Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 1 2009
Олеся ВЛАСОВА  03 февраля 2009

Взлеты и падения российского телекома

Даже в условиях мирового финансового кризиса фортуна по-прежнему благоволит игрокам отечественного рынка телекоммуникаций. В течение месяца, до середины декабря, акции компаний умеренно росли с минимальных уровней на фоне довольно сильной волатильности и ожиданий традиционного предновогоднего ралли. В последние две недели года котировки стабилизировались, сюрприз преподнес лишь «Комстар-ОТС».

Олеся Власова, УРАЛСИБ КэпиталНесмотря на поступающую из США тревожную статистику и понижение агентством S&P суверенного рейтинга России с ВВВ+ до ВВВ, в целом телекоммуникационный сектор демонстрировал положительную динамику. Индекс сектора на ММВБ рос более сдержанно, чем совокупный индекс. Индекс РТС-телекоммуникации также был устойчив к новостному фону, балансируя на уровне 81 пункта.

Локомотивы отечественного рынка – МТС и «ВымпелКом» – продемонстрировали отрицательную динамику на Нью-Йоркской фондовой бирже: ADR МТС упали на 1%, до $27 за одну ADR, «ВымпелКома» – на 24%, до $7,2/ADR. При этом финансовые результаты компаний за III квартал 2008 г., опубликованные МТС и «ВымпелКомом» 13 и 25 ноября соответственно, не сильно повлияли на динамику котировок. Наибольшее падение котировок ADR МТС – на 14% – произошло 25 ноября. Однако негативная реакция рынка связана скорее с преодолением психологически важной отметки в $50 за баррель нефти, нежели с публикацией отчетности «ВымпелКома». Уже на следующий день котировки ADR МТС компенсировали падение 16%-ным ростом. 20 ноября были зафиксированы годовые минимумы котировок обеих компаний: $21,7 за ADR МТС и $7 за ADR «ВымпелКома».

Акции МРК на ММВБ были достаточно устойчивы в отсутствие новостей о судьбе «Связьинвеста». Обыкновенные акции «Уралсвязьинформа» упали на 10%, до $0,01 за акцию, что вызвано скорее высокой ликвидностью акций этой компании по сравнению с другими МРК, чем ее финансовыми показателями. Наихудшую динамику продемонстрировали обыкновенные акции «Дальсвязи». Их котировки упали за период на 3%, до $0,58 за акцию. Падение котировок «Дальсвязи» не связано с ее отчетностью по МСФО за III квартал, опубликованной 5 декабря: у компании наиболее устойчивая позиция среди региональных телекомов по показателю Net Debt/EBITDA.

Пожалуй, самым заметным за последние 1,5 месяца года стал рост котировок GDR (глобальные депозитарные расписки) «Комстар-ОТС» на Лондонской фондовой бирже. GDR «Комстара» выросли на 81%, до $3,95 за одну GDR на фоне сильной отчетности за III квартал, опубликованной 1 декабря. При этом «Комстар-ОТС» практически единственная бумага в секторе, продемонстрировавшая предновогоднее ралли: за один день, 31 декабря, котировки выросли на 27%. Рынок позитивно оценивает перспективы приобретения «Стрим-ТВ» с точки зрения экспансии в регионы. Положительный поток новостей по «Комстар-ОТС» (в том числе обсуждаемая покупка доли в «Связьинвесте») способствовали росту котировок GDR материнской компании «Комстара» – АФК «Система» в Лондоне.

GDR «Системы» выросли за месяц на 10%, до $5,5/GDR. В конце ноября в Лондоне расписки «Системы» подешевели на 9%, депозитарные расписки «Комстар-ОТС» рухнули на 15%. Позднее негативный фон, созданный дочерними компаниями АФК «Система», несколько стабилизировался. Так, отчетность «Ситроникса» за III квартал совпала с ожиданиями аналитиков. Кроме того, «Ситроникс» получил от Внешэкономбанка $230 млн для рефинансирования текущей задолженности.

Обыкновенные акции «Ростелекома» на низкой ликвидности в конце ноября упали на 20%, до $5,7 за акцию, но к 15 декабря вернулись на уровень месячной давности – $7 за одну обыкновенную акцию.

Среди компаний медийного сектора наиболее неудачным месяц оказался для котировок акций РБК. Убытки от операций на фондовом рынке, еще не нашедшие отражения в отчетности, резко изменили отношение инвесторов к компании. Акции РБК с начала года потеряли 95% своей стоимости, из них более 30% в декабре. В конце года агентство S&P понизило рейтинг компании до Selective Default. Еще одним аутсайдером в этом сегменте стали акции «Рамблер Медиа Групп», потерявшие в Лондоне в течение полутора месяцев 32% своей стоимости. Очевидно, рынок продолжает отыгрывать новость о продаже «Бегуна», подразделения контекстной рекламы «Рамблера». И хотя сделка по покупке «Бегуна» корпорацией Google не получила одобрение ФАС, рынок озабочен снижением доли «Рамблера» в поисковых запросах. Акции «СТС Медиа» на NASDAQ, напротив, выросли за месяц на 20% – до $4,8 за акцию, демонстрируя относительную устойчивость к внешнему негативу.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: