Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
26 января 2009

Технология Femtocell – российская судьба

Судьба новых технологий в России далеко не всегда бывает легкой, особенно, если эти технологии пока не получили широкого распространения на Западе. Готовы ли сегодня  российские  операторы мобильной и фиксированной связи принять фемтосотовую эстафету у своих зарубежных коллег? Что им мешает это сделать? Ответы на эти и некоторые другие вопросы – в части III полной версии круглого стола «Фемтосота -  надежда 3G?», опубликованного в №12/2008 журнала «ИКС». 

  Рассматривают ли возможность реализации проектов на базе фемтосот российские сотовые операторы?  

 

И. АкулининИ. Акулинин, первый заместитель генерального директора «МегаФон-Москва»:  Пока мы рассматриваем Femtocell как одну из перспективных технологий, не имея в планах никаких проектов. Поскольку правовые вопросы еще не решены, то проекты в области фемтосот мы считаем достаточно рисковыми.

 










А. БалюкА. Балюк
, руководитель департамента развития сети доступа «ВымпелКом»: Пока существуют регуляторные ограничения на использование технологии фемтосот, я бы согласился с коллегой в оценке подобных проектов. 










  Что это за ограничения?  

 

И. Акулинин: Фемтосота - излучающие устройство, это базовая станция, и работает она, в отличие от WiFi-точек доступа, в лицензируемом диапазоне частот, а потому оператор несет за нее полную ответственность. А это значит, что к фемтосоте, которая устанавливается дома у пользователя, применяется целый ряд документов о том, как получить разрешение, как строить базовые станции, как сдавать их в эксплуатацию и т.д.

 

А. Балюк: Сама идеология фемтосоты подразумевает, что это массовый продукт, который абонент покупает, включает и - все. Но сейчас есть коллизия этой бизнес-модели и законодательства РФ. По закону фемтосоту нельзя сертифицировать как абонентское устройство. Для того, чтобы эту ситуацию изменить, нужно, либо распространить на фемтосоту понятие «абонентский терминал» либо ввести новый термин «абонентская базовая станция».

 

Ю. ТенишевЮ. Тенишев, руководитель департамента беспроводных решений Alcatel-Lucent: А почему бы российским операторам  не сдавать фемтосотовое оборудование абоненту в аренду?

 










М. ГолубевМ. Голубев
, заместитель директора департамента PTS Wireless компании Huawei Technologies: Ситуация с арендой очень неоднозначна по ценовым показателям. Дело в том, что стоимость разрешительной документации сопоставима со стоимостью самой базовой станции. Абонент, получающий оценку ЭМС и  технические условия на включение фемты в розетку и принимающий у себя комиссию надзора за связь, — это очень футуристическая картина.

 






  Есть ли планы в отношении технологии фемтосот у российского оператора фиксированной связи?  

А. ГорбуновА. Горбунов, вице-президент по стратегии и развитию «Комстар-ОТС»: Говоря о планах, я бы разделял передачу голоса и передачу данных. Потребитель хочет получать мобильные голосовые услуги по цене фиксированных. И если с помощью технологии Femtocell он их получит, то, предполагаю, будет очень доволен.

Но «Комстар-ОТС» – оператор фиксированной связи и предоставляет услугу фиксированной телефонии. Если говорить о передаче данных, то в помещениях мы отдаем предпочтение проверенной беспроводной технологии Wi-Fi, которая уже хорошо развита. Мы планируем обеспечивать indoor-покрытие на базе технологий ADSL и Wi-Fi. Считаю, что это будет значительно дешевле и для оператора, и для абонента.

 





  Технологии Wi-Fi и Femtocell – конкуренты?   

М. ЛитмановичМ. Литманович, менеджер по продуктам Comverse/Netcentrex: Технология фемтосот не является конкурирующей по отношению к  Wi-Fi. Сегодня всё больше и больше производителей, которые выпускают  ADSL-модемы, в которых есть и телефонная розетка, и Wi-Fi, и Femtocell. Подобные устройства позволяют вам использовать для компьютеров Wi-Fi, а для мобильных терминалов - 3G.

Я живу в Израиле, где уже есть хорошее 3G-покрытие и пакетные услуги  3G настолько распространены, что мне проще пользоваться ими с мобильного телефона даже в зоне бесплатного Wi-Fi, например, у себя дома, чем переключаться туда-обратно.

 





Ю. Тенишев
: Мы тоже видим, что фемтоустройства будут комбинированными. В них могут встраиваться  Ethernet- и ADSL-порты,   точка доступа Wi-Fi, порты для телефонии. И в такой интегрированной среде доступа Femtocell – это просто одна из функциональных возможностей.

 

А. Горбунов: Да, но она стоит еще лишнюю сотню долларов, как минимум.

 

Ю. Тенишев: А вот это уже вопрос массовости рынка. Если кто-то из операторов начнет  такие устройства продвигать, и на них будет какой-то спрос, цены будут падать по мере роста объемов.

 

Фемторезюме

  Какие шаги вы рекомендовали бы предпринять для того, чтобы приблизить светлое фемтобудущее?   

 

М. Литманович: Я думаю, что именно мобильные операторы (когда решат, что они заинтересованы в технологии фемтосот) станут той силой, которая сможет добиться снятия существующих регуляторных изменений. Кому, как не им, продвигать это решение?


М. СтаровойтовМ. Старовойтов
, региональный представитель по системам радиодоступа Nokia Siemens Networks: Считаю, что на просторах нашей страны 3G-фемтосоты имеют будущее там, где кабель в каждый дом будет проведен еще очень не скоро или никогда. Это очень большая территория и огромное количество домов, жителям которых  нужен широкополосный доступ и у которых с большой вероятностью будут иметься 3G-совместимые абонентские устройства. Фемтосота - это возможность для 3G-сетей проникнуть внутрь каждого помещения в таких зонах.

 






И. Акулинин
: На мой взгляд, технология фемтосот - это некий катализатор инновационной деятельности на рынке - в области FMC, FMS, MVNO, по работе с частотами, вводу передового операторского и абонентского оборудования и т.д.

 

Ю. Тенишев: Я бы хотел добавить, что большое значение будет иметь процесс глобальной стандартизации этой технологии. Ее результаты могут стать решающими для операторов мультивендорных сетей.


М. Голубев
: Для того чтобы появилась воля снимать законодательные ограничения, необходимо прийти к какому-то бизнес-пониманию. Никто не будет вкладывать ресурсы в продвижение идеи, которую непонятно, как продавать. И здесь существуют два варианта: либо использовать бизнес-опыт других стран, когда он появится, либо развивать собственные идеи, связанные, допустим, со спецификой рынка в регионах. Тогда, возможно, и появится воля для лоббирования регуляторных изменений.

Я думаю, к моменту возникновения первых опытных зон для массового рынка, (это произойдет, вероятно, в начале 2010 г.), 3GPP напишет не одну версию своих стандартов. Так что вопрос стандартов решится раньше, чем будет найдена бизнес-ниша.

 

А. Горбунов: Мне кажется, есть жесткая последовательность действий: это стандартизация, снижение стоимости, потом поиск бизнес-кейса конкретно в России, потому что далеко не всё, что имеет разумную стоимость на Западе, применимо у нас, и уже после этого - снятие регуляторных ограничений. И каждый следующий шаг без прохождения предыдущего преждевременен.

Кроме того, очень важно при формировании стратегии принимать во внимание прогноз развития всех параллельных технологий.


А. Балюк
: Практика показывает, что и регуляторные, и технические вопросы решаются. Сейчас, наверное, наступил момент, когда маркетологи должны сесть и подумать: а как это можно продать? Надо понять, сколько абонент готов за это платить, выгодно ли это оператору. Потому что любая технология должна быть выгодна и оператору, и абоненту.

 

С. Скворцова, старший менеджер по маркетингу Ericsson: У операторского, как и у любого другого бизнеса, конкретная цель: увеличение продаж и рост прибыли. В центре – именно коммерческие цели, а для их достижения стоит рассматривать различные средства, причем не обязательно технологические. Может быть, какие-то задачи можно решить средствами новой тарифной политики.


А. КузнецовА. Кузнецов
, менеджер по решениям радиодоступа Ericsson: У меня пожелание к «ИКС» - пригласить на следующую встречу представителей регулирующих органов, потому что только путем тесного взаимодействия вендоры, операторы и госорганы могут приблизить светлое будущее любой технологии.

Подготовила Александра Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!