Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2009
Александра КРЫЛОВА  29 января 2009

MSK-IX увеличил число участников и двинулся в регионы

За 2008 г. ряды операторов, пользующихся услугами MSK-IX, пополнились 33 новыми участниками, что вывело московскую точку обмена IP-трафиком на 4-е место среди европейских Internet Exchange по числу подключенных операторов. Итоги работы MSK-IX в 2008 г. и задачи на 2009 г. – в фокусе внимания IV Пирингового форума MSK-IX-2008.

На сегодняшний день в 102 городах 31 европейской страны действуют 105 точек обмена IP-трафиком. Самое большое количество площадок – 14 – находится в Германии, 12 – во Франции и 11 – в Швеции. Такие данные из ежегодного отчета ассоциации Euro-IX привел Ф. Островски, выступая на форуме от имени крупнейшей площадки для обмена трафиком во Франкфурте – DE-CIX (16 из 280 участников – российские операторы).

С завершением РосНИИРОСом первого этапа проекта RU-IX по построению точек обмена трафиком операторского класса в крупных городах страны услуги нейтральной инфраструктуры IX для оперативной организации связи и межоператорского обмена трафиком между независимыми сетями в 2008 г. стали доступны на всей территории России. К четырем точкам обмена IP-трафиком (без учета Москвы), действующим в 2007 г. в Санкт-Петербурге (SPB-IX), Екатеринбурге (EKT-IX), Самаре (SAMARA-IX) и Новосибирске (NSK-IX), в 2008 г. добавились площадки во Владивостоке (VLV-IX) и Ростове-на-Дону (RND-IX). Количество участников SAMARA-IX и EKT-IX за год удвоилось, а на SPB-IX выросло на 15%; в каждом федеральном округе появился локальный узел домена .ru. Таким образом, за два года были созданы условия для того, чтобы российские интернет-операторы могли активизировать обмен трафиком не на зарубежных площадках – в Лондоне или Франкфурте, а внутри страны.

Е.Воронина, АНО "ЦВКС "МСК-IX"«В некотором роде создание Internet Exchange – это фиксация сложившегося уровня развития Интернета в регионе, – считает Е. Воронина, директор АНО «ЦВКС «МСК-IX». – Условия для организации точки обмена IP-трафиком в каждом из регионов определяются количеством присутствующих в нем провайдеров».

Региональные IX уже привлекли к себе внимание крупных игроков интернет-рынка как федерального, так и местного масштаба. «Присутствие на региональных IX абсолютно укладывается в нашу стратегию, – отмечает И. Гришанова, директор по продажам компании «Синтерра», – поскольку ни один ЦОД в регионах не может быть интересным для участников местного рынка услуг связи без присутствия на IX».

Сходную точку зрения на участие в региональных точках обмена IP-трафиком высказал и А. Соколов, директор по региональному развитию компании «Яндекс». «Для «Яндекса» доступность сервисов и ресурсов для конечных пользователей является принципиальной, – подчеркнул он, – поэтому мы участвуем во всех IX, организованных РосНИИРОСом, и с большим нетерпением и надеждой ждем дальнейшего развертывания в России новых точек обмена трафиком».

Важнейшим результатом 2008 г. для MSK-IX стало существенное увеличение числа участников. Прирост новых компаний оказался вдвое больше, чем год назад (33 против 16), и к декабрю 2008 г. на MSK-IX насчитывалось 244 участника – операторы, хостинговые компании, контент-провайдеры, корпоративные, научные и образовательные сети. При этом 90% из них, сообщил на форуме технический директор Московского Internet Exchange А. Ильин, представлены только на столичной площадке.

В 2008 г. на MSK-IX были выполнены модернизация магистральной сети и апгрейд оборудования. В результате пропускная способность основной магистрали выросла до 20 Гбит/с, что позволило защитить сеть от переполнения. Так же активно, как и в 2007 г., интернет-операторам предлагалась возможность подключения на скорости до 10 Гбит/с. На момент проведения форума портами 10GE в московской точке обмена IP-трафиком пользовались 10 участников, причем у шести из них такая потребность возникла в 2008 г.

По данным А. Ильина, в последние дни ноября максимальный объем трафика на MSK-IX достигал 53 Гбайт, превысив обычный на 25%. Очевидно, что в условиях кризиса большинство операторов стараются оптимизировать использование своих каналов связи, иными словами – полностью их загружать.

В 2009 г. MSK-IX планирует продолжать работать над развитием сети и поддержанием ее устойчивой топологии, предлагать участникам решения, направленные на защиту от DDos-атак, наращивать число подключений к IPv6, реализованному год назад на основном пиринговом VLAN, а также продвигать среди участников точки обмена IP-трафиком дополнительные сервисы – DNS и ENUM.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: