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2005
Н. АНДРЕЕВ  01 июня 2005

Мобильная связь под знаком неголосовых услуг

Новые услуги мобильных операторов

Сегодня операторы уже внедрили целый список новых услуг – это и доступ в Интернет через GPRS/WAP, и SMS/MMS-сервисы, и услуги по загрузке популярных логотипов и мелодий звонков, а также «квазиинтерактивные» услуги, построенные на SMS-сервисе (знакомства, запрос справочной информации и др.). Все эти сервисы можно разделить на две большие группы: предоставляемые операторами (GPRS, SMS, MMS) и контент-провайдерами. Операторы мобильной связи обычно предоставляют только транспорт и вспомогательные системы (GPRS, SMS, биллинг), а основную часть доходов от дополнительных услуг получают контент-провайдеры, чья прибыль в результате неуклонно растет. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию в пользу операторов связи, необходимо задействовать их неоспоримые преимущества, а именно возможность предоставлять принципиально новые и очень привлекательные для клиентов сервисы. В ближайшее время компания Siemens планирует предложить рынку широкий спектр таких дополнительных услуг.

Push-to-talk (или Push-to-talk over Cellular – PoC) – это эмуля-ция работы обычной радиостанции на сотовом телефоне. Как она работает? Пользователь создает в своем телефоне опцию для группы друзей, у которых подключена услуга PoC. Чтобы связаться с ними, пользователю достаточно нажать кнопку. При этом обеспечивается только полудуплексная связь. В отличие от обычной конференц-связи, в услуге push-to-talk голос передается в пакетном режиме, что обходится абоненту дешевле, чем соединение через традиционные сети с коммутацией каналов. Единственное ограничение заключается в том, что члены группы могут общаться друг с другом только по очереди.

В чем преимущество PoC перед существующей сейчас услугой передачи мультимедийных сообщений MMS? Обмен мультимедийными сообщениями идет с существенной задержкой: абонент сначала записывает речевое сообщение, затем передает его одному или нескольким абонентам, в свою очередь получатель сначала принимает сообщение целиком и только после этого может прослушать его. При общении с помощью push-to-talk задержки минимальны. Как только пользователь нажимает кнопку Push, его голос начинает передаваться всем получателям. Задержка в этом случае определяется лишь задержкой в сети передачи данных и в оборудовании, предоставляющем эту услугу (в PoCсервере). Еще одно отличие push-to-talk от традиционного обмена MMS – в доступности информации о статусе абонента, например Online, Away, Occupied и др. Пользуясь услугой push-to-talk, абонент знает не только тех, кто потенциально может его услышать, но и тех, кто в данный момент готов с ним общаться.

Instant messaging – обмен текстовыми сообщениями в реальном времени. Это аналог известной интернет-услуги ICQ. Список контактов в этой услуге также содержит информацию о доступности и статусе абонента.

Платформа IMS

Для реализации дополнительных услуг (анимированный чат, видеотелефония, услуги centrex) Siemens предлагает свое решение – платформу IMS (IP Multimedia Subsystem). В ее основе лежит единая структура, выполняющая функции авторизации, тарификации, хранения и управления сессиями абонентов. На нее устанавливаются серверы, реализующие ту или иную услугу, например сервер push-to-talk. Немаловажно, что все серверы предоставляют услуги на базе одного протокола – SIP ((Session Initiation Protocol), следовательно, на клиентском оборудовании необходимо также реализовать стек только этого протокола. Такая схема более выигрышна для разработки и предоставления новых услуг по сравнению с независимыми вертикальными решениями для каждой услуги. Оператору связи нужно один раз развернуть нашу платформу на своей сети и реализовать одну услугу. Организация новых сервисов максимально упрощена – достаточно лишь добавить соответствующий сервер приложения.

Платформа IMS от Siemens построена строго в соответствии с рекомендациями 3GPP и OMA. Широкое распространение протокола SIP позволяет предоставлять услуги абонентам не только одной выбранной сети, но и разбросанным по сетям других операторов, у которых имеются аналогичные платформы. А поскольку протокол SIP функционирует поверх IP, то абсолютно неважно, подключается абонент через мобильную или же через фиксированную сеть (xDSL или Wi-Fi).

Внедрение платформы IMS позволит операторам предоставлять единообразный спектр услуг в сетях, созданных на основе разных технологий. Таким образом, это логичный путь конвергенции фиксированных и мобильных сетей связи. У оператора, работающего на платформе IMS, появляется возможность тарифицировать предоставляемые услуги по событиям, а не по объему (например, одно нажатие кнопки push в услуге push-to-talk стоит 2 цента), включая услуги контент-провайдеров, пользующихся протоколом SIP. Конечно, существует вероятность, что клиенты будут подключаться к сторонним бесплатным серверам в Интернете, но в этом случае оператор мобильной связи не сможет обеспечить необходимую приоритизацию интерактивного трафика, а значит, качество предоставляемых услуг будет нестабильным. Мобильные операторы находятся в выгодном положении, так как обладают громадной абонентской базой, авторитетом и гарантиями предоставления услуг.

Использование платформы IMS логично сочетается с развитием существующих систем широкополосного беспроводного мобильного доступа (UMTS, HSDPA и т. д.) и позволяет охватить сегмент nomadic-пользователей (ограниченно мобильных) путем освоения альтернативного широкополосного беспроводного доступа (BWA) в hot-spots (WLAN 802.11b/g, WiMAX 802.16.2004, Flash-OFDM)



Кроме того, платформа IMS является источником новых доходов, предоставляя оператору новые возможности:
  • Замену фиксированного голосового трафика за счет внедрения инновационных пакетов услуг.
  • Адресацию к корпоративному сегменту с инновационными услугами fixed-mobile VPN.
  • Расширение мобильных услуг на фиксированный мир (например, SMS).
Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что внедрение платформы IMS от Siemens – это удачные стратегические инвестиции в развитие инфраструктуры оператора мобильной связи.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!