Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2005
Оксана ПАНКРАТОВА  01 июля 2005

Киргизия: рынок на троих

Общий объем рынка сотовой связи в 2004 г. составил порядка $38 млн – 49% всего киргизского рынка связи. Общее число абонентов сотовой связи в стране превышает 380 тыс., что соответствует уровню проникновения 7,5%.

Киргизия сегодня – российская глубинка 5 лет назад

Помимо сложных экономических и географических условий (70% территории занято горами), развитие рынка сотовой связи Киргизии сдерживается слабым уровнем конкуренции. Сегодняшняя ситуация в стране напоминает российские регионы пятилетней давности: на рынке присутствует три оператора сотовой связи, причем работают они в разных стандартах связи.

GSM от BiTel

Крупнейшим оператором республики и монополистом на рынке услуг сотовой связи стандарта GSM является BiTel. Компания начала работать на киргизском рынке в 1998 г. и к настоящему времени обслуживает более 340 тыс. абонентов. Выручка за 2004 г. составила $32 млн.

Акционерами компании являются три офшора с острова Мэн – Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Holdings Ltd. и George Resources Ltd. В конце прошлого года российская «Альфа Групп» выкупила казахскую фирму Fellowes, владеющую опционом на покупку BiTel у этих трех компаний. Тем самым холдинг готовил почву для дальнейшей экспансии «ВымпелКома» в страны СНГ. Но, как всегда, не обошлось без скандала. Акционеры BiTel отказались исполнять опцион, и тогда компания Fellowes обратилась в Бишкекский суд. В апреле 2005 г. суд предписал акционерам оператора передать свои акции компании Fellowes. Однако этому воспротивился новый владелец трех офшоров – казахская инвестиционная компания «Альянс Капитал», заявившая, что все споры по поводу BiTel надлежит решать в арбитражном суде Лондона. 14 июня 2005 г. в Лондоне стартовал судебный процесс.

D-AMPS от «Кател»

Вторым по величине оператором сотовой связи Кыргызстана является киргизско-американская компания «Кател», оказывающая услуги в стандарте D-AMPS. В 1994 г. компания стала первым оператором сотовой связи в стране и оставалась единственным на протяжении четырех лет. Отсутствие конкуренции сказалось на медленных темпах развития сегмента сотовой связи в республике. Свое будущее «Кател» видит в получении лицензии на стандарт GSM и строительстве новой сети.

CDMA2000 от «АкТел»

Третий оператор сотовой связи, действующий в Кыргызстане, компания «АкТел», оказывает услуги в стандарте CDMA2000 в диапазоне 800 МГц и работает под торговой маркой «Фонекс». Абонентская база оператора составляет порядка 5 тыс. человек.

В Киргизии также представлены услуги стандарта CDMA-450, правда, в варианте фиксированного радиодоступа. Их оказывает компания «Винлайн» под торговой маркой Sapatcom.

***


По прогнозам «iKS-Консалтинг», к концу 2005 г. общее число пользователей сотовой связи в Киргизии может вырасти до 680 – 700 тыс., а уровень проникновения превысит 13% . Этому будет способствовать ужесточение конкуренции: в 2005 г. ожидается выход на рынок еще двух операторов – компании Central Asian Telecommunication Group, аффилированной с казахской «Алтел» (стандарт CDMA2000 в диапазоне 800 МГц), и ОсОО «Бимаком Лтд.», имеющей лицензию на оказание услуг в стандарте GSM. Еще одной GSM-лицензией располагает национальный оператор фиксированной связи «Кыргызтелеком», однако ее реализация будет зависеть от сроков и условий его приватизации, о которых пока можно только гадать.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: