Rambler's Top100
Статьи
Ольга МАКАРОВА  08 декабря 2008

Европейское регулирование частот становится либеральнее

В последнее время в Европе наблюдаются процессы, которые могли бы открыть двери для технических инноваций и более гибкого управления радиочастотным спектром в области предоставления аудиовизуальных и медиауслуг.  С подробностями – Ольга Макарова.

В Европе, как известно, существует два уровня, на которых происходят обсуждения вопросов по управлению радиочастотным спектром: CEPT  и RSPG.

CEPT (European Conference of Postal and Telecommunications Administrations) включает 48 национальных групп, в том числе из Восточной Европы, Западной Европы, России и стран СНГ. В состав CEPT входят представители национальных регулирующих органов в области связи. Представители CEPT  входят в состав CEPT’s European Communications Committee (ECC).  Одновременно с этим Еврокомиссией образована Radio Spectrum Policy Group (RSPG), в состав которой входят представители 27 стран-членов ЕС.

В глобальном масштабе вопросы регулирования радиочастотного спектра обсуждаются в рамках Word Radiocommunication Conference (WRC)  - встречи между членами Международного союза электросвязи (ITU) одного или нескольких регионов (с позиций деления ITU) для выработки соглашений в области распределения радиочастот для целей вещания. Первое соглашение было подписано на конференции, проходившей в 1961 году в Стокгольме, получившее название план ST61.

В середине 199х годов CEPT (European Conference of Postal and Telecommunications dministrations) выступила с инициативой о включении в план ST61 соглашения по цифровому телевидению. В преамбуле соглашения необходимо было указать, что в 21 веке ST61 должен быть заменен планом по цифровому телевидению.

В рамках Regional Radiocommunication Conference, проходивших в периоды с 10.05.2004 – 31.05.2004 и в периоды с15.05.2006 – 16.06.2006 в Женеве, было разработано и подписано RRC04/06 – соглашение, содержащее в том числе и частотный план для перехода на цифровое вещание.

В мае 2004 года Европейская Комиссия уполномочила RSPG разработать новые, более прогрессивные подходы к управлению радиочастотным спектром для ограниченного набора полос частот. Проект получил название  WAPECS (Wireless Access Platforms for Electronic Communications Services).

В рамках WAPECS должны быть установлены регуляторные рамки для ограниченного набора диапазонов частот, которые будут определены и согласованы всеми государствами – членами ЕС, которые откроют возможности использования радиочастотного спектра для построения различных типов сетей и предоставления широкого спектра услуг на основе принципа технологической нейтральности при условии соответствия  определенным техническим требованиям, для того чтобы избежать интерференции и обеспечит эффективное распределение и эффективное использование радиочастотного спектра.

В декабре 2007 года CEPT представила Еврокомиссии отчет по WAPECS. Отчет публично обсуждался до 19 февраля 2008 года.

Рекомендация CEPT, данная в отчете, установила принцип технологической нейтральности  в  WAPEG: «Любая телекоммуникационная услуга (electronic communications service – ECS) может быть предоставлена в любой полосе частот, выделенной в WAPEG, с использованием телекоммуникационной сети (electronic communications network –ECN) любого типа. Никакая из полос частот не может быть зарезервирована на эксклюзивной основе только под предоставление определенного типа услуги».. [1]

Большую роль в формировании такого подхода сыграло развитие услуг мобильного телевидения, при предоставлении которых полоса частот, выделяемая под вещательные услуги, используется как downlink канал в сетях мобильной (подвижной радиотелефонной связи), а uplink, организованный с на сети мобильной (подвижной радиотелефонной) связи используется в качестве запросного канала для реализации интерактивного телевидения.

В отчете CEPT  представлены  модели для определения минимальных технических требований, ограничивающих возможность использования полосы частот:

В отчете определены подходы к лицензированию радиочастотного спектра, позволяющие обеспечить доступ для новых технологий и дальнейшее развитие существующих технологий, таким образом, чтобы удовлетворить запросы современных пользователей.

Новые подходы к управлению радиочастотным применимы в отношении следующих диапазонов частот:

470-862 МГц;
880-915 МГц / 925-960 МГц (900 МГц диапазон частот);
1710-1785 МГц / 1805-1880 МГц (1800 МГц диапазон частот);
1900-1980 МГц / 2010-2025 МГц / 2110-2170 МГц (2 ГГц диапазон);
2500-2690 МГц;
3.4-3.8 ГГц

При определении минимального набора требований при лицензировании радиочастотного спектра предлагается следующая последовательность:

3,4 – 3,8 ГГц,2,5 – 2,69 (самый высокий приоритет)
900 МГц, 1800 МГц и 2 ГГц (более низкий приоритет).

Определение минимального набора требований при лицензировании радиочастотного спектра 470 – 862 МГц предлагается отложить до окончания исследования в рамках другого проекта Еврокомиссии Digital Dividend, в рамках которого должна быть проведена дополнительная работа по координации использования радиочастотного спектра мобильными услугами в одной стране и вещательными услугами другой страны[1].                                                                                               

В таблице приведены планы разных стран по переходу на цифровое вещание
  Планы разных стран по переходу на цифровое вещание



[1] В рамках проходившей в октябре – ноябре 2007 года в Женеве  World Radiocommunications Conference (WRC-07) принято решение о выделении полосы частот 790 – 862 МГц для мобильных сервисов для региона 1, включая Европу. Результатом исследований World Radiocommunications Conference, проведение которой планируется в 2011 году (WRC-11), должно стать решение о совместимости этих услуг с иными услугами, в первую очередь, вещательными. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!