Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2009
Галина БОЛЬШОВА  02 февраля 2009

Битва за эфир. TECHNO-передел радиочастотного спектра

Глобальные сражения «за герц» не прекращаются с начала эры массового использования радиосвязи. Технологический прогресс лишь обостряет борьбу за частотный ресурс. Мы попытались компенсировать молчание регулятора, представив с помощью международных и российских экспертов состояние дел с использованием РЧС в свете появления новых радиотехнологий.

Галина Большова, ведущая номераСамое главное свойство национального ресурса по имени «радиочастотный спектр», делающее бестелесный эфир драгоценнее иных материальных богатств, – невосполняемость. Объем спектра определен его природой, и человечеству не дано (может, правда, пока) расширить или сузить его (подобно тому, как увеличивают или снижают добычу нефти или газа).

Да, история не знает битв за эфир, подобных «картофельным войнам» или походам крестоносцев за веру, но глобальные сражения «за герц» не прекращаются с того момента, когда этот ресурс стал предметом потребления – с начала эры массового использования радиосвязи.

«Эфирные» битвы ведут, по сути, не люди как биологические объекты, а технологии, ими изобретенные. Технологический прогресс лишь обостряет борьбу за частотный ресурс: спектр в силу своей неизменности и ограниченности не может вместить многообразие радиотехнологических приложений (сетей связи и вещания, средств доступа и определения местоположения объектов и т.д.).

Но поскольку ресурс – это национальное достояние, его использование разными технологиями должно регулировать государство, согласуя свои правила с другими странами. И в каждый новый момент состояния рынка и технологий – по-разному. Какова же частотная политика по отношению к новым технологиям в России? На наш официальный запрос ответа регулятора и близких к нему структур (ГКРЧ, ГРЧЦ) получить (увы!) не удалось. До рынка донеслись лишь благие вести о планах сократить оформление решения о назначении частот со 120 до 20 дней. Дальше – тишина…

Промедление в сфере высоких технологий может обернуться годами отставания страны от мирового уровня и снижением ее обороноспособности.

Мы попытались компенсировать молчание регулятора, представив с помощью международных и российских экспертов состояние дел с использованием РЧС в свете появления новых радиотехнологий.

Читайте в теме номера:

Фокус Лоскутное одеяло С. 38
Гуру Будущее в руках спектра С. 41
Позиция Государственный подход С. 43
Платформа Борьба компромиссов С. 45
Модель ЦТВ: трудности перехода С. 48
Ракурс Доступность радиодоступа С. 51
Подробности Глоток воздуха С. 54
Сценарий Большой бизнес С. 61
Концептуальный поворот Мечты сбываются? С. 65
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!