Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2005
Александра КРЫЛОВА  01 июля 2005

Сотовая связь Центральной Азии – полюс притяжения

Инвестиционный климат

Европейский банк реконструкции и развития проявлял интерес к региону с первых лет своей деятельности. Начав с предоставления кредитов национальным «телекомам» на модернизацию сетей фиксированной связи (в 1994 г. 9,8 млн евро – «Кыргызтелекому», в 2001 г. 14 млн евро – «Таджиктелекому» ), сегодня этот влиятельный международный финансовый институт переносит фокус своей деятельности на мобильный сектор.

На конференции в Казахстане ЕБРР был представлен двумя докладчиками. По словам первого из них, советника по правовым вопросам П. Мофата, доля зарубежных инвестиций в сотовую связь стран Центральной Азии пока невелика. Традиционные инвесторы из развитых стран обеспокоены недостаточной прозрачностью принятия решений, политической нестабильностью в регионе. В качестве условий для их прихода он назвал принятие законодательной базы, исключающей конфликт интересов участников инвестиционного процесса, внедрение современных методов контроля и управления инвестициями, обеспечение защиты интересов бизнеса.

Из выступления второго докладчика, К. Таубмена, участникам конференции стало известно, что телекоммуникации составляют 8% в кредитном портфеле ЕБРР (его общий вес – $1,2 млрд). Традиционно структура инвестиций в эту отрасль такова: 36% выделяется в виде кредитов на развитие фиксированной связи, 35% инвестируется в связь мобильную и 24% идет на поддержку бизнеса компаний, работающих в сфере медиа.

По данным старшего аналитика агентства Informa Telecom &Media К. Манна, на конец 2004 г. в мире насчитывалось 1,81 млрд пользователей сотовой связи, из них 39,2% проживают в Азии (в Западной Европе – 24,6%; в США и Канаде – 11,9%; в ЦВЕ – 9%). Среди стран Центральной Азии по количеству абонентов лидирует Пакистан, на втором месте – Казахстан, на третьем – Азербайджан, от которого ненамного отстает Узбекистан (см. таблицу). В целом рынки мобильной связи стран региона отличают быстрые темпы роста объемов (от 60 до 100% в год)и низкий уровень проникновения сотовой связи вследствие высокой численности населения (16,4%, достигнутые Казахстаном, – это максимум). Услуги связи предоставляют операторы сетей стандартов TD-AMPS, GSM, CDMA2000, в капитале которых высока доля зарубежных акционеров.

Портреты операторов

Выход на рынок сотовой связи Пакистана компании Warrid Telekom обошелся его владельцу, Abu Daby Group, в $291 млн. Именно в такую сумму была оценена лицензия на услуги мобильной связи в стране в 2004 г., где к этому времени уже работали 5 GSM-операторов. Несмотря то что уровень проникновения сотовой связи в Пакистане (6,5%) невысок, он уже вдвое превышает показатель для связи фиксированной (3,2%). Стратегическим партнером в проекте выступил Ericsson, не только поставивший оператору первые 500 базовых станций для его сети, но и взявший на себя часть забот, связанных с эксплуатацией. Это позволило Warrid Telekom сконцентрироваться на коммерческой и маркетинговой составляющих бизнеса и меньше чем за год набрать 1,5 млн абонентов. Сегодня им доступны услуги на основе SMS-, MMS-, GPRS-технологий. В перспективе – внедрение EDGE и мобильного ТВ.

«GSM Казахстан», предоставляющий услуги под торговыми марками K ’Cell и Active, – совместное предприятие Fin Tur Holdings (контрольный пакет акций)и «Казахтелекома» (49%). Этот оператор, чья доля рынка сотовой связи республики составляет 65%, еще три года назад впервые предложил абонентам SMS-игры, а с декабря 2004 г. продвигает услугу высокоскоростной передачи данных по технологии EDGE в Астане и Алматы. На базе этой технологии «GSM Казахстан» запустил в начале 2005 г. мобильное видео. С начала 2005 г. «GSM Казахстан» предоставляет GPRS-роуминг, до конца года планируется заключить роуминговые соглашения с рядом европейских операторов. У K’Cell (2 млн абонентов) немало корпоративных клиентов, этому кругу пользователей оператор адресует GPRS VPN, Synk ML (услуги мобильной почты), Mobile VPN.

По словам управляющего директора «GSM Казахстана» Б.. Борсала, доля неголосовых услуг в объеме дохода оператора – 7 – 8%.

Второй по величине GSM-оператор Казахстана, компания «КaР-Teл», также имеет иностранных владельцев в лице «ВымпелКома» и кипрской компании Limnotex (см. «ИКС» №5’2005, с. 36). Абонентская база «КаР-Тел», имеющего лицензию на всю территорию Казахстана, – 1,1 млн пользователей с ARPU $15,6. По словам гендиректора компании К. Маркова, ее основная цель – приобретение новых абонентов за счет введения новых тарифных планов и предложения неголосовых услуг. Первым шагом в этом направлении стало выведение на рынок нового бренда «Билайн», под которым планируется представление на рынке всех новых предложений «КаР-Тел», и тарифного плана с посекундной тарификацией. Следующим – объявленное в середине мая подписание пятилетнего рамочного контракта на сумму $100 млн между Kar-Tel и Motorola, который предусматривает поставку оборудования, позволяющего оператору существенно повысить емкость сети. Развертывание нового оборудования планировалось в июне.

Два взгляда на неголосовые услуги

Итак, операторы сотовой связи Центрально-Азиатского региона, как и их коллеги во всем мире, делают ставку на неголосовые услуги как на способ увеличения доходности. По мнению представлявшего на конференции «SIM-Альянс» К. Веддера, все подобные услуги делятся на безопасные и небезопасные. К первой категории он отнес те, которые поддерживаются SIM-картой. Растущий год от года объем памяти этих устройств (от 3 кбайт на заре их появления до нынешних 128 кбайт, а к концу года, возможно, дойдет и до 1 Мбайт), поддержка стандартов GSM и UMTS дают возможность размещать на SIM-картах многочисленные приложения – от LBS и мобильного банкинга до персонифицированных данных абонента. Примером может служить опыт Vodafone, обеспечившего пациентам госпиталя в Маастрихте (Нидерланды)хранение всех медицинских процедур в памяти телефона. При этом оператор полностью контролирует использование тех или иных приложений абонентом, что дает ему в руки серьезный инструмент для повышения ARPU.

Тему неголосовых услуг, способных привлечь новых абонентов, развил в своем выступлении И. Васильев, руководитель отдела продаж контента в странах Европы компании RME (Россия). Он привел данные американских экспертов о том, что к 2008 г. объем рынка мобильных игр составит $12 млрд. Миллионам сотовых абонентов Центрально-Азиатского региона и их операторам RME предложила насыщенные деталями сложные игры, разработанные по соглашению как с российскими, так и зарубежными брендами, выполненные на Java и на BREW, что делает их интересными и для GSM-, и для CDMA-операторов.

А что же производители?

Основной поставщик систем мобильной связи на рынках стран Центральной Азии – Ericsson. Сеть единственного GSMоператора в Кыргызстане «Би-Тел» построена на оборудовании Huawei Technologies. Однако надежду «закрепиться» в регионе не оставляют и другие мировые вендоры.

Интересное предложение, разработанное специальным подразделением Nokia Networks для стран с большой численностью населения и низкими доходами (под эту категорию подпадает около 60% жителей региона), – несколько решений end-to-end – представил А. Белунин. Например, продукт для электронного пополнения счета eRefill, разработанный по SMS-технологии, позволяет снизить стоимость транзакции микроплатежей до 30% от стоимости при активации скретч-карт.

Интерес UMTS

Регионом, в котором работают сети сотовой связи разных стандартов, заинтересовался и UMTS-форум, о чем свидетельствует приезд на конференцию в Алматы председателя этой авторитетной международной организации, Ж. -П. Бьенами.

Основным направлением развития сетей 3G председатель форума назвал переход на технологию HSDPA, обеспечивающую 5-кратное увеличение (до 14 Мбит/с) скорости передачи данных и позволяющую решить задачи интеграции мобильных UMTS и вещательных DVB-H сетей, а также конвергенции дополняющих друг друга UMTS-и WiMAX-сетей.

Ж. -П. Бьенами был приятно удивлен, узнав, что в деловой части Алматы на оборудовании IP Wireless компания Aksoran запустила и уже в течение года эксплуатирует сеть Escape Wireless стандарта UMTS TDD (диапазон 2,5 ГГц). Оператор предоставляет бизнеспользователям услуги высокоскоростной передачи данных (минимальная скорость 128 кбит/с) – выделяет мобильные почтовые ящики, IP-адреса, организует мобильные VPN передачи данных. Свободное перемещение в зоне покрытия абонентов, вооруженных КПК или ноутбуком с PCMCIA-модулем, высокая степень безопасности передачи данных гарантируются стандартом, он же диктует ограничение – невозможность предоставления голосовых услуг в «чистом виде». Коммерческий директор оператора Aksoran А. Кузетов отметил, что ежемесячно абонентская база растет на 20%, ARPU составляет от $80 до $160.

***


Подводя итог, отметим, что сотовая связь в Центральной Азии развивается в русле мировых тенденций, а потому остается на сегодняшний день очень привлекательной, хотя и небезрисковой, сферой для зарубежных, в том числе российских, инвестиций.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!