Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 1 2009
Сергей ДЕНИСОВ  29 января 2009

Битва за ресурсы на поле VSAT

Рынок VSAT сегодня растет очень быстро во всем мире. И Россия здесь не исключение: только за 2007–2008 гг. количество установленных терминалов увеличилось вдвое. Но и здесь определяющую роль играет радиочастотный ресурс.

Сергей Денисов, Радиочастотный центр МОДвижемся быстро, но все равно медленно

Мощным толчком для развития рынка VSAT в России стали национальные проекты. Весома и доля коммерческого сектора – операторов связи и корпоративных клиентов. Первые используют спутниковые сети для создания сетей дальней связи и расширения покрытия зоновых и местных сотовых сетей, вторые – для удовлетворения собственных потребностей в телекоммуникациях. Не стоит забывать и о ТВ- и радиовещании, которые сегодня тоже все чаще предоставляются с помощью VSAT.

По оценкам Orange Business Services, корпоративный сегмент рынка спутниковой связи в последнее время ежегодно увеличивается в 1,5–2 раза. В России к концу 2008 г. установлено около 25 тыс. VSAT. Но по меркам США, где работает несколько сотен тысяч станций только одного производителя, эта цифра явно мизерная. Развитие и применение современных VSAT-технологий у нас в стране сдерживают ряд факторов:

- сложность и запутанность нормативной правовой базы;

- узкий диапазон ресурса, как по частоте, так и емкости;

- невостребованность функциональных возможностей VSAT-технологии в части рационального использования радиочастотного спектра;

- длительность многочисленных согласований, необходимых для создания и регистрации VSAT-сети;

- низкая платежеспособность населения именно тех регионов России, где VSAT-технологии наиболее актуальны;

- сложность оплаты операторской услуги и недостаточная гибкость тарификации.

Кроме того, лавинообразный рост числа VSAT и выход из строя двух спутников, а также неполадки на других привели к тому, что в 2008 г. российские потребители спутникового ресурса столкнулись с растущим дефицитом космической емкости.

Вместе с тем в сфере регламентации использования VSAT (см. таблицу) начали проглядывать положительные тенденции. Наиболее ценное Решение ГКРЧ от 26.02.2008 № 08-23-03-001 касается возможности строить сети без оформления частных решений ГКРЧ. В общей сложности сегодня на территории России можно строить сети VSAT в следующих полосах частот: 5775–6525, 13750–14500 МГц (передача) и 3450–4200, 10950–11200, 11450–11700, 12500–12750 МГц (прием).

Не без участия Минобороны в 2008 г. в результате конверсионных работ для VSAT выделены дополнительные полосы частот в диапазоне 14–14,5 ГГц, и таким образом совокупный доступный частотный ресурс достиг примерно 400 МГц.

Но как это часто бывает, есть и недосказанность: они применимы только для спутниковых систем «Ямал» и «Экспресс».

Ресурс в дефиците

Для специалистов и операторов связи не секрет, что выделенного по упрощенной процедуре орбитально-частотного ресурса уже не хватает. Более 95% космического сегмента, используемого российскими VSAT-операторами, предоставляют ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газком». С нехваткой ресурса могли бы помочь спутники Intelsat и Eutelsat, но процедура регистрации VSAT, работающих через иностранные спутники, сложнее и дороже, а главное – дольше, что значительно снижает конкурентоспособность таких решений.

В данной ситуации позиция регулятора связи оправдана стремлением защитить интересы национальных спутниковых операторов. Регуляторы других стран также защищают свои спутниковые группировки. В США это делается с помощью перечня сертифицированных спутников ALSAT, в Индии – с помощью перечня национальных спутников INSAT. Но всегда нужен разумный компромисс.

Операторы связи прогнозируют скорую перегрузку сетей, когда практически в с е резервы будут исчерпаны. Запланированные очередные запуски спутников не решат проблемы – темпы роста VSAT-сетей опережают сроки их ввода в эксплуатацию. В выигрыше окажутся операторы, которые запаслись емкостью впрок. Они, надо полагать, получат немалую выгоду, поскольку стоимость 1 МГц только вырастет.

Дефицит российской спутниковой емкости при практической невозможности подключать частных пользователей к ресурсам иностранных спутников – не единственный фактор, мешающий более активному развитию российского рынка VSAT и превращению его в массовый. Трудности начинаются при ввозе оборудования. Каждая VSAT-станция в России почему-то приравнена к сооружениям связи, что влечет за собой сложный и долгий порядок ее регистрации.

Мобильность – помеха для регулятора

Проблемы с ресурсом не обошли стороной и мобильный VSAT. Мобильные узлы связи – один из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка VSAT. В последние годы эта ниша росла взрывообразно, и сейчас, по экспертным оценкам игроков рынка, ее объем достигает $3–4 млн (т.е. порядка 3–4% российского VSAT-рынка). Важно отметить, что рынок с самого начала воспринял мобильный узел связи не как дорогую игрушку, а как уникальный инструмент для решения серьезных задач. Подобные комплексы многофункциональны, причем передача данных (подключение к корпоративной VPN-сети, доступ к корпоративным информационным системам, в Интернет) – далеко не единственная их функция. Здесь возможны и передача голоса, и видеоконференцсвязь, и широковещательная рассылка, и видеонаблюдение за удаленными объектами. Не случайно основные потребители этого сервиса – МЧС, УФНС, Минздрав, нефтегазовые компании, операторы сотовой связи и другие подобные организации.

Несмотря на то что такое решение востребовано пока весьма ограниченным кругом заказчиков, во многих случаях мобильный узел связи – единственная возможность организовать качественный и надежный доступ к сети оператора.

Тем не менее сегодня регулятор не готов принять полномасштабное решение. Процедура получения всех разрешительных документов для мобильных комплексов VSAT очень сложна. Каждый выезд «в поле» сопровождается уведомительным письмом в органы надзора. О перемещении по всей стране и говорить не приходится. Мобильный комплекс по каким-то причинам требует регистрации в определенной точке, куда и должен каждый раз возвращаться.

Казалось бы, логично выделить для мобильных комплексов отдельный участок спектра порядка 100 МГц и снять все ограничения о «вторичной основе». Но если это и произойдет, то не в ближайшем будущем. Хотя все прекрасно понимают, что сети VSAT – и стационарные, и подвижные – задыхаются в выделенных участках спектра. Их просто не хватает на всех.

Единственный выход в сложившейся ситуации – развивать совместное использование полос частот с фиксированной службой, в частности с радиорелейными системами. Провести комплекс работ по выявлению возможного частотного ресурса, где уживались бы и подвижные, и стационарные комплексы VSAT, и наземные сети. Разработать нормы частотно-территориального разноса для этих систем. Задавшись такой целью, вполне реально за полгода решить спектральные задачи и получить обобщенное решение ГКРЧ. И тем самым обеспечить сетям VSAT возможность более динамичного роста.  
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!